政府信息公开系统
索引号: GNsz-04-2017-0099 公开责任部门 石咀镇
公开日期 2017-11-01 关键词
公开目录 规范性文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 石府2017-43号关于印发《石咀镇关于农村集体聚餐食品安全专项整治工作的实施方案》的通知

石府2017-43号关于印发《石咀镇关于农村集体聚餐食品安全专项整治工作的实施方案》的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

 

 

 

 

石府〔2017〕43号

 

关于印发《石咀镇关于农村集体聚餐食品安全专项整治工作的实施方案》的通知

 

各村(居)委会、相关办站所:

《石咀镇关于农村集体聚餐食品安全专项整治工作的实施方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

广宁县石咀镇人民政府

2017年6月16日    

 

 

石咀镇关于农村集体聚餐食品安全

专项整治工作的实施方案

 

为认真贯彻落实《国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》,进一步加强农村集体聚餐食品安全管理,切实保障农民群众身体健康和生命安全,规范农村集体聚餐的行为,消除和减少食物中毒隐患,结合我镇实际制定如下实施方案:

一、总体目标

通过整治,强化镇、村农村集体聚餐食品安全管理主体意识,增强聚餐举办者和承办者的第一责任人意识,规范乡村厨师承办聚餐的行为,加强农村集体聚餐食品安全宣传教育,提高农村居民食品安全意识,积极探索农村集体聚餐食品安全风险防控工作模式,加强农村集体聚餐监督指导,及时消除农村集体聚餐的食品安全风险,有效防控食物中毒等食源性疾病的发生,持续提升农村地区食品安全水平。

二、工作重点

(一)落实农村集体聚餐食品安全管理责任,完善工作机制。按照省食安办《关于转发国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见的通知》(粤食安办〔2017]24号)文件要求,积极发挥食安办组织平台作用,严格落实安全管理责任,将农村集体聚餐食品安全管理整治工作纳入食品安全考核评价范围,形成统一、权威的农村集体聚餐监管合力,切实做好农村集体聚餐食品安全风险管控工作。

(二)落实农村集体聚餐食品安全要求,防控食品安全风险农村集体聚餐的举办者、承办者是农村集体聚餐食品安全的责任主体,应当遵守相关食品安全法律法规,并符合以下要求:

1、食品加工制作场地环境应当保持整洁卫生,远离禽畜圈舍、旱厕、垃圾堆、沼气池以及其他污染源。

2、从证照齐全的食品生产经营者或市场采购食品和食品原料,并索取有效购货凭证。不得采购来源不明、超过保质期或标识不符合规定、腐败变质等感官性状异常的食品及其他法律法规禁止生产经营的食品。

3、应当配备与加工制作食品及原料相适应的食品贮存设备设施。

4、规范食品加工制作行为,不加工使用病死毒死禽畜肉及水产品或腐败变质、霉变生虫等感官性状异常的食品及原料;需要熟制加工的食品,做到烧熟煮透。不得加工生食水产品。食品加工用水应当符合当地居民生活用水要求。

5、用于食品加工的餐饮具、容器应按生熟分开使用,用后洗净保持清洁。食品原料、半成品、成品以及生、熟食品要分开存放,防止交叉污染。

6、聚餐的食品必须按品种留样。留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭容器内,冷藏存放48小时以上,每个品种留样量不少于100克,并记录留样食品名称、留样时间等信息。

7、加工服务人员应当身体健康。患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病,以及患有活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病等有碍食品安全的疾病和近期有腹泻、发热、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全症状的人员,不得进行食品加工制作。聘请的专业加工服务人员应当按规定进行了备案,持有健康合格证明并经过食品安全培训。

(三)落实农村集体聚餐报告登记制度和分级指导制度。要严格落实对一次性就餐人数在100人以上(含100人)的农村集体聚餐实行报告登记制度。落实乡镇政府、派出机构、食品安全协管员等层级责任,根据省食安办《关于转发国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见的通知》(粤食安办〔2017〕24号)文件要求,按照农村集体聚餐的规模大小实行分级指导。

(四)认真做好农村集体聚餐食品安全事故应急处置工作。加强食品安全事故应急处置能力,制定完善食品安全事故应急预案,规范报告、调查和处置程序,细化配套制度和措施,并根据事故预案的要求开展食品安全事故应急演练。

三、工作步骤

(一)宣传发动阶段

1、召开镇村一级食品安全工作会议,进行宣传和发动,明确工作目标和任务,落实工作内容和措施。

2、在各行政村人口密集区、宣传栏张贴宣传标语、海报等进行广泛宣传。

(二)完善镇村食安工作人员网络建设和培训阶段

1、对农村集体聚餐食品安全管理工作存在的突出问题和隐患进行摸底排查。

2、进一步充实基层监管力量,加强农村地区食品安全管理人员队伍建设,加强农村集体聚餐活动食品安全的业务指导、培训工作。

3、加强对农村集体聚餐专业加工服务者的管理,开展对区域内专业加工服务者的检查、指导、培训,督促专业加工服务者按规定定期组织加工制作人员进行健康体检和食品安全知识培训。

(三)全面整治阶段

对农村集体聚餐管理工作进行全面检查,督促其抓好整改,确保整治效果。

(四)总结考核阶段

对整治工作中发现的问题进行认真归纳、分析和研究,拿出整改措施,认真落实整改,积极探索农村集体聚餐食品安全风险防控工作模式,建立和完善各项管理措施和制度,把农村集体聚餐食品安全管理整治工作纳入食品安全考核评价范围,健全农村集体聚餐食品安全管理工作长效机制,实现农村集体聚餐食品安全管理常态化。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。农村集体聚餐管理工作作为食品安全工作的一件大事,它直接面向农村基层为群众服务,体现了食品安全监督执法和服务的高度统一,要高度重视,加强领导,进一步增强做好农村集体聚餐食品安全工作的紧迫感和责任感,明确任务分工负责,层层落实到人,建立落实农村集体聚餐申报备案、农村聚餐承办者和加工制作人员健康体检、食品安全培训、农村集体聚餐分类指导等制度,加大检查指导力度,及时消除食品安全风险隐患,有效防控食物中毒等食源性疾病发生,切实保障农村集体聚餐食品安全。

(二)完善食品安全管理队伍建设。要进一步充实基层监管力量,加强农村地区食品安全管理人员队伍建设,积极构建完善一支由各级政府、各相关部门、派出机构组成的食品安全安全管理队伍,以乡镇(街道)食品安全协管员、村(居)委食品安全信息员等为重要补充的农村地区食品安全管理网络;要切实加强农村食品安全管理基础保障工作,将农村集体聚餐食品安全管理工作经费纳入预算,为基层食品安全协管员、信息员开展工作提供必要的经费和条件,明确镇政府、村(居)委会食品安全工作责任,逐步建立适合农村集体聚餐特点的食品安全工作保障机制。

(三)加大社会共治的宣传引导力度。要充分利用各类传播媒体,通过多种形式加强对食品安全法律法规、农村集体聚餐食品安全管理工作成效等方面的正面宣传,提高群众对农村集体聚餐食品安全工作的参与度和认知度。强化科普宣传,提高消费者甄别能力和维权意识,自觉抵制不良产品,主动参与食品安全监督。完善有奖举报相关制度,鼓励消费者举报投诉,进一步强化社会监督。重视做好舆论引导工作,既积极支持新闻媒体的舆论监督,又防止虚假新闻、不实报道和恶意炒作。对农村集体聚餐出现的食品安全问题迅速反应、坚决查处,同时遵循传播规律,及时回应社会关切,营造有利于保障食品安全的良好氛围。