政府信息公开系统
索引号: GNlg-04-2017-0129 公开责任部门 螺岗镇
公开日期 2017-10-30 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

党政唱引导 群众当主角 齐心协力加快新农村示范村建设 ――螺岗镇创建新农村示范村工作信息

【字体: 】【关闭窗口

党政唱引导 群众当主角

齐心协力加快新农村示范村建设

――螺岗镇创建新农村示范村工作信息

 

在县委、县政府的正确领导下,我镇坚持“党政唱引导、群众当主角”的指引目标,压实职责,齐心协力,鼓足拼劲,全力抓好东方红新农村示范村建设。

一、宣传动员打头,提升乡风文明

一是重视宣传发动镇党委、政府统一部署,加大宣传发动力度,想法做细群众工作切实改变群众你来创、等你创的落后观念,引导群众树立我要创、主动创进取思想。通过制作悬挂宣传横幅、宣传栏和张贴标语、发放倡议书等方式强化宣传发动,让广大村民充分知晓新农村示范村创建的目的和意义。现阶段已制作悬挂宣传横幅80多条,大型宣传规划图3个,宣传栏14个;发放宣传资料500多份、倡议书400多份,营造了浓厚创建氛围。二是认真及时开好七个会议。即召开好镇领导班子会议、镇村干部动员会、村民代表会议、党群联席会议、村两委班子联席会议、自然村户主会议和村理事会会议,动员镇村干部、党员群众思想意识统一到镇党委、政府的决策部署上,把创建力量拧成一股绳,齐心协力做好新农村示范村建设。

二、领导干部带头,落实督导指导

一是完备领导组织机制。镇党委、政府高度重视,迅速成立了镇创建新农村示范村建设工作领导小组。由镇党委书记任组长,镇长、分管领导和驻村领导任副组长,其他领导班子成员、各办站所负责人和东方村干部为成员。二是落实领导班子挂点村机制。把东方红村12个自然村创建任务分解到镇村干部,由镇领导班子挂点负总责。村庄规划编制已完成初稿,村规民约等制度规范上墙。三是落实督导指导机制。成立督导指导工作专责小组,由镇领导小组正副组长、镇纪委干部和骨干人员组成,不断加强培训学习,加快熟悉和牢固掌握新农村示范村建设的政策标准要求。发扬白加黑、五加二作战精神,精准做好各村督导指导工作。

三、村理事会当头,加快“三清三拆三整治”

认真贯彻执行省县工作决策部署,把握时间节点,突出关键重点,全力整治村容村貌一是发挥村理事会作用镇村干部密切走访联系群众,组织召开村民小组户主会议,选好选优村理事会成员。引导理事会成员当好头,做出实际行动,带头先清先拆。落实谁积极、奖补谁的激励政策,深入走访各家各户,发动村民自行组织开展三清三拆三整治二是发挥东方红村党员爱心慈善会作用。落实问题倒向机制,把解决清拆工作中的难点户、问题户责任落实到各自然村党员身上,想法做通村民思想签名确认。目前,12条自然村清理乱堆乱放杂物610处,村庄周边杂草、垃圾103多吨;拆除危旧弃泥砖房、猪牛栏216间,共7399平方米。所有自然村已实行垃圾收运机制,落实门前三包制度。50户以上自然村已全部实行垃圾处理收费制度。

四、乡贤主动挑头,加快示范村建设

一是加强倡议发动,做好筹资工作。采取政府支持一点、群众捐一点、乡贤能人赞助一点、扶贫工作组支持一点的办法,倡议各村各户以500元标准落实筹资,每户投工4人次以上。充分调动好外出乡贤和公职干部的积极性,动员他们回乡支持建设,带头捐资参与香粉、杨村、井溪、侧田等村民筹资数额达50万元。二是补齐基础设施短板,加快示范村建设乡贤带头行动,村理事会监督,群众积极投工投劳,选好用好工程队,把严质量关口,按照整村规定项目和自选项目的统一规划部署,扎实抓好雨污分流、巷道硬底化等基础设施建设。目前,已有6条自然村动工建设,香粉村已完成工程量70%,杨村完成工程量30%,井溪、江根、侧田村积极抓文化广场、文化室等项目规划建设。