政府信息公开系统
索引号: GN106-01-2017-0096 公开责任部门 县民政局
公开日期 2017-10-24 关键词 预防职务犯罪 专题辅导课
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

县检察院莅临民政局开展预防职务犯罪专题辅导课

【字体: 】【关闭窗口

 

县检察院莅临民政局开展预防职务犯罪专题辅导课

 

近日,县民政局邀请县检察院白国良、邓志梁同志莅临召开预防职务犯罪专题辅导课,辅导课由局长黎秉钤同志主持,县民政局全体干部职工、下属单位负责人以及各镇社会事务办专职人员约45人参加了学习。

县检察院邓志梁同志对民政领域,包括优抚、救济、低保资金使用等方面职务犯罪特点、犯罪主体,利用工作便利骗取、贪污、挪用资金,渎职浸权、职务犯罪等方面的犯罪情况作了案例的通报、法规的详细解读学习与专题辅导。

近三年来,广宁县民政局加强检察院与民政部门的联系配合,与县人民检察院共同开展预防职务犯罪活动工作,结合民政工作实际,制订出台《广宁县人民检察院 广宁县民政局在县民政局共同开展预防职务犯罪工作实施方案》。活动开展以来,共开展警示教育活动8次;组织前往广宁看守所进行警示教育2次;邀请县人民检察院检察官为县直民政系统干部职工上预防职务犯罪专题课8次;组织观看反腐倡廉警示教育专题片5次;组织县直民政系统干部职工深读反腐倡廉学习读本3本,学习时间不少于5天;撰写有关预防职务犯罪的心得体会文章200多篇;联合县人民检察院组织开展预防职务犯罪座谈交流活动5次,县检察院针对民政工作中出现的情况和问题进行专题研究讨论,分析可能产生职务犯罪的隐患和漏洞,提出相应的预防对策建议,经领导小组审议形成决策后,抓好贯彻实施。

通过活动,努力实现从源头上预防和治理腐败,最大限度遏制和减少该县民政系统职务犯罪的发生,促进全县民政系统预防职务犯罪工作走向规范化、制度化,使民政工作更好地服务于党和政府的中心工作大局,服务于民生民利,努力推动我县民政事业科学发展、跨越发展。

 

 

广宁县民政局

2017年10月19日