政府信息公开系统
索引号: GNlg-04-2017-0126 公开责任部门 螺岗镇
公开日期 2017-10-23 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

螺岗镇抓党建促扶贫攻坚工作简报

【字体: 】【关闭窗口

螺岗镇抓党建促扶贫攻坚工作简报

 

自新时期精准扶贫精准脱贫工作启动以来,在县委、县政府的正确领导下,在帮扶单位、驻村干部和全体镇村干部的共同努力下,我镇精准扶贫精准脱贫工作突出党委领导,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做到早谋划、早部署、早协调、早落实,脱贫攻坚各项工作稳步推进。按照目标和要求,针对贫困户的特点和脱贫意向,全镇各党支部搭建平台、聚集要素,不断赋予“党支部+”新内涵。通过搭建“党支部+”平台,采取“党支部+项目+贫困户”等形式,以党支部为堡垒,以贫困户脱贫为最终目的,带领贫困户发展产业、主动就业等,多渠道帮助贫困户脱贫致富。一是大力发展百香果基地扶贫项目。我镇各村党支部通过狠抓基层党建,促进扶贫攻坚,结合本地实际,大力发展百香果特色生态农业产业,并积极争取扶贫工作组的支持扩大种植规模。同时,扶贫工作组对百香果种植做了前期调研,发现百香果种植经济效益高,发展前景广阔,百香果1次种植可收成5年,收成期为每年的7月份至次年的3月份,5年内均可达到亩产约10000元产值。因此,我镇东方红、高坪、螺源、群力四个村党支部与扶贫工作队牵头,申报百香果种植项目,采用“党支部+基地+贫困户”的方式,共发展百香果扶贫产业项目250多亩,其中东方红村80多亩,高坪、螺源200多亩,群力70多亩,以达到贫困户脱贫的目标。到目前止,我镇共发展百香果种植项目330多亩。

       二是大力发展深山竹狸养殖。螺岗社区党支部采用“党支部+基地+贫困户”的形式,通过支部带头发展的方式,带动贫困户养殖竹鼠,脱贫致富。目前,我镇共有竹狸养殖户53户,共养殖竹狸3万多只。其中深山竹狸专业养殖合作社拥有我镇规模最大的一个养殖场,该合作社于2011年成立,从饲养几十只竹狸,发展到现在3000多只竹狸,共投资200多万元,建成一个占地3000多平方米的竹狸养殖基地。该合作社以培训班和实地参观学习形式,向全镇贫困户以及全镇残疾人传授发展竹狸养殖技术,为贫困户、残疾人免费提供竹狸苗,养殖期间进行现场实地技术指导,通过回收的方式帮助解决销售难的问题,以点带面,辐射全镇养殖户,带动螺岗镇竹狸专业养殖经济发展,为贫困户提供了一条创业脱贫致富的新途径。

 

 

 

中共螺岗镇委员会   

2017年10月23日