政府信息公开系统
索引号: GNbh-04-2017-0134 公开责任部门 宾亨镇
公开日期 2017-10-22 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

宾亨镇开展法治镇、民主法治村(居)创建活动

【字体: 】【关闭窗口

 

关于开展法治镇、民主法治村(社区)创建

活动有关事项的通知

 

按照省的部署,今年要全面推开法治城市、法治县(市、区)、法治乡镇(街道)、民主法治村(社区)四级同创活动,根据《广宁县2017年全面依法治县工作要点》安排,现就我县法治镇、民主法治村(社区)创建活动有关事项通知如下:

一、今年创建任务安排

(一)法治镇创建。南街、横山、古水、木格、五和、坑口、赤坑、北市等8个镇已在2016年度达到省级法治创建标准。到今年底,余下的排沙、潭布、江屯、螺岗、宾亨、石咀、洲仔等7个镇要通过开展法治镇创建活动,达到省级法治创建标准。

(二)民主法治村(社区)创建。按到今年底全县40%以上村(社区)达到省级创建标准的要求,县已确定全县72个村(社区)申报省级民主法治村(社区),具体名单如下:

1、南街镇(9个):红太阳村、江美村、城南村、星坪村、聚和村、首约村、小迳村、黄腊村,红星社区;

2、排沙镇(4个):沙心村、南石咀村、枫树坪村、大罗村

3、石涧(4个):宜洞村、沙心村、仁尚里村、横迳社区;

4、潭布镇(4个):古楼村、坑头村、水寨村、严洞村;

5、江屯镇(7个):红旗村、大连村、坑口村、水月村、江合村、江联村、江屯社区;

6、螺岗镇(3个):东方红村、群力村、高坪村;

7、北市镇(6个):同文村、北市村、国光村、葵洞村、浸米村,扶溪社区;

8、坑口镇(4个):狮村、坑洞村、大同村 ,坑口社区;

9、赤坑镇(4个):旺洞村、汶水村、福排村、合成村;

10、宾亨镇(4个):寺湾村、坑仔口村、都委村,宾亨社区;

11、五和镇(4个):横岗村、庄源村、镇源村、江布村;

12、横山镇(6个):大诚村、厚溪村、罗锅村、荔洞村、罗帏村、大良村;

13、木格镇(3个):白沙坑村、册田村、丰田村;

14、石咀镇(3个):沙步村、浪沙村、岗坪村;

15、古水镇(4个):梨溪村、太和村、大平村、古水社区;

16、洲仔镇(3个):仓丰村、清桂村、白沙村;

二、创建办法和安排

(一)法治镇的创建。

一是排沙、潭布、江屯、螺岗、宾亨、石咀、洲仔等7个镇,对照《2017年度法治乡镇(街道)创建活动评估表》(附件1)的评分标准,结合本镇实际进行自评(只需填写自评得分部分),于10月底前将纸质版(一式一份,加盖公章)和电子版报送县县法治创建办(设在县司法局宣教股,电话:8661896)。

二是11月下旬前,对应《2017年度法治镇创建活动操作指引操作指引》(详见附件2)中的23项要求整理出23本台账,并将活动开展情况形成工作汇报,供考核组进行检查考核。

三是县委政法委、县司法局(县法治创建办)组成考核组于11月底分别对上述7个镇进行实地考核,考核通过后推荐申报省级法治镇。之后,做好省市有关评估验收其他备检工作。

(二)民主法治村(社区)的创建。9月底前,各镇要分别组织列入今年申报范围的村(社区),根据《广东省省级民主法治村(社区)考评表》(附件3)中的评分标准内容进行查漏补缺,充实台账资料。10月起,县委政法委(县委法治办)、县司法局(县法治创建办)、县委农办、县民政局联合组成督导检查组,深入村(社区)开展实地考核,并通过电话或入户走访等方式,随机调查群众对创建工作和村(社区)工作的满意度。各镇要根据督导检查情况及时组织各村(社区)进行整改。之后,做好省市有关评估验收的其他备检工作。

三、创建工作要求

(一)切实加强组织领导。开展基层民主法治创建是全面推进依法治县、建设法治广宁的一项重要基础工程,各镇要高度重视,按照部署,立足实际,明确创建目标、任务和要求,扎实推动创建工作深入开展,确保法治镇民主法治村(社区)创建实现质量、数量双达标。民主法治村(社区)创建工作至关重要,是夯实基层和谐稳定的重要举措,县司法局、县委农办、县民政局要加强指导,县司法局要负责协调、汇总、报送相关材料。

(二)充分发挥法律顾问在法治创建中的职能作用。目前我县各镇有由政法部门领导组成的法治顾问小组,各村居有由律师担任的法律顾问、由三官一师担任的法制副主任,为我县创新基层社会治理注入了新的活力。在抓好法治镇创建的同时,要充分发挥法律顾问、法制副主任在民主法治村(社区)创建活动中的专业优势:一是开展法治体检。组织村(社区)法律顾问、法制副主任对照民主法治村(社区)创建标准,开展村(社区)法治体检活动,以问题为导向,制定村(社区)法治创建活动方案,并协助村(居)委做好落实,引导村(社区)依法治理。二是全面审查村(社区)规民约、村(社区)务管理制度。通过审查,帮助村(居)两委对不合法的土政策土办法进行修订,对村(社区)在开展民主决策、民主管理和民主监督等环节存在的问题提出法律意见。三是深度梳理流转合同。组织法律顾问、法制副主任重点梳理村土地、林地、鱼塘等流转合同、审查合同主体资格、规范合同履行,针对发现问题和存在漏洞,及时提供法律意见,增加完善法律风险防范条款。四是助力矛盾纠纷排查化解。配合村(居)人民调解委员会开展矛盾纠纷排查,着重排查群体性、苗头性、倾向性矛盾纠纷,协助并参与矛盾纠纷的分析、研判和化解。

(三)严格考核标准巩固创建成果。县司法局牵头,县委农办、县民政局和各镇配合,要以开展创建工作为契机,在全县范围内组织一次对已获得全国或省级民主法治(示范)村(社区)荣誉称号的村(社区)的全面复核,对不符合新修订的《广东省民主法治村(社区)创建活动标准》要求的要限期整改。南街镇赛洞村已创建为国家级民主法治村;已创建为省级民主法治村(社区)的有7个:南街镇黄盆村、护国社区,横山镇横山社区,江屯镇新坑村,宾亨镇妙村,石涧镇石涧社区,坑口镇上林村。

(四)明确奖惩。为落实创建责任,并调动各镇、各村(社区)创建法治镇、民主法治村(社区)的积极性,县委全面依法治县工作领导小组将把创建工作成果列入县对镇村年度综合考评、平安建设考评的重要内容之一,对创建成功的予以一定的加分,对全镇未完成创建任务的按比例扣分,列入创建任务安排的村(社区)未创建达标的不予以评定为平安村居。

 

附件:12017年度法治乡镇(街道)创建活动评估表

          22017年度法治乡镇创建活动操作指引

          3、广东省省级“民主法治村(社区)”考评表

 

中共广宁县委政法委员会

中共广宁县委全面依法治县工作领导小组办公室

                                 2017810

 

 

 

抄报:市委法治办,向阳、坤宝同志

抄送:县司法局、县委农办、县民政局、县法院、县检察院、

县公安局,村(社区)法律顾问、法制副主任各一份(由

县政法各部门分发)


附件1

 

2017年度法治乡镇(街道)创建活动评估表

 

               

项目

工作标准

工作情况

应得

分数

自评得分

实际

得分

评分

标准

组织实施

10分)

党政主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责(1分);成立以党委书记为组长的依法治镇(乡)工作领导小组(2分);每年专题研究法治创建重大事项不少于2次(2分)。

5

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

召开法治创建活动会议(1分);制定法治创建工作方案(1分);法治创建活动有工作档案、有评估总结、有经费保障(3分)。

5

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

党政机关带头依法办事

25分)

党委政府带头依法办事,党政班子无发生违纪案件和渎职、贪污、受贿等刑事案件(2分);群众对党风廉政建设满意度80%以上(2分)。

4

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

党委政府建立健全法律顾问机制(2分),按规定设立法律顾问、公职律师(1分)。

3

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

落实重大事项决策合法合规性审查制度(2分);无因行政决策不当或程序不完善引发重大群众性事件(2分)。

4

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

推进党务公开、政务公开工作,开展一门户、一网式政务服务(4分)。

4

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

项目

工作标准

工作情况

应得

分数

自评得分

实际

得分

评分

标准

 

发挥镇(乡)人大主席团监督作用,对相关法律法规实施情况进行检查(2分);人大代表建议答复率达100%2分);

4

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

坚持严格规范公正文明执法,行政执法责任追究率达100%2分);行政执法行为被撤销、变更和确认违法或无效的案件逐年下降(2分);无因行政违法行为侵犯公民合法权益而引发群体性事件(2分)。

6

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

有效维护基层社会和谐稳定

34分)

全面推开综治信访维稳中心中心+网络化+信息化工作模式(2分);社会治安秩序良好(2分);无毒村(社区)创建、无毒场所创建和无种植、制造毒品创建率达到100%2分);

6

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

全面开展安全隐患排查工作,无发生重大安全事故(4分);

4

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

基层矛盾纠纷多元化解法治框架建立健全(2分);每半个月召开1次矛盾纠纷排查调处工作协调会议(1分);无因未落实重大决策社会奉献评估等制度而引发的群体性事件(2分)。

5

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

人民调解委员会机制健全并充分发挥作用(2分);达到工作规范要求(1分);无因矛盾纠纷调处不及时或调处不当引发集体上访或群体性事件(2分)。

5

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

项目

工作标准

工作情况

应得

分数

自评得分

实际

得分

评分

标准

加强劳动纠纷调处工作,劳动纠纷得到及时调处(2分);无因劳资矛盾激化而酿成的重大治安、刑事案件(2分)。

4

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

做好青少年、刑满释放人员、社区矫正人员、社区涉毒(康复)人员、涉邪教人员、易肇事肇祸严重精神障碍者等特殊人群的教育、服务和管理工作(4分)。刑满释放人员重新犯罪率控制在1%以内(1分),社区矫正人员重新犯罪率控制在0.2%以内(1分)。

6

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

乡镇(街道)、村(社区)全面建立公共法律服务实体平台(2分)。法律援助做到应援尽援、应助尽助(2分)。

4

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

扎实推进法治宣传教育

16分)

领导干部日常学法机制健全(1分),举办1期以上法治专题培训班、2期以上法治专题讲座(2分)。

4

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

落实机关干部和村(社区)干部学法考法制度(2分),组织1次以上专题法治轮训(1分),基层党员干部普法参学率和合格率达到100%2分)。

5

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

项目

工作标准

工作情况

应得

分数

自评得分

实际

得分

评分

标准

 

加快基层以案释法平台建设(1分),有固定法治宣传栏(1分),每户配发一本普法教育读本(1分)。

3

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

青少年法治宣传教育全面开展,中小学制定学生法治教学计划(1分),中小学校法治副校长、辅导员配备率达100%1分),较大镇建设1个青少年学生法治教育实践基地(1分)。青少年违法犯罪率持续下降(1分)。

4

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

基层民主规范发展

15分)

依法推进村(居)民自治(2分),对村民自治章程、村规民约及村民会议或者村民代表会议的决定与宪法法律法规和国家政策相抵触的,有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产内容的,及时责令改正(2分)。

4

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

加强对农村集体经济组织的审计监督(2分),对农村集体经济组织章程、成员大会或成员代表会议作出的决议决定违反法律法规规章的,依法进行处理(2分)。

4

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

一村(社区)一法律顾问工作制度完善(2分),法律顾问作用有效发挥(2分)。

4

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

深化基层组织和部门、行业依法治理,站务、厂务、校务公开全面推进(2分),民主管理监督制度完善并有效发挥作用(1分)。

3

 

 

每小项已完成的,得该项所值分数;未完成的,不得分。

总计

 

100

 

 

 

附件2

 

2017年度法治镇创建活动操作指引

项目

工作标准

所需材料

责任

部门

组织实施

10分)

1.党政主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责(1分);成立以党委书记为组长的依法治镇(乡)工作领导小组(2分);每年专题研究法治创建重大事项不少于2次(2分)。

建立法治建设第一责任人相关工作等相关组织建设的发文;查阅党委会或领导小组会记录(含法治建设类文件、主要领导讲话、现场照片、新闻报道或及简报等)。

镇党政办

2.召开法治创建活动会议(1分);制定法治创建工作方案(1分);法治创建活动有工作档案、有评估总结、有经费保障(3分)。

查阅党委政府的会议记录(含文件、主要领导讲话、现场照片、新闻报道或及简报等);查阅有关工作方案文件;查阅法治创建工作档案、工作总结、活动台账、经费开支记录等资料。

镇党政办

党政机关带头依法办事

25分)

3.党委政府带头依法办事,党政班子无发生违纪案件和渎职、贪污、受贿等刑事案件(2分);群众对党风廉政建设满意度80%以上(2分)。

上级纪委出具党政班子无发生违纪案件和基层法院出具无渎职、贪污、受贿等刑事案件证明;由上级党委或同级党委组织群众对党风廉政建设满意度调查,发放问卷200份以上,满意度80%以上。

镇党政办

镇纪委

4.党委政府建立健全法律顾问机制(2分),按规定设立法律顾问、公职律师(1分)。

查阅党委政府制定法律顾问工作制度文本;查阅法律顾问合同(聘任)书。

镇党政办

司法所

5.落实重大事项决策合法合规性审查制度(2分);无因行政决策不当或程序不完善引发重大群众性事件(2分)。

提供重大事项决策前进行合法性论证并集体讨论决定的有关材料(包括当年镇重大决策目录、公开征求意见的材料、集体讨论的材料等);上级综治部门出具本年度无因行政决策不当或程序不完善引发重大群众性事件的证明。

镇党政办

镇综治办

项目

工作标准

所需材料

责任

部门

 

6.推进党务公开、政务公开工作,开展一门户、一网式政务服务(4分)。

查阅党务公开、政务公开工作实施方案,镇选拔任用干部有关资料、干部任前公示资料、党务公开的文件和按要求应公开相关资料;政府门户网站照片和党委政府公开栏照片、本年度镇行政服务中心(办事大厅)业务办理情况汇总。

镇党政办

 

镇人大办

7.发挥镇(乡)人大主席团监督作用,对相关法律法规实施情况进行检查(2分);人大代表建议答复率达100%2分);

人大主席团出具依法监督工作情况报告,查阅本年度镇人代会上人大和政府工作报告、法律实施情况检查活动相关资料(含会议、活动的文件和照片等);本年底镇人大代表建议一览表、办复情况统计表以及满意度材料。

镇人大办

8.坚持严格规范公正文明执法,行政执法责任追究率达100%2分);行政执法行为被撤销、变更和确认违法或无效的案件逐年下降(2分);无因行政违法行为侵犯公民合法权益而引发群体性事件(2分)。

提供相关部门执法岗位责任制度、执法人员目录、行政执法案件目录、行政复议案件目录;基层法院、上级法制部门出具行政执法行为被撤销、变更和确认违法或无效的案件逐年下降说明(证明),要注明前后两年的案件数;上级综治部门出具无因行政违法行为侵犯公民合法权益而引发群体性事件的证明。

国土、工商、林业、公安、安监、食药监等执法部门,

镇综治办

 

9.全面推开综治信访维稳中心中心+网络化+信息化工作模式(2分);社会治安秩序良好(2分);无毒村(社区)创建、无毒场所创建和无种植、制造毒品创建率达到100%2分);

提供综治信访维稳中心中心+网格化+信息化工作资料(场所、人员、工作制度、运行机制、信息化建设、任务完成情况等);上级综治部门出具对镇街综治信访维稳中心实施目标管理的情况;上级公安机关出具无毒村(社区)创建、无毒场所创建和无种植、制造毒品创建率达到100%的证明。

镇综治办

 

派出所

项目

工作标准

所需材料

责任

部门

有效维护基层社会和谐稳定

34分)

10.全面开展安全隐患排查工作,无发生重大安全事故(4分);

查阅安全隐患排查专项行动情况总结,治理各类安全隐患专项活动实施方案、工作台帐、执法文书,上级主管部门出具无重大安全事故证明。

镇安监所

11.基层矛盾纠纷多元化解法治框架建立健全(2分);每半个月召开1次矛盾纠纷排查调处工作协调会议(1分);无因未落实重大决策社会奉献评估等制度而引发的群体性事件(2分)。

查阅矛盾纠纷多元化解法治框架的相关资料,查阅年度化解矛盾工作计划和总结、镇街每月矛盾纠纷化解情况统计表(台帐)、年度信访案件目录及处理进展情况;每半个月召开1次矛盾纠纷排查调处工作协调会议纪要(记录);上级综治部门出具无因未落实重大决策社会风险评估等制度而引发群体性事件的证明。

镇综治办

12.人民调解委员会机制健全并充分发挥作用(2分);达到工作规范要求(1分);无因矛盾纠纷调处不及时或调处不当引发集体上访或群体性事件(2分)。

检查镇街人民调解工作制度(包括工作流程)建立情况;查阅镇街调解委员会名单、人民调解员信息表、人民调解档案卷宗;查阅人民调解、行政调解、司法调解联动的大调解工作资料;上级综治部门出具无因矛盾纠纷调处不及时或调处不当引发集体上访或群体性事件的证明。

司法所

 

镇综治办

13.加强劳动纠纷调处工作,劳动纠纷得到及时调处(2分);无因劳资矛盾激化而酿成的重大治安、刑事案件(2分)。

检查镇人力资源社会保障服务所(中心)相关制度建立情况,查阅关于劳动纠纷调处工作的总结和劳动保障监察案件卷宗以及投诉登记表;上级公安机关出具无因劳资矛盾激化而酿成的重大治安、刑事案件的证明。

镇保障所

 

派出所

项目

工作标准

所需材料

责任

部门

 

14.做好青少年、刑满释放人员、社区矫正人员、社区涉毒(康复)人员、涉邪教人员、易肇事肇祸严重精神障碍者等特殊人群的教育、服务和管理工作(4分)。刑满释放人员重新犯罪率控制在1%以内(1分),社区矫正人员重新犯罪率控制在0.2%以内(1分)。

查阅镇街研究、部署和检查特殊人群的教育、服务和管理工作的会议记录和具体工作措施落实情况,查阅社区矫正人人员参加社区服务(劳动)情况记录、刑满释放人员帮教责任书、反邪教工作专项文书、易肇事肇祸严重精神障碍患者排查工作专班活动、患者名单、救助工作记录、责任书签订情况;上级司法行政部门提供镇街刑满释放人员重新犯罪率控制在0.2%以内的证明(要注明比例)。

司法所

 

镇综治办

15.乡镇(街道)、村(社区)全面建立公共法律服务实体平台(2分)。法律援助做到应援尽援、应助尽助(2分)。

镇设立公共法律服务中心,村(社区)设立公共法律服务站,或在综合服务平台设置公共法律服务窗口;查看法律援助工作站职责、村(社区)有固定的法律援助工作点和联系人目录,法律援助活动有登记和服务记录。

司法所

扎实推进法治宣传教育

16分)

16.领导干部日常学法机制健全(1分),举办1期以上法治专题培训班、2期以上法治专题讲座(2分)。

检查镇街领导干部学法用法制度、年度学习计划,查看学法会议的相关通知、照片和领导干部的学习笔记;查看专题法制培训班和法治专题讲座的相关通知、讲稿、照片。

镇普法办

17.落实机关干部和村(社区)干部学法考法制度(2分),组织1次以上专题法治轮训(1分),基层党员干部普法参学率和合格率达到100%2分)。

检查镇街机关干部和村(社区)干部学法考法制度;查看镇街机关干部和村(社区)干部专题法治轮训的相关通知、讲稿、照片;查看镇街党员干部普法考试试卷和成绩登记表,上级司法行政部门出具镇街党员干部普法参学率和合格率达到100%的证明。

镇普法办

项目

工作标准

所需材料

责任

部门

基层民主规范发展

15分)

18.加快基层以案释法平台建设(1分),有固定法治宣传栏(1分),每户配发一本普法教育读本(1分)。

查阅乡镇开展法律六进活动方案和相关活动资料(简报、图片),乡镇部门派出机构落实谁执法、谁普法责任,查阅相关普法记录资料;镇街和村(社区)有固定的以案释法宣传平台和法制宣传栏(橱窗、墙报、板报、文娱宣传等),配发普法教育读本有活动和数量记录、有样书。

镇普法办

19.青少年法治宣传教育全面开展,中小学制定学生法治教学计划(1分),中小学校法治副校长、辅导员配备率达100%1分),较大镇建设1个青少年学生法治教育实践基地(1分)。青少年违法犯罪率持续下降(1分)。

查看学校年度法治教学计划、课时安排、教材(讲义)、师资名单等;检查中小学校法治副校长、辅导员配备名单和开展活动的记录(照片)资料;检查中心镇或者较大镇青少年学生法治教育实践基地开展活动的记录;上级公干机关出具镇街未成年人违法犯罪率持续下降的证明(要注明犯罪率比例)。

镇普法办

 

镇中小学校

20.依法推进村(居)民自治(2分),对村民自治章程、村规民约及村民会议或者村民代表会议的决定与宪法法律法规和国家政策相抵触的,有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产内容的,及时责令改正(2分)。

查阅依法推进村(民)自治的规章制度建设情况,查阅镇街研究、部署和检查民主法治村(社区)创建工作的相关文件资料;查阅清理村规民约及其他村民自治规定的工作记录。

镇社会事务办

21.加强对农村集体经济组织的审计监督(2分),对农村集体经济组织章程、成员大会或成员代表会议作出的决议决定违反法律法规规章的,依法进行处理(2分)。

查阅镇街农村集体三资管理服务平台管理制度、财务管理和资产交易台帐;查阅镇街对农村集体经济组织章程、成员大会或成员代表会议作出的决议决定违反法律法规规章行为依法进行处理的会议材料及记录。

镇农办

项目

工作标准

所需材料

责任

部门

 

22.一村(社区)一法律顾问工作制度完善(2分),法律顾问作用有效发挥(2分)。

查阅村(社区)法律顾问工作制度、工作职责、工作指引、实施方案、年度计划和总结,查看镇街所有村(社区)法律顾问名单(律师基本信息表)、法律顾问合同、工作台帐(含服务公示时间、工作日志、服务评价表、法治宣传资料等);查阅镇街关于一村(社区)一法律顾问工作指导督查记录(文件资料),对村(社区)法律顾问年度工作考核情况(资料)。

司法所

23.深化基层组织和部门、行业依法治理,站务、厂务、校务公开全面推进(2分),民主管理监督制度完善并有效发挥作用(1分)。

查看镇街乡镇企业工会、职代会、妇代会建立健全的文件(批复等资料),两新组织开展依法治理活动的资料,查阅民主管理监督的制度建设情况和帮助职工依法维权工作记录。

镇工会

镇妇联

镇组织办

镇保障所

镇综治办


附件3

广东省省级民主法治村(社区)考评表

          县(市、区)      镇(街道)       村(社区) 填报日期            

项目

评分标准

分值

评分

组织建设健全有力(23分)

村(社区)法律顾问对照民主法治村(社区)创建标准,对村(社区)开展法治体检

2

 

村(社区)法律顾问以问题为导向,制定村(社区)创建活动方案,并协助做好落实。

3

 

村(社区)党组织在各种组织和各项工作中充分发挥领导核心作用。

3

 

村(社区)自治组织健全,村(居)委会及下属委员会、村(居)民小组、村(居)务监督委员会、村(居)民会议、村(居)民代表会议工作制度健全,工作规范、活动正常并有记录和档案。

3

 

村(居)委会自觉接受党的领导及乡镇(街道)人民政府(办事处)的工作指导、监督。

3

 

落实乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度。

3

 

建设村(社区)公共服务站和综合信息平台,整合政府部门信息并将政府公共服务延伸到村(社区)。

3

 

村(社区)党组织和村(居)委领导班子、班子成员带头尊法学法守法用法,无违法违纪侵占涉农资金和各类补贴、补偿款,无违法违纪处置集体资产资源,无违法违纪操纵选举、操控村(居)务等现象。

3

 

民主选举依法有序

15分)

 

 

村(居)委会及其下属组织、村(居)民小组、村(居)务监督委员会,以及所有需要民主选举产生的群众性组织,产生程序合法有序。

3

 

村(居)委会依法按时换届,基层民主参选率达到全面建成小康社会指标要求。

3

 

城市社区依法成立业主大会,选举业主委员会(业主自治管理组织),实行自我管理。农村依法成立自然村(村民小组)村民理事会,按照章程开展民主选举和自我管理。

3

 

贯彻落实选举法,无违法剥夺村(居)民选举权和被选举权的行为,无暴力、威胁、贿赂、欺骗、伪造选票、虚报选举票数等破坏选举的行为。

3

 

无违法违背群众意愿的指定、委派、撤换或变相撤换村(居)委会成员的行为,无违法罢免村(居)委会成员的现象。

3

 

民主决策科学规范

15分)

村(居)民主议事决策制度和议事规则完善。

2

 

需由村(居)委员会、村(居)会议或集体经济组织决定的事情,由村(居)委员会、村(居)会议或集体经济组织依照法律和相关规定作出决定。

3

 

村民会议一般每半年举行一次,村民代表会议一般每季度举行一次,社区居民会议或居民代表会议每年上下半年各举行一次。

3

 

一村(社区)一法律顾问制度落实且有效发挥作用。凡涉及全体村(居)民利益的重大问题决策,正式听取、充分尊重村(社区)法律顾问意见。

2

 

村(社区)法律顾问协助起草、审核自治组织章程、村规民约、居民公约及其他管理规定,协助审查经济合同和收入分配方案,为群众提供法律咨询和法律援助,有力引导村(社区)依法治理。

2

 

村(社区)民主协商工作得到加强,逐步形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的村(社区)协商新局面。

3

 

民主管理扎实有效

6分)

村(居)民和驻村(居)成员单位全面参与制定并遵守村民自治章程、村规民约、居民公约。村民自治章程、村规民约、居民公约有效发挥教化自律和引导向上作用。

3

 

对集体经济收益分配、公益事业兴办等涉及村民利益的事项,经村(居)委会研究,村(居)务监督委员会审核,村民会议讨论通过。农村集体三资管理服务平台和农村财务监管平台完善、作用发挥良好。农村集体经济组织负责人离任时,按照规定接受离任审计。

3

 

民主监督切实有效

12分)

设立党务、村(居)务公开栏,做到村(居)务公开设施建设标准化、公开内容规范化、公开时间经常化、公开形式多样化、公开地点公众化。村务监督委员会达到九有的标准。

3

 

涉及财务、集体经济、政府专项资金补助情况事项每月公开,涉及村(居)民切身利益的重大事项、重大决策和村(居)民普遍关心的事项及时公开。

3

 

每年对村(居)干部至少进行一次民主评议。对两次评议为不合格的村(居)干部有处理结果。

3

 

村(居)民知情权、参与权、监督权得到落实,村(居)民代表对村(居)委满意率达80%以上(抽样调查)。

3

 

基层社会和谐稳定

29分)

 

 

 

 

村(社区)建有法治宣传栏,每季度更换法治宣传栏不少于1次。

2

 

每季度举办法治讲座或其他普法活动不少于1次, 

2

 

建设村(社区)公共法律服务站(窗口),提供优质便捷的公共法律服务。

3

 

村(社区)设立法律援助点,符合法律援助条件的困难群众和特定当事人援助率达到100%

3

 

村(社区)人民调解委员会基本达到规范化建设标准,配备1名以上人民调解员。企业密集、劳动争议多发的村(社区)劳动人事争议调解工作规范,每个村(社区)有专人负责受理和调处劳动人事争议案件。

3

 

各类矛盾纠纷及时化解,矛盾纠纷调解受理率达到100%,调解成功率达到90%以上。

3

 

建立综治信访维稳工作站,有效开展矛盾纠纷排查调处,基层不稳定因素能及时发现、消除。

3

 

无群众集体越级上访事件,无因民间纠纷引发非正常死亡和群体性事件。

2

 

严格落实平安村(社区)创建标准,无重大盗窃和刑事案件发生,无重大火灾、交通事故发生。

2

 

无矫正对象违反监管规定被收监和再犯罪情况发生,刑满释放人员重新犯罪率控制在1%以内,社区矫正人员重新犯罪率控制在0.2%以内。

3

 

群众对治安满意率达到90%以上。

3

 

考核分数