政府信息公开系统
索引号: GN123-01-2017-0208 公开责任部门 县科技局
公开日期 2017-09-30 关键词
公开目录 工作计划 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县科学技术局2017年第三季度 工作总结

【字体: 】【关闭窗口

广宁县科学技术局2017年第三季度

工作总结

 

2017年,我局在县委、县政府的正确领导下,在上级科技主管部门的指导和支持下,大力实施创新驱动发展战略,以科技创新为主旋律,以高新技术企业培育、孵化器建设等“八大抓手”为主攻方向。主要工作情况如下:

一、开展继续“解放思想,实干兴肇”教育实践活动。

    按县委、县政府部署,我局将教育实践活动延长至2017年年底,聚焦突出问题,抓好整改落实,形成长效机制,确保教育实践活动取得预期效果。一、局主要领导多次带队到华南塑料再生资源基地、维信工业园区、万众公司、科达公司、南方铝材等企业调研,了并深入到扶贫挂点村村,与农户与群众面对面交流,倾听群众诉求,为群众解决生产、生活上的实际困难,以实际行动践行实干精神。二、紧紧围绕高新技术企业建设、企业研发平台建设、科技企业孵化器建设和知识产权工作,这四大”重点工作,认真对焦,深入剖析,狠抓整改,落细落实,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场

二、创新驱动发展工作落实情况

1、高企认定数量库存高企业4家(珠纸、油墨、裕丰威禾、华扬)。今年高企申报9家(肇庆科达机械制造有限公司、广宁县万众竹木业工艺制品有限公司、广东南方铝业有限公司已申报第一批高企;广宁广陶陶瓷有限公司、广宁县惠骏食品有限公司、肇庆连鸿再生资源有限公司、广东鼎峰生态农业开发有限公司、广宁县木格农业机械有限公司、广东珠江特种纸股份有限公司;高企培育数量高企培育库存2家(科达、万众)。高企培育(拟)入库数6家(广东南方铝业有限公司、广宁县惠骏食品有限公司、肇庆连鸿再生资源有限公司、广宁广陶陶瓷有限公司、广宁县木格农业机械有限公司已申报第一批;广宁县奥茵环境工程科技有限公司拟申报第二批。);广东华扬环保科技股份有限公司、广东裕丰威禾电子科技股份有限公司享受税收优惠。

2、小威当家软件科技发展有限公司,9月8日已递交市级科技孵化器申请资料。

3、省工程中心申报数2家,目前已完成省工程技术中心网上申报并已递交纸质材料,一是广东华扬环保科技股份有限公司联合广宁县奥茵环境工程科技有限公司共同申报省工程技术中心,二是肇庆科达机械制造有限公司;设有研发机构的规上工企,年初摸底数26家;4家5亿元以上企业,分别是鼎丰纸业、富强、汇丰、石博士陶瓷有限公司,除鼎丰纸业外,其余3家企业已建研发机构。

4、发明专利申请量59件、发明专利授权量4件、发明专利拥有量33件,均超额完成任务。

5、财政科技投入额0.108亿元。

6、工业技术改造投资额7.49亿元(已完成任务)、实施技改规上工企数量15家、新增机器人应用36台。

7、高级职称专业技术人才327人(已完成任务)、引进博士1人(已完成任务)、引进硕士6人。

三、继续做好防震减灾工作。

1、完成市局关于协助做好《肇庆市地制志》编辑,为上级提供广宁县相关数据资料。

2、完成上报市地震局各县、区地震人员配备情况工作。

3、完成县科技奖评审工作,并上报县政府审核颁奖。

4、积极配合上级部门,做好肇庆市省级专业镇建设验收工作。

5、开展市地震局群测点维护检查,列度仪布点工作。

6、开展协助“全省千场防灾减灾知识巡回宣传活动”广宁县区域筹划工作。

四、精准扶贫现阶工作

   1、贫困户发展项目。我们帮扶岗坪、建中两个村委共有劳动力贫困户6户,20人,有劳动力贫困户基本上希望养牛和养鸡产蛋。目前,我们正制定具体实施方案,加紧与开发三宿山旅游的深圳公司联系,协商养鸡产蛋事宜,确保贫困户的收益。

   2、贫困户危房改造。县科技局负责帮扶岗坪、建中两个村委共有危房改造户10户,目前大部分列入贫困户危房已经动员起来,大部分已动工兴建。但岗坪村尚有1户未落实,需尽快择好日子,加快步伐。

 

五、下阶段工作计划

1、一是积极与上级部门联系,及时了解已申报企业进度,及时反馈情况。

2、抓好研发机构和孵化体系建设的落实。主要是抓好省级工程技术研究中心的申报和科技企业孵化器的建设。

3、继续推进企业技术改造。一是积极做好广东省企业技术改造事后奖补政策宣讲等工作,鼓励企业技术改造,推动企业跨越式发展。二是做好技改备案工作。三是抓好重点技改项目,促项目动工建设。

4、大力推动创新人才队伍建设,重点抓好创新创业团队和人才的引进。积极与陈晓阳博士为首的科研团队沟通,做好政策落实和待遇保障。

 

 

 

广宁县科技局

                        2017年9月29日