政府信息公开系统
索引号: GN123-01-2017-0207 公开责任部门 县科技局
公开日期 2017-09-30 关键词
公开目录 扶贫工作 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县科技局第三季度扶贫工作工作总结

【字体: 】【关闭窗口

广宁县科技局第三季度扶贫工作工作总结

 

2017年以来,县科技局派人到驻广宁县石咀镇扶贫工作组工作,在县扶贫办的指导下,在帮扶单位和石咀镇党委、政府的大力支持和配合下,主要抓好贫困户的发展项目规划,危房改造和农村人居环境整治工作。现将扶贫工作总结如下:  

一、贫困户概况

石咀镇总人口17000人,贫困户335户,773人。县科技局负责帮扶的岗坪、建中两个村委所属的贫困户共18户,35人。其中,岗坪村委所属贫困户14户,31人,建中村委所属贫困户4户,4人。岗坪、建中两个村委有劳动力贫困户6户,共20人。其中岗坪6户,20人;建中0户0人。

  二、现阶段重点工作

   1、贫困户发展项目。我们帮扶岗坪、建中两个村委共有劳动力贫困户6户,20人,经与他们反复研究讨论,有劳动力贫困户基本上希望养牛和养鸡产蛋。目前,我们正制定具体实施方案,一是向有关专家请教饲养哪种肉牛更好,是饲养鲁西黄牛,还是本地水牛?二是加紧与开发三宿山旅游的深圳公司联系,协商养鸡产蛋事宜,确保贫困户的收益。

   2、贫困户危房改造。县科技局负责帮扶岗坪、建中两个村委共有危房改造户10户,目前大部分列入贫困户危房已经动员起来,大部分已动工兴建。但岗坪村尚有1户未落实(范秀成户,卢肖凤副局长帮扶)。需尽快择好日子,加快步伐。

  3.抓好人居环境整治。抓好新农村建设,加强农村人居环境整治,也是我们扶贫工作的一项内容。我们在做好贫困户发展项目、危房改造等工作的前提下,积极协作石咀镇委、镇政府抓好农村人居环境的整治工作,如聘请有劳动力的贫困户担任村保洁员,既增加了贫困户的家庭收入,又使各自然村的生活垃圾得到有效投资和管理,净化了农村人居环境。

三、存在问题

精准扶贫工作开展已有一年多时间,各个阶段都会碰到一些问题。当前扶贫工作遇到的衙要问题有如下方面:

1、难以找到效益显著的发展项目。岗坪、建中两个村委暂时未找到既保险又有稳定收益的项目,有劳动力的贫困户基本上都想养牛,或者养一些鸡产蛋,卖给深圳公司。多人养牛会带来一系列问题:一是养牛多了,是否有足够青草供牛?二是如果养牛没有专门的牛栏,随处圈养,牛粪会污染环境,给创造良好人居环境增添麻烦。

2、贫困户危房改造难以确保100%。为了确保列入危房改造的贫困户都参与危房改造,我们可以说是苦口婆心地上门做宣传发动工作。但一些年老体弱的五保户和精神有问题的贫困户,其亲人不给予支持和帮助,难以进行危房改造。

3、农村人居环境整治缺乏资金。农村人居环境整治工作,是一项利国利民的实惠工程,绝大部分村民都会支持,但由于缺乏资金投入,要想在规定期限内完成有关自然村的人居环境整治,难度较大。

 

四、意见和建议

针对扶贫工作中是遇到问题和困难,我们提出一些不一定成熟的意见和建议。

1、增加人手。我们驻石咀镇工作组人手本来就不足(工作只有二个人),镇府派出协助我们工作组的一个同志考上教师,已辞职,镇府无补充人员。组长还兼任石咀社区第一书记,并且不熟悉电脑。整个工作组只有欧阳孔泉负责(建中,岗坪二个村及石咀社区)资料整理工作,欧阳孔泉还要分工负责驻岗坪村扶贫工作。所以请求组织上尽快补充人员(电脑资料员),确保扶贫工作顺利开展。

2、减少形式。扶贫工作是一项重要的政治任务,当前形势下,相信没有人敢懒政造假。所以,建议上级减少没必要的报表,减少形式,降低工作成本,让驻村干部轻装上阵,有更多的时间投入到扶贫实际工作中去。

                             广宁县科技局           

                           2017年9月25日