政府信息公开系统
索引号: GN125-01-2017-0275 公开责任部门 县社保基金局
公开日期 2017-10-16 关键词 2018年度城乡居民基本医疗保险政策宣传资料
公开目录 办事指南 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 2018年度城乡居民基本医疗保险政策宣传资料

2018年度城乡居民基本医疗保险政策宣传资料

【字体: 】【关闭窗口

一、缴费标准及参保方式

(一)缴费期为:2017年10月—12月。

(二)缴费标准:2018年城乡居民医疗保险的个人缴费标准统一为每人每年185元。

(三)参保方式:城乡居民持身份证或户口簿到户籍所在地村(居)委会缴费参保。

特殊群体(低保对象、五保供养对象、麻风病人、残疾人、优抚对象、精准扶贫建档立卡人员)由县社保局牵头,会同县民政、残联、扶贫办等相关部门统一组织参保。

二、具体待遇标准

(一)门诊

1、普通门诊:

①参保人在全市范围内的镇(社区)医院进行门诊就医时,每次可报销一般诊疗费 7 元。

②参保人在指定疫苗预防接种定点医疗机构就医时,注射狂犬病疫苗、狂犬病人免疫球蛋白、水痘疫苗、流感疫苗、 B 型流感嗜血杆菌疫苗(即 HIB 疫苗)的接种费用列入基本医疗保险报销范围,报销比例为30%。

③上肢骨折或下肢骨折的参保人,在市内定点医院门诊采用中医药非手术治疗的每例最高可报销200元,报销前需申报备案。

(二)特定病种门诊

1、至目前止,纳入特定病种门诊的病种有高血压、糖尿病、恶性肿瘤等 22 种,不同的病种按规定的月定额进行报销(具体病种及月定额可向县社保局或相关医疗机构咨询)。

2、特定病种门诊资格申办流程:

参保人携身份证、参保发票、门诊病历及相关检查结果原件复印件、一寸彩色近照到具备诊断资格的定点医院填好《特定病种申请表》→经县社保局审核→交回定点医院再交给参保人。

(三)住院

1、起付线标准:1级医疗机构(各镇卫生院)为200元;2级医疗机构为500元;3级医疗机构为800元。

2、支付比例和最高支付限额:2018年城乡居民医保的年度累计最高支付限额20万元(不含大病保险待遇),基本医疗保险基金按1级医疗机构90%,2级医疗机构75%,3级医疗机构60%的比例支付。

3、参保人按规定转诊到我市指定转诊市外定点医院就医的,起付线标准按同级定点医疗机构的150%计算,报销比例比市内同级医院支付比例降低5%;未办理转诊手续到我市指定转诊市外定点医院以及到非指定转诊定点医院就医的,起付线标准按同级定点医疗机构的150%计算,报销比例比市内同级医院支付比例降低10%。

4、参保人按规定办理异地居住备案手续后,在备案的市外定点医院就医的按市内同级医院支付比例报销。

5、参保人因符合计生生育政策住院分娩所发生的费用,顺产的定额支付标准为800元。

6、具体申请流程及待遇标准请于入院前致电县社保局城乡居民医保中心咨询。

三、大病保险

(一)参保缴费

城乡居民医保参保人全部参加大病保险,保费由城乡居民医保基金支付,参保人无须另行缴费。

(二)待遇享受标准

1、起付线及报销比例:起付线为1.5万元。参保人在市内就医及在市外备案医疗机构就医(即异地居住备案就医和异地急诊备案就医)的报销比例:1.5-5万元(含5万)的医疗费用给予50%,5-10万(含10万)的医疗费用给予55%,10万元以上的医疗费用给予70%。其他市外就医报销比例比市内就医下降10个百分点。

2、年度累计最高支付限额:大病保险年度累计最高支付额度32万元。

(三)报销范围

年度内特定病种门诊定额限额范围内的自付部分,及住院医疗费用的起付线、基本医保最高支付限额内的自付部分、超过基本医保最高支付限额以外的医疗费用,但不包括普通门诊个人负担医疗费用。

四、参保人员办理入院、出院费用结帐程序

(一)市内定点医疗机构住院医疗费用结算流程

1、入院时凭参保专用票据、身份证等相关资料在全市范围内的定点医疗机构记帐入院。同时须向定点医疗机构缴纳预付金,用于支付住院中个人负担的部分,预付金额多少,由定点医疗机构根据病情确定。

2、出院时由定点医疗机构与参保人员直接结算;住院费中参保人员个人负担的部分,由预付金支付,多退少补。属于医保基金支付的部分,由定点医疗机构与医保经办机构结算。

(二)异地住院医疗费用结算流程

1、参保人到异地定点医疗机构就医的,参保人可持《异地就医备案表》或《转诊备案表》到医疗机构指定窗口办理结算手续。如未能联网结算的,由本人垫付,出院后规定时间内持医疗发票原件、出院小结、疾病诊断证明书、住院费用清单、异地就医备案表或转诊备案表复印件、参保专用票据复印件、本人邮政储蓄银行存折复印件、身份证复印件或户口本复印件向户籍所属镇行政服务中心医保窗口申请报销。

2、异地转诊手续可到县指定医疗机构办理,异地居住备案办理手续可到县社保局1楼医保窗口咨询或办理。

3、至2017年9月25日止,市外省内实现联网即时结算的医疗机构达445家,并不断增加,地域覆盖全省各市。

八、业务咨询电话:县社保局城乡居民医保中心0758—8669892。

九、执行过程如有政策调整,按新政策执行。

 

 

 

 广宁县社会保险基金管理局

2017年9月30日