政府信息公开系统
索引号: GNlg-04-2017-0123 公开责任部门 螺岗镇
公开日期 2017-09-27 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

螺岗镇2017年前三季度工作总结

【字体: 】【关闭窗口

螺岗镇2017年前三季度工作总结

 

中共螺岗镇委 螺岗镇人民政府

(2017年9月26日)

 

在县委、县政府的正确领导下,在挂镇领导和相关单位的关怀支持下,我镇认真贯彻落实县委、县政府的各项决策部署,坚持以深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动为抓手,解放思想,开拓创新,压实职责,攻坚克难,全力加快推进今年各项工作。

一、强抓重点项目建设,促进经济发展稳步增长

突出以重点项目建设为抓手,不断改善镇区经济发展环境,促进经济产业发展稳步增长。落实五个一机制和一线工作方法,强化职责措施,重点项目建设不断加快推进。一是X420线陆村至螺岗学校连接线新建工程已由珠海市交通勘察设计院完成可行性研究报告,路线总长260米,路基宽10米,路面7米,建桥梁2座,需征地7.52亩,总投资估算641.48万元,正抓紧办理项目报批手续。二是螺岗加油站已完成征地面积7亩(征地2亩、旧公路用地5亩),签订征地协议32户。正抓紧与县土地储备中心、县交通局完善用地相关手续。三是螺岗镇综合文化站大楼建设项目抓紧办理招标手续,预计11月可动工建设。四是中广核螺岗风电场项目进入征地前期部署,预计需征地57亩,正配合建设单位做好机路征地界桩放线、摸底动员等工作。五是高坪村天蟾乡村生态旅游度假奇观园项目已出具总规划图,进入洽谈招商阶段。六是水利设施工程加快推进,其中自来水厂工程重新落实2个水源备选点,墟镇污水处理厂已完成规划设计、征地和地质钻探工作。七是省级教育强镇、卫生镇复审工作按市县督前检查和调研意见基本完成整改,正全力做好迎检准备。干部职工周转房大楼按县住建局部署要求顺利推进。

全面加强服务企业和林下经济产业管理工作,有力促进小水电、五金加工等经济产业稳步发展。1-8月,累计完成税收入库69.51万元,占年任务69.2%。其中国税35.19万元,占年任务85.8%;地税34.32万元,占年任务57.7%。完成固定资产投资6446万元,占年任务81%。

二、强抓宣传动员,新农村建设扎实推进

落实职责,坚定目标,鼓足拼劲,全力以赴加快推进东方红村社会主义新农村示范村建设。一是坚持以深化宣传动员作为加快新农村建设步伐为重要抓手,先后投入3万多元,制作大型宣传栏3个,总体规划图3个,横额60多条,全力做好宣传发动。落实领导班子挂村责任制,深入13条自然村召开村民动员会,6月中旬全部成立新农村示范村建设理事会。二是党政“一把手”亲自带头,认真落实领导班子挂村责任制,发扬“白加黑、五加二”作战精神,深入各村动员,扎实抓好“三清三拆三整治”工作。目前,东方红村12个、20户以上自然村全面推开,清理巷道乱堆乱放136处,清理屋前屋后垃圾93处,清理卫生死角75处。拆除危旧泥砖房和牛猪栏舍57间、2400多平方米(其中危旧房48间、约1900平方米,牛猪栏舍9间、约300平方米),拆除非法违规广告招牌522处,拆除乱搭乱建、违章建筑51处。所有自然村已实行垃圾收运机制并落实门前“三包”制度,50户以上自然村全部实行垃圾处理收费制度,余下自然村正逐步落实垃圾处理收费制度。三是以点带面,加快推进香粉村示范点建设。香粉村充分发挥理事会作用,群众积极响应党委、政府号召,认真组织召开村民代表大会,提前主动做好“三清三拆三整治”工作。已拆除危旧房34间、1500多平方米,清理垃圾杂物6吨、拆除非法广告76处,并在9月初启动生活污水统一收集管网改造工程,已铺设污水管道约270米。以点带面成效有力辐射,带动杨村、井溪村群众积极主动响应,正按规划要求抓紧建设前筹备工作,初定于本月底前动工建设。

三、严抓程序标准,农村土地确权和精准扶贫有力推进

一是农村土地确权加快推进。党政“一把手”领导亲自抓部署落实,及时调整充实确权工作人员,严格执行县规定的时间节点要求,抓工作进度、抓程序标准、抓数据质量,全力抓好农村土地确权颁证工作。目前,全镇完成确权颁证2388户,占任务79.89%。其中高坪试点村全面完成颁证,螺源、东方红村完成颁证任务95%,余下3个村抓紧进行,将成熟一个小组完成一个小组颁证。二是精准扶贫脱贫工作有效落实。坚决落实政策规定,密切联系帮扶单位,认真研究帮扶措施计划,扎实开展各时期各类扶贫慰问活动,256户贫困户个人帮扶措施有效实施。并借助镇区竹狸养殖、百香果种植等特色农业产业优势,中山市三乡镇政府工作队帮扶东方红村贫困户建立扶贫集体项目百香果种植基地1个、面积40亩;市残联工作队帮扶螺源、高坪村贫困户建立扶贫集体项目百香果种植基地1个、面积80亩。全镇列入计划的86户贫困户住房改造工作不断加快施工进度,已竣工80户,验收77户,在建6户。

四、全面从严治党,统筹社会事业全面发展

深入贯彻党中央和省、市、县委的部署,坚定不移推进全面从严治党。认真组织专题学习教育,扎实推进“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,领导班子和干部队伍建设不断加强。深入开展“基层党建提升年”活动,扎实履行驻点直联活动机制,以镇村“6+1”项工作为主导的基层治理不断加强。全面落实党内监督的制度和责任,加强党的基层组织建设,实施“强镇带村”工程,党组织书记党建主业意识不断增强,螺源村软弱涣散党组织整顿等党建项目有效实施。认真落实“一岗双责”,坚决落实党风廉政建设责任制,加强反腐败斗争和惩治预防腐败体系建设,农村党员违纪线索排查累计完成22件,立案6宗,结案2宗。坚持党管武装,征优选优,全面完成年度送兵3人。

始终坚持统筹兼顾,全力抓好各项以民生实事为主的社会各项事业发展。群力村卫生站已动工建设,城乡居民基本养老保险参保缴费达87.9%,镇村级公共服务平台不断完善运行,农村劳动力培训转移就业不断加强,民政、普惠金融、卫计、教育、国土资源、文化科技、统计、保密、工青妇联等各项工作不断加快发展。

当前,我镇各项工作均取得了阶段性成效,但有力确保全面完成或超额完成全年工作目标任务,我们面临的困难问题仍然不少,如完成两税任务存有一定难度、重点项目征地进展慢、镇政府经济运作困难、维稳形势仍然严峻等。我镇将认真研究,采取更有力、更有效的措施加快解决。

接下来,我镇将认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,坚决以加强做好党的十九大安保维稳工作为中心,压实职责,狠抓落实,奋力冲刺,确保完成或超额完成全年工作目标任务。

以从严治党促全面发展为抓手,奋力完成全年工作目标任务。

深入贯彻党中央和省、市、县委的部署,坚定不移推进全面从严治党。认真落实党风廉政建设责任制,落实中央八项规定精神,严肃整治“四风”,加强惩治和预防腐败体系建设。深入开展“基层党建提升年”活动,全面加强基层治理。扎实推进“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,全力抓好领导班子建设,从严管理教育镇村干部队伍,进一步提高执行力、战斗力,奋力冲刺,攻坚克难,全面加快推进重点项目和社会主义新农村建设,全力完成税收、农村土地确权颁证、精准扶贫和居保医保等各项工作,确保全面完成或超额完成全年工作任务。