政府信息公开系统
索引号: GN117-01-2017-0161 公开责任部门 县统计局
公开日期 2017-09-25 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

省局稳步推进研发支出计入GDP核算工作

【字体: 】【关闭窗口

转自广东省统计信息网

按照国家统计局统一部署,广东省统计局决定2017年开始实施研发支出核算方法改革。为更好完成该项工作,近期,省统计局认真准备,科学谋划,严密推进。

  一是领导重视,加强学习。为贯彻落实《国家统计局关于将研究与开发支出计入地区生产总值核算的通知》精神,省统计局领导高度重视,多次召集相关处室负责人共同研究该项改革的推进落实工作,并组织相关部门全面学习领会上级文件精神和工作要求,准确掌握核算改革方法,明确核算时间节点,深入开展分析测算。

  二是明确分工,落实任务。在局领导的总体要求下,核算部门高度重视,指定专人提前对接社会科技处的相关科技年度统计资料,分省市二个测算小组进行资料整理,并加强与社会科技处的研究讨论,形成可行的工作方案和数据测算方法。

  三是收集资料,进行测算。全面完成2016年年度收入法和支出法研发支出核算工作,分市场行为和非市场行为开展研发产出、研发资本存量和研发支出新增地区GDP测算,并分解落实到相关行业、收入构成项和最终使用项目中。

  四是整理历史数据,修订省级GDP。根据研发支出核算方法,修订了1995年以来省级含研发GDP年度数据,修订后各年GDP相应增加,但GDP增长速度变化不大。

  五是制定分市方案,全面开展测算。为完成分市测算工作,省统计局近日研究制订了研究与开发支出计入各市GDP核算方法,下发了《关于将研究与开发支出计入各市地区生产总值核算的通知》,要求各市高度重视,相关部门协调配合,深入领会把握研发支出核算方法改革要求,按照省统计局规定的时间节点进行年度、季度核算和历史数据修订,确保统计核算数据真实准确。

  据悉,实施研发支出核算方法改革,是贯彻落实党中央、国务院关于加快建立国家统一的国民经济核算制度的重要举措,是贯彻落实深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见的具体实践。将研发支出纳入地区GDP核算,有利于实现国家和地区、全省与各市研发支出核算方法的统一,有利于增强国民经济核算的规范性和科学性、提高核算数据质量,有利于充分反映研发活动对本地区、本市经济的贡献,对推进创新驱动发展战略,具有重要的导向和激励作用。