政府信息公开系统
索引号: GNbh-04-2017-0131 公开责任部门 宾亨镇
公开日期 2017-09-22 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于生活垃圾治理专项工作监督的报告

【字体: 】【关闭窗口

关于生活垃圾治理专项工作监督的报告

    今年以来,宾亨镇人大工作在县人大及其常委会的指导下,在镇党委的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真行使人大的职责,在抓好人大日常工作的同时,重点抓好农村生活垃圾治理方面的监督工作。

一、认清形势,依法履职

农村生活垃圾治理工作是困扰镇委、镇政府多年的老大难问题。近几年来,按照上级的部署,我镇大力实施“户收集、村集中、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收集模式,加强农村生活垃圾治理,取得了一定的成效。但因投入力度还不够大,群众的环保意识不够强,垃圾转运力度不大等问题,导致我镇农村生活垃圾积存量较大,垃圾围村问题得不到有效解决,镇人大认识到做好农村生活垃圾治理对改善人居环境,保障人民群众健康的重要意义。县、镇人大代表和社会各届人士对农村生活垃圾治理提出了相关建议,镇人大本着认真履职,从维护人民群众利益的角度出发,把农村生活垃圾作为今年专项监督的重点。

二、建言献策,强化监督

为更好地摸清全镇生活垃圾现状,今年3月镇人大组织人员成立调研组,深入全镇各村(居)委进行调研,通过召开座谈,走访入户,了解全镇农村生活垃圾现状、存在的突出问题以及群众对生活垃圾治理的愿望及要求等。在充分调研的基础上,参照兄弟镇生活垃圾治理的经验做法,以书面形式向宾亨镇政府提出了《宾亨镇生活垃圾治理意见和建议》,镇政府收到意见后,高度重视,召集镇班子及相关办(站)所负责人召开会议,专题研究解决办法,制定整改措施并狠抓落实。镇人大对镇政府落实生活垃圾治理的整改措施进行专项监督,对落实不到位的部门或责任人及时提出意见,责令其限时整改。

三、落实措施,成效明显

在镇人大的监督下,镇政府加大人力、物力和财力的投入力度,全力开展农村生活垃圾治理,开创了宾亨镇史上最大规模的垃圾清运大行动,并取得了实实在在的成效。

(一)加大投入力度,增加购置垃圾清运设备。今年新购买了一台8吨的移动垃圾压缩车和600只移动垃圾桶,垃圾桶发放至墟镇和各自然村村道两旁,有效改变了以前农村生活垃圾无收集点的现象。

(二)加大垃圾黑点清运力度。今年4月,镇政府在全镇开展了声势浩大的垃圾清运月,共投入资金12万元,聘请钩机、铲车、南骏车队路边、水边、河道垃圾进行了一次彻底清运,垃圾黑点问题得到解决。

(三)完善收集转运保障体系。我镇农村生活垃圾治理模式大整改以前,除墟镇垃圾转运外,全镇只有一条垃圾清运线路,覆盖面较小,在镇人大的监管下,镇政府加大投入力度,新增了2条垃圾清运线路,其中主干道采用移动垃圾压缩车进行转运,其余的线路采用2台拖拉机进行转运,垃圾收集转运覆盖面达到80%以上,建立了较为完善的保障体系。

四、今后工作安排

下阶段,我镇人大将把监督农村生活垃圾管理工作摆在更加突出位置,督促镇政府加大投入力度,在环境卫生知识宣传、垃圾收集、保洁员聘请管理、垃圾分类减量、垃圾清运等方面下狠功夫,“解放思想、实干兴肇”教育实践活动为抓手,强化监督管理,确保宾亨镇农村环境卫生得到有效改善。重点从以下几方面加强监督:

    (一)进村入户检验宣传效果镇人大将定期不定期到各家各户走访了解村民对农村生活垃圾处理了解情况,如发现宣传效果不佳,立即要求职能部门整改。新增对《广东省城乡生活垃圾处理条例》进行宣传,通过广播电视、横幅标语、专题讲座、微信平台、入户宣传等形式,重点加强垃圾袋装处理、垃圾分类投放等环保知识宣传教育,进一步提高村民环保意识,让其充分认识到环境保护的重要性和必要性,引导村民积极参与垃圾无害化处理工作,养成“爱护环境,从我做起”的良好习惯。

(二)督查治理情况检验清运模式镇人大将组织代表督查农村生活垃圾收集、清运情况,巡查垃圾收集点、积存点清理状况。要求职能部门加强与村民的协调沟通力度,优化布局村垃圾收集点,进一步方便村民投放垃圾和行政村收集垃圾;不断完善“户收集、自然村送点、行政村集中、镇转运、县处理”垃圾无害化处理体系,确保实现农村生活垃圾收集全覆盖。

   (三)加强其他监督,确保制度落实到位。镇人大始终要求镇政府将相关农村生活垃圾制度落实到位。督查各行政村组建村级保洁队伍,确保一村一保洁员,落实好自然村的生活垃圾收集制度,让生活垃圾能够得到的及时转运和处理检查“一事一议”开展情况,镇职能部门指导各村(居)委通过“一事一议”的方式,召开村民代表会议,明确各村收费标准,通过收取垃圾费提高群众的责任意识和环保意识,以主人翁的态度对待垃圾治理,实现良性循环。