政府信息公开系统
索引号: GNbh-04-2017-0128 公开责任部门 宾亨镇
公开日期 2017-09-05 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

宾亨镇重点民生工作进展情况汇报

【字体: 】【关闭窗口

宾亨镇重点民生工作进展情况汇报

 

中共宾亨镇委员会

宾亨镇人民政府

2017年8月8日

 

今年以来,我镇认真贯彻落实县委、县政府决策部署,坚持围绕中心服务大局,咬定目标任务,狠抓工作重点不放松,团结带领全镇干部、职工、群众同心同德,奋力开创我镇经济社会事业新局面,在社会主义新农村建设、精准扶贫精准脱贫、土地确权登记颁证等方面取得显著成效,现将有关情况汇报如下:

一、主要工作进展及成效

(一)全力推进人居生态环境整治建设社会主义新农村示范村根据省社会主义新农村建设要求,我镇20户以上自然村共167条,需在2018年前完成80%整洁村创建任务。2016年已完成整治42条,2017年计划创建自然村46条(其中创建示范村32条,整洁村14条),2018年创建整洁村46条,2020年全镇基本完成自然村人居生态环境综合整治。今年6月19日,全县农村人居生态环境综合整治建设社会主义新农村示范村工作会议召开以来,我镇紧紧围绕县委、县政府工作部署,认真做好创建村的规划,对我镇省定贫困村妙村的创建社会主义新农村示范村32条20户以上自然村从村庄整体规划、环境卫生整治、乡村风貌以及农业产业定位等方面进行了规划,并按照“简单适用,保留特色”原则,因地制宜对面上其他14条整洁村制定简单规划。并经村民代表大会表决通过,积极争取群众的大力支持,积极开展“三清、三拆”工作,共同推进社会主义新农村示范村建设。

今年7月18日,李平副县长到我镇调研时强调:“要发挥群众的主人翁精神,广泛动员群众主动参与,形成镇党委、政府指导,村(居)委牵头,群众积极参与的农村环境整治建设社会主义新农村示范村工作格局。”对此,我镇高度重视,对社会主义新农村建设工作进行再研究再部署,指导有创建任务的村民小组成立了村民理事会、议事会、乡贤会等自治组织,把垃圾、自来水、污水处理收费,村民门前三包,垃圾分类,一户一宅等内容列入村规民约,使村民养成良好生活习惯,以主人翁态度对待农村生态环境整治工作;并召开村民小组户代表大会,通过创建规划,动员广大群众及外出乡贤,积极投工投劳,筹集建设资金,开展“三清、三拆”工作。目前,妙村“三清三拆”工作正在有条不紊的推进中,全村计划拆除危旧房32处1540平方米,已拆除4处240平方米;计划拆除废弃猪牛栏14处2150平方米,已拆除6处250平方米;计划拆除非法违规广告招牌33处,已拆除5处;计划建设村庄栅栏圈围5处210米。

农村生活垃圾治理工作取得实质性进展。今年8月起,我镇采用外包方式将主干道(江禄线及平宾线)生活垃圾承包给美洁公司,采用移动垃圾车进行清运;江西村、带洞村、罗汶村三个村委会的生活垃圾由私人承包,采用拖拉机进行转运,计划今个月对剩下8条村(居)委会生活垃圾承包给私人进行转运力争实现全覆盖。目前,全镇配备村级保洁员41名,垃圾收费试点妙村田洞心村正有序开展。

农村危房改造工程进展顺利,根据省、市、县相关文件要求,我镇狠抓落实,利用每周干部直接联系群众活动,深入摸底调查,动员符合改造条件的农户积极响应危房改造政策,截至目前已经动工建设户数122户,占县下达我镇2017年任务166户的73%。

二)新时期精准扶贫精准脱贫工作取得新突破一是按照新时期精准扶贫精准脱贫帮扶的任务分配安排,市、县派驻我镇6个帮扶单位共4个驻村扶贫工作队。其中,市府办帮扶妙村、中村、社区3个村,肇庆市旅游局帮扶罗汶都委2个村,肇庆医专帮扶江西、寺湾、永泰、罗溪4个村,政法委卫计局红十字会帮扶带洞坑仔口2个村。经精准识别和动态管理,截至目前,我镇新时期精准扶贫对象共6921392人。其中有劳动能力贫困户共271864一般贫困户139484人,低保户132380;无劳动能力贫困户共421528一般贫困户4465人,低保户173255人,五保户204户2082016年,我镇认真落实帮扶措施,通过扶贫专项资金、单位自筹、社会募集等方式共投入扶贫资金约160万元,通过政策性兜底、危房改造、教育资助、慰问、项目开发等扶贫工程,完成脱贫任务489人,脱贫任务完成率107.38%,阶段性脱贫成效明显。二是2017年以来,我镇通过落实“一户多策”“一人一法”“一户一档”“精准到人”机制,具体采取三个相结合。长远投资与短线投入结合,长远投资主要是参与县的水电站、加油站、通用厂房、镇内光伏发电和农业园项目,确保贫困户有相对稳定的收益,这些项目年回报率达到10%以上;短线投入主要是牛、羊、蜜蜂养殖和特色蔬菜种植,使贫困户今年开始就有明显收益,确保按时脱贫。其次是集中连片与分散结合,就是流转承包部分土地形成连片农业生态园,发挥规划效应,同时也鼓励贫困户在自己的责任地上发展百香果、大白菜等种植落实1+N政策与鼓励就业,通过落实社会保障、危房改造、教育资助等扶贫工程完成2016年脱贫任务。通过公益性岗位优先安置有劳动能力贫困户,鼓励通过就业脱贫。三是加强扶贫专项资金管理。根据省、市、县对扶贫资金使用的相关规定,我镇结合实际,制定了《宾亨镇精准扶贫开发资金使用办法》,把好专项资金监管关,严格按照资金使用办法,既要保证专项资金用到贫困户身上,又要保证专项资金发挥最大效用。

(三)加快土地承包经营权确权颁证登记工作。按照县委府的要求,我镇坚持以目标为导向,“以10月底达到90%”为工作目标,落实倒逼机制,对土地确权工作进行重新调整部署,列出清单,将目标任务按照时间节点分解到各村成立确权办公室,对镇、村工作人员开展确权颁证业务培训,并做好确权颁证的宣传工作。抽调镇业务骨干协助确权公司及村委、村组开展信息纠错与资料整理工作。在铺开面上工作的同时,促进度、保质量两手抓,保证土地确权颁证工作程序合法。

我镇共有11个村(居)委、9762户颁证对象,截至目前,试点村已完成确权登记颁证工作,通过县、镇审核共667户,已打证369户;非试点村已有6条村约4528户颁证对象同时开展一、二轮公示工作,目前正在有条不紊进行信息纠错与成果资料打印。

重点工作中存在问题和不足

(一)农村人居生态环境综合整治建设工程方面存在的问题。一是人居生态环境综合整治建设工程估算基础设施投入资金预算较大,我镇计划分期实施,但由于我镇经济底子薄弱,日常运作困难在推进农村人居生态环境综合整治建设工程存在一定难度。二是部分群众对创建社会主义新农村的积极性不高,以主人翁态度参与创建工作的群众少,还没有发挥群众在创建中最大作用。三是生活垃圾整治效果不够明显,虽然各自然村基本布置了垃圾桶,也聘请了清洁队伍,但群众乱扔垃圾的陋习还没有从根本上改变,给保洁工作带来难度。

(二)精准扶贫精准脱贫工作存在问题。一是我镇扶贫户中无劳动能力人口较多,有劳动能力的多数是老、弱、病、残、小,劳动能力有限,导致“造血”脱贫受阻。二是贫困人口素质较低,缺乏劳动技能,导致发展无门路、生产无技术、外出务工难,在实施扶贫项目中出现种养项目缺乏技术、后期管理难到位的现象。三是贫困户思想认识不高,主要表现在赶超求进思想不强,得过且过,缺乏学习和接受新生事的思想认识,思想保守,不思进取,等、依、靠思想严重。

(三)土地承包经营权确权颁证登记工作存在问题。一是分配到我镇的确权公司工作人员只有2人,确权公司系统软件不稳定、我镇信息纠错与资料整理工作量较大,导致资料修改进度跟不上,影响工作进度。二是因前期指界工作中确权公司工作人员语言沟通问题、换人过于频繁、部分工作人员工作不够细致等原因,个别村出现大规模信息错误,影响确权颁证进度。

四、下一步工作计划

(一)在推进社会主义新农村建设方面。一是积极和上级部门和帮扶单位沟通,尽力争取上级部门的支持,确保有足够人力、物力、财力投入到农村人居生态环境综合整治建设工程,能按照时间节点完成基础设施项目建设。二是继续开展“三清、三拆”大行动,广泛动员群众积极参与,积极争取外出乡贤和社会热心人士的大力支持,在人、财、物上形成推动“三清、三拆”工作的强大动力,开展声势浩大的“三清、三拆”大行动。

(二)新时期精准扶贫精准脱贫方面。一是完善工作机制,强化督查考核。继续深入推进领导干部包户的工作机制,把精准式扶贫工作纳入全年目标考核内容,将扶贫工作任务分解到村、到每个干部,定期检查考核,确保一对一对接帮扶工作措施落到实处。二是认真落实帮扶规划,加快项目引进,落实好妙村百香果种植基地项目、光伏发电项目、家禽水产养殖、蔬菜种植项目、基础设施建设项目等,坚决贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府、县委县政府的决策部署,凝心聚力、精准发力,鼓起劲来抓发展,弯下腰来拔穷根,携起手来奔小康。三是落实好“三保障”政策措施,联系助学机构,为贫困户子女申请补贴生活费,减少贫困户家庭开支。并做好贫困户社会保障、医疗卫生保障和落实好贫困户危房改造政策。四是根据贫困户意愿,帮其待业子女联系工作岗位,实现劳动转移脱贫。镇委、镇政府将继续加强与各帮扶单位的沟通协作,按照因地制宜、分类指导、力求高效的原则,认真落实帮扶措施、产业发展项目,确保帮扶项目见成效出成果,确保按要求完成2017年度脱贫任务。五是认真贯彻落实中央和省委、省政府有关扶贫资金使用情况,扶贫项目和资金集中瞄准贫困村、贫困户,确保扶贫专项资金合法、合规、有效地使用。

(三)土地承包经营权确权颁证登记方面。一是加强与确权公司的沟通,在未能增派人员的情况下,抽调镇业务骨干参与土地确权工作,提高工作效率。二是针对个别村干部不重视土地确权工作影响进度,我镇制定土地确权考核方案,要求各村(居)委按照镇委、镇政府部署的时间节点完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务,将土地确权工作列入今年镇对各村(居)委考核的其中一项重要内容。