政府信息公开系统
索引号: GNlg-04-2017-0112 公开责任部门 螺岗镇
公开日期 2017-08-15 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

螺岗镇妇代会改建村妇联工作总结

【字体: 】【关闭窗口

螺岗镇妇代会改建村妇联工作总结

村妇代会改建村妇联,是新形势下推进妇联组织改革创新、夯实妇联基层基础,增强妇联组织凝聚力、战斗力的重要举措。根据《关于在全县开展村(社区)妇代会改建妇联工作的通知》(宁妇字〔2017〕21号)要求,我镇妇联结合实际,扎实推进村妇代会改建村妇联工作。我镇迅速起成立了镇、村两级村妇联改建工作领导小组,并且制定了相应的改建工作实施方案。按照程序,全镇6个村(居)妇女代表大会于2017年8月15日前圆满完成了改建工作。现将改建工作总结如下:

一、领导重视,改建工作迅速铺开

镇党委、妇联高度重视村妇代会改建妇联工作,将村妇代会改建妇联工作作为基层党建带妇建的重要内容来扎实推进。加强改建工作组织领导,及时成立了镇、村两级改建工作领导小组,统筹指导各村妇代会改建妇联工作。结合镇、村实际,制定了改建实施方案。7月12日,召开了改建工作动员暨培训会议,就改建工作的实施方案、步骤、选举流程、职数分配等作了部署和安排,全面铺开了改建工作。

二、加强宣传,改建工作氛围浓厚

镇妇联积极做好改建工作的宣传发动工作,深入各村(居)走访调研了解,通过横幅、宣传栏等形式,深入宣传女代会改建妇联的目的和意义,展示优秀妇女典型,使改建工作家喻户晓,深入人心,积极动员广大妇女参与改建工作,为改建工作营造良好的社会氛围。

三、因地制宜,改建工作圆满完成

在改建过程中,各村因地制宜,制定了各村改建方案和工作流程,分阶段、按程序开展改建工作。

(一)合理配置。在改建工作前期,镇妇联深入村组调研,摸清各村妇女人口结构情况和底数,并以些为基础充分考虑,确定各村妇女代表名额,并根据各村妇女人口结构、经济社会发展情况和工作需要确定各村妇联执委名额。同时,各村积极做好妇女代表及妇联执委候选人推荐工作,严把妇女代表和执委候选人关。6个村(居)共设置妇女代表150人。6个村(居)经选举产生执委11人,其中主席6人。本届村妇联执委具有如下特点:一是具有广泛性和代表性。既有妇女工作者,又有基层妇女代表及各界妇女代表,有中共党员,也有群众代表。二是队伍年轻化。平均年龄40岁,执委平均年龄37岁,其中执委党员数为10人。

(二)程序规范。在改建过程中,镇妇联加强对各村改建工作的统筹安排和分类指导。一是统一会场布置。由镇妇联统一制作会议横幅;二是规范工作流程。由镇妇联制作了会议文件范本,指导各村(居)改建工作的开展,确保改建工作的严肃性和规范性。各村(居)妇女代表大会均由村支部书记主持,镇妇联主席、副主席和各挂村领导出席了会议。各村(居)都按照工作流程,完成了大会各项议程,通过选举顺利产生了村妇联第一届执行委员会、主席和副主席。

在镇党委的正确领导和县妇联的指导支持下,我镇村妇联改建工作已经圆满完成。村妇联成立后,有利于团结各行各业优秀的女性,汇聚更多的社会资源,有效增强妇联组织的影响力、凝聚力。接下来,我镇妇联将着力做好建章立制工作,加强对妇联主席和执委履职能力的培训,充分发挥妇联执委、妇女代表等骨干力量的作用,广泛了解妇女的发展意愿、维权需求,畅通联系妇女的渠道,切实为妇女儿童办实事、做好事、解难事,努力推动妇女工作实现新发展。

 

 

 

                                                                                             螺岗镇妇女联合会

                                                                                               2017年8月15日