政府信息公开系统
索引号: GNtb-04-2017-0179 公开责任部门 潭布镇
公开日期 2017-07-24 关键词
公开目录 其他文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发《潭布镇“解放思想,实干兴肇”教育实践活动延长期限深化整改确保实效的 工作方案》的通知

【字体: 】【关闭窗口

 

 

 

 

 

潭发〔2017〕22号

 

 

关于印发潭布镇解放思想,实干兴肇”教育实践活动延长期限深化整改确保实效的

工作方案》的通知

 

村(社区)委、镇属部门、墟镇单位

潭布镇“解放思想,实干兴肇”教育实践活动延长期限深化整改确保实效的工作方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共广宁县潭布镇委员会

                        广宁县潭布镇人民政府

                        2017724

 

 

潭布镇“解放思想,实干兴肇”教育实践活动

延长期限深化整改确保实效的工作方案

 

自今年2月开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动以来,我镇扎实开展学习宣传、对标先进、调研讨论等工作,干部思想作风逐步好转,实干担当风气逐步形成,作风效能不断提升,取得了阶段性成效。但活动开展还存在“不够平衡”“不够聚焦”“不够广泛”“不够紧密”等问题,影响广宁发展的落后思想还没有根本扭转、一些影响行政效能的作风顽疾还没有有效改进、一些改革措施还不到位、经济社会发展和重点工作的成效与县委要求和人民群众的期待还有较大差距,亟须深化整改。按照市委部署,县委将教育实践活动延长至2017年年底,聚焦突出问题,抓好整改落实,形成长效机制,确保教育实践活动取得预期效果。现提出如下工作意见。

一、目标要求

(一)主要目标。

坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以及对广东工作的重要批示精神为统领,深入贯彻落实省第十二次党代会、市第十二次党代会和县第十三次党代会精神,切实把教育实践活动与“两学一做”学习教育、各项重点工作紧密结合起来,突出问题导向,把握关键环节,狠抓措施落实,确保全年稳增长目标任务全面完成,确保行政效能显著提升,确保民生热点难点问题有效解决,确保思想作风全面转变,以看得见、摸得着的工作成效检验教育实践活动成果。

(二)时间安排。

1、梳理问题(7月)。重点复查是否找标对标精准、具体、有效;是否到位剖析重点工作、重点项目存在问题的原因;是否从思想观念、作风效能、能力担当等方面查找根源;是否制定和建立详细的问题清单和工作台账,明确具体的整改措施和完成期限。

2、深化整改(8—12月)。1)全面深化整改落实。聚焦影响经济稳增长的关键问题、制约重点工作的瓶颈问题,以及民生社会的热点难点问题,集中力量攻坚克难,确保立行立改见成效。(2)全面冲刺年度目标任务。紧盯全年目标任务不旁移,找差距、补短板、崇实干、强担当,以任务倒逼进度,确保年度目标任务全面完成。

3、建章立制(10—12月)。建立完善一批规章制度,制定一批政策文件,出台一批改革举措,形成操作性强的长效机制。

二、重点内容

紧紧围绕经济稳增长、行政效能、民生热点难点、思想作风等突出问题认真对焦,深入剖析,狠抓整改,落细落实,确保教育实践活动不虚不空不偏、不走过场。

(一)聚焦重点工作问题。

1、破解产业发展困局。目前困局主要是:番薯产业园建设规划发展压力增大,进展缓慢,用地指标困难,必须加快潭布番薯、潭布番薯干国家地理标志申报工作进度,细化《广宁潭布番薯特色产业园建设总体规划(2017-2021年)》

2、破解社区岩头征地拆迁重点工作(项目)推进障碍。目前障碍主要是:历史数据梳理还不够清晰,必须狠抓征地工作,千方百计落实项目资金,争取群众支持,着力解决规划、资金、用地、问题,为项目推进提供有效保障。

3、破解人居环境整治难题。加快农村人居环境综合整治建设行动,年内完成52条20户以上的自然村整治,其中拆石、古灶村为整村推进。

(二)聚焦行政效能问题。

1、解决行政审批效能偏低问题。目前该类问题主要是:行政审批事项标准化不够高,“一门式一网式”政务模式改革还不够深入,办事流程不够优化,部分单位落实行政审批改革的意识不够强,镇村(社区)公共服务中心(站)服务事项宣传不够到位等。必须推进行政审批流程再造,强化行政审批标准化建设,加快推进“一门式一网式”政务模式改革,深化“多证合一”改革,加大宣传力度,提升行政审批事项网上全流程办理和办结率,力争做到“审批事项最少、办事效率最高、行政服务最优”。

2、解决政务服务水平不高问题。目前该类问题主要是:服务意识不强,监督管理不到位,行政慢作为、不作为、乱作为以及“为官不为”现象时有发现,没有根据新形势新任务采取新办法推动工作,还存在工作效率低下、办事拖沓、“等靠要”的工作态度,担当上习惯责任下卸、怕担责任,不直接了当解决问题。必须坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,加大对服务意识不强,监督管理不到位,行政慢作为、不作为、乱作为以及“为官不为”的专项整治。

(三)聚焦民生领域问题。

1、补齐精准扶贫短板。目前该类短板主要是:脱贫责任没有夯实,部分干部对精准扶贫精准脱贫认识不足,存在畏难情绪,扶贫工作不深入实际,作风漂浮;财政资金使用率低,一些部门协调联动不足,导致部分扶贫项目无法落地。必须严格按照《广东省脱贫攻坚责任制实施细则》要求,大力实施思想扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫,坚持专款专用,按照“资金跟随项目走,监管跟随资金走”的原则,加强扶贫资金管理,加快推进新农村示范村和整洁村建设,加快农村危房改造,确保完成年度脱贫任务。

2.补齐生态环保短板。目前该类短板主要是:产业结构不合理,空气、水、土壤等环境问题凸显,环保形势依然严峻,企业排污、施工工地扬尘现象仍然多发频发,农村人居环境脏乱差问题突出。必须全力抓好“环境执法年”活动,建立完善大环保监管的长效机制,加强环保督查,压实责任,打造素质过硬的环保队伍,全力抓好大气、水、土壤污染防治,确保完成省市考核目标任务。

3、补齐民生事业短板:目前该类短板主要是:农村垃圾分类试点镇推行进度较慢;农村生活污水处理项目推进困难。必须深入剖析短板根源,及时制定解决方案,落实项目建设责任,确保各项民生项目顺利推进。

4、补齐创卫创文工作短板。目前该类短板主要是:创卫创文宣传氛围不浓,城区人民创卫创文意识淡薄;县城市政道路建设进展缓慢,达不到创卫创文标准;创卫整治专项行动未能如期开展,城区公共场所整治不达标等。必须进一步加大宣传力度,使创卫创文深入人心,以背街小巷、集贸市场和城乡结合部为重点,整治环境卫生、道路破损、交通秩序等城区顽疾,全面提高群众参与度和获得感,加强督查指导,促进责任落实,为加快创建全省卫生文明县城打下坚实基础。

(四)聚焦思想作风问题。

目前该类问题主要是:有的领导干部领任务拍胸口打包票,主动抓落实不力,完成不了找借口;有的干部安于现状,得过且过,在工作任务面前精神懈怠、消极应对;有的干部不敢担当,遇到困难绕着走,碰到问题推诿扯皮;有的干部大局意识不强,斤斤计较单位利益和个人利益,执行上级决策部署打折扣、搞变通,业务知识掌握不足,监督管理能力不足,处理问题简单机械,以文件落实文件,作风不够扎实;有的干部团结协作精神不足,相互拆台而不补台,影响战斗力和执行力。必须切实更新观念、转变作风,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和责任意识,崇尚实干担当精神;必须围绕重点工作和社会热点加大专项督查和问责处理力度,督促职能部门落实主体责任和监督责任,持续正风肃纪,以铁的纪律推动作风向善向好发展;必须积极推行干部能上能下,大力整治不作为、慢作为、乱作为现象,以思想大解放、作风大转变推动广宁经济社会大发展。

三、保障措施

(一)强化领导责任。领导班子成员要带头落实责任,抓好分管领域和联系点的重点工作,协调解决突出问题。各镇各部门“一把手”要切实担起深化教育实践活动和推动重点工作“双重责任”,做到亲自研究部署、亲自推动问题解决、亲自抓督导检查,压实层级责任,层层抓好落实,形成横向到边、纵向到底的工作格局。各级领导干部要坚持遇事不推诿、担责不逃避、履职不扯皮,坚决执行落实县委、县政府决策部署。

(二)强化督导检查。根据委、政府重点工作任务,制定教育实践活动考核办法,对群众意见较大的部门、与群众关系密切的窗口单位,实行“周督查、月反馈”工作机制,及时发现问题,提出整改意见,推动工作落实。各部门要对照潭布镇2017年重点工作和分工清单(附表1)《潭布镇2017年难点问题清单》(附表2),及时跟进落实,每月向镇实干办反馈存在问题,提出意见建议。  

(三)强化宣传促动。要进一步发挥舆论引导作用,强化宣传促动效能,推动活动广泛深入开展。充分运用广播电视、报纸刊物、新媒体等宣传载体,加大力度宣传正面典型,推广好经验好做法,曝光剖析反面典型,促进问题整改。各镇各部门要重视抓好本单位宣传工作,积极向上报送宣传材料,形成立体式宣传舆论氛围。

(四)强化问责处理。要严格执行《中国共产党问责条例》等有关规定,坚决问责追责,着力治理为官不为。加大重点个案查处力度,及时启动问责程序,对工作落实不力的单位予以通报批评,对单位“一把手”、分管领导、相关责任人进行问责处理。要严格执行《广宁县推进领导干部能上能下实施细则(试行)》等有关规定,对为官不为、庸懒散拖情节严重、群众意见较大的干部,坚决予以组织调整。

 

 

附件:1. 潭布镇2017年重点工作和分工清单

2、《潭布镇2017年难点问题清单》

 

附件1:

潭布镇2017年重点工作和分工清单

序号

事项名称

工作任务

进度要求

责任领导

牵头部门

责任部门

备注

1

全面从严治党

(1)开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动。

▲2—3月,学习阶段;

▲3—4月,调研讨论;

▲4—5月,整改落实;

▲6—7月,建章立制。

林瑞媚

党政办

各村(社区)委、镇属部门、墟镇单位 

 

(2)开展基层党建提升年活动。

▲3月初制定和出台潭布镇基层党建提升年活动方案,12月底全面完成各项任务。

 

林瑞媚

钟欣

组织办

各村(社区)委、各党支部

 

(3)抓好基层治理工作。

▲2月底制定和出台基层治理工作方案和清单,12月底全面完成各项任务。

林瑞媚

钟欣

组织办

各村(社区)委

 

(4)抓好村(社区)“两委”班子换届选举及新一届干部的培训。

按上级时间要求完成村(社区)“两委”换届选举和培训工作

林瑞媚

钟欣

组织办

各村(社区)委

 

2

农村人居生态环境综合整治

加快农村人居环境综合整治建设行动,年内完成52条20户以上的自然村整治,其中拆石、古灶村为整村推进。

▲4月完成选址;

▲6月完成规划、设计、预算;

▲7月启动整治;

▲12月通过验收。

挂村领导为该村责任领导

城建办

各村(社区)委

 

3

精准扶贫精准脱贫工作

根据省、市精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案的要求,做好扶贫工作,确保完成年度脱贫任务。

▲2月底前确定年内脱贫对象;

▲3月底前确定脱贫项目和措施;

▲4月底前开始实施脱贫项目;

▲5月至12月抓项目的跟踪落实,并实现脱贫。

陈冬明

扶贫办

各村(社区)委

 

4

农村生活垃圾治理

做好农村生活垃圾治理及分类回收体系建设。

▲年底实现村庄保洁覆盖面积达90%;

▲年底前确保垃圾处理费征收率达90%;

▲落实垃圾分类回收试点村。

 

莫世林、梁华章

城建办

各村(社区)委、墟镇单位

 

5

城镇扩容提质

完成潭布社区岩头征地工作。

(1)7月底前理清征地工作相关程序手续;

(2)10月底前完成协议签订。

李世河

城建办、国土所

潭布社区委

 

6

番薯产业园建设

推进农业园建设,推进广宁潭布番薯产业园建设。

▲7月底前完成3000亩的土地流转;
▲8月底前完成相对连片500亩的基地建设;

 

 

 

潘玉华

农林水办

相关村(社区)委

 

序号

事项名称

工作任务

进度要求

责任领导

责任部门

责任部门

备注

7

土地确权颁证

10月底前完成农村土地确权颁证90%。

▲1—4月基本完成外业调查;

▲5—6月完成内业处理、张榜公示;

▲7—10月完成农户确认、审核颁证;

▲11—12月完成归档建库。

陈冬明、欧超柱

农林水办

各村(社区)委

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

潭布镇2017年难点问题清单

序号

事项名称

主要内容

年度目标

进展(解决)情况及存在问题

下一步措施

责任领导、责任部门

备注

1

潭布社区岩头征地拆迁工作

完成土地征收协议签订、完成零星青苗清点,完成征地费用拨付兑现工作。

完成土地征收协议签订、完成零星青苗清点,完成征地费用拨付兑现工作。

目前已完成征地的资料收集归档、整理几个村民小组

征地面积的摸底丈量工作,农户已签合同61户,签名率68.5%。存在问题是现因岩头山坟纠纷,暂缓征地工作。

加大力度,查阅资料,并再次全面开展摸底调查,继续做好被征地村民的宣传、解释及征地补偿安置工作。

李世河征地拆迁小组 

 

2

农村人居生态环境综合整治

加快农村人居环境综合整治建设行动,年内完成52条20户以上的自然村整治,其中拆石、古灶村为整村推进。

▲4月完成选址;

▲6月完成规划、设计、预算;

▲7月启动整治;

▲12月通过验收。

农村人居生态环境综合整治的建设标准以及资金额度还不是很明朗,导致将整治精神传达到村一级时,群众的理解度不高,工作主动积极性不够热情高涨,建设规划受到约束。

按进度推进工作

莫世林、挂村领导为该村责任领导、城建办、各村(社区)委

 

序号

事项名称

主要内容

年度目标

进展(解决)情况及存在问题

下一步措施

责任领导、责任部门

备注

3

土地确权

进行外业指界、公示,颁证工作

至10月完成90%的颁证任务

全镇完成外业指界,5条村完成一轮公示,其他8条村要待北京中农信达公司送达资料后才能继续工作。

加强密切与第三方公司沟通,加快工作进度,全体动员参与土地确权颁证工作。

陈冬明、李世河、欧超柱、农林水办

 

 

   

 

      

 

 

 

                            

 

潭布镇党政综合办公室                                                   2017年7月24日印发