政府信息公开系统
索引号: Gn101-01-2012-0023 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2011-02-02 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县2O1O年预算执行情况和2O11年预算草案的报告

【字体: 】【关闭窗口
——2011年1月18日在广宁县第十四届
人民代表大会第六次会议上
 
广宁县财政局局长   潘岐华
 
 
各位代表:
受县人民政府委托,我向大会作广宁县2010年预算执行情况和2011年预算草案的报告,请予审议。并请列席的同志提出宝贵意见。
 
一、2010年预算执行情况
 
2010年,是“十一五”规划的最后一年,面对经济财政的严峻形势,全县各级政府和财税部门在县委、县政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻党的十七大、十七届四中、五中全会,省委十届八次全会和县委十一届九次全会精神,落实县委、县政府的工作部署,按照县十四届人大五次会议审议通过的年度预算,坚持生财有道、聚财有方、用财有规和集中财力办大事的原则,贯彻落实中央扩大内需政策,实施积极的财政政策,狠抓增收节支,优化支出结构,扩大公共投资,着力保障民生,加强财政管理,提高支出绩效,积极构建有利于科学发展的财政体制机制,为我县成功应对金融危机、加快科学发展提供了有力的支撑。在财税部门共同努力下,县十四届人大五次会议通过的预算任务得以圆满完成,财政工作取得了较好的成绩,促进了国民经济和社会各项事业又好又快发展。
 
(一)财政收支情况
1、财政收支完成情况。
2010年,全县地方财政一般预算收入完成43910万元,为年度预算的124.15%,比上年增收12884万元,增长41.53%,财政综合增长率41.3%,全省排名第九;基金预算收入完成5966万元,比上年增收1318万元,增长28.36%;上级补助收入54578万元(其中:税收返还5048万元,一般性转移支付16181万元,上级追加指标32821万元,专项补助528万元);转贷财政部代理发行地方政府债券收入20万元;增设周转金445万元;调入资金7029万元;上年结余1284元(其中其他专项结转1094万元,净结余190万元)。以上七项合计全县财政总收入为113232万元。
2010年,全县财政一般预算支出99713万元,为年度预算的131.78%,比上年增支18576万元,增长22.89%。一般预算支出具体情况如下:
(1)一般公共服务支出17900万元,同比增支1752万元,增长10.85%。(主要是科目调整)
(2)国防事务支出313万元,同比增支105万元,增长50.48%。(主要是民兵营基本建设及民兵训练经费增支)
(3)公共安全支出7369万元,同比增支2279万元,增长44.77%。(主要是工资性支出增支)
(4)教育事务支出25068万元,同比增支7162万元,增长40%。(主要是工资性支出以及创建教育强县各项基础设施建设投入资金增大)
(5)科学技术支出657万元,同比减支123万元,下降15.77%。(主要是上级专项减少)
(6)文化体育与传媒支出1812万元,同比增支372万元,增长25.83%。
(7)社会保障和就业支出14314万元,同比增支2770万元,增长24%。(主要是行政事业单位离退休人员工资福利提高;社会保险基金补助增加;抚恤、五保、低保等社会救济标准提高)
(8)医疗卫生支出8079万元,同比增支695万元,增长9.41%。
(9)环境保护支出785万元,同比减支685万元,下降46.6%。(主要是上级专项减少)
(10)城乡社区事务支出2945万元,同比减支185万元,下降5.91%。
(11)农林水事务支出13035万元,同比增支4786万元,增长58.02%。(主要是上级安排农林水专项建设投入增加)
(12)交通运输支出1773万元,同比增支686万元,增长63.11%。(主要是公路建设项目专项资金,石油价格改革对交通运输补贴增支)
(13)资源勘探电力信息等事务支出391万元,同比减支543万元,下降58.14%。(主要是科目调整)
(14)商业服务业等事务支出1642万元,同比增支856万元,增长108.91%。(主要是家电和摩托车下乡财政补贴资金增支)
(15)国土资源气象等事务支出697万元,同比减支227万元,下降24.85%。
(16)粮油物资储备管理等事务支出336万元,同比增支79万元,增长30.74%。(主要是粮食财务挂帐消化款增支)
(17)其他支出2578万元,同比减支1221万元,下降32.14%。
基金预算支出11584万元,其中:县级基金预算支出5966万元;省市补助基金预算支出5618万元。
财政一般预算支出99713万元;基金预算支出11584万元;上解支出1002万元;增设预算周转金743万元。以上四项合计全县财政总支出113042万元。
全县财政收支相抵后,结余190万元。实现了收支平衡,有所结余。
2一般预算收入超收收入使用情况。
2010年度,我县财政一般预算收入完成43910万元,为年度预算的124.15%,超收8541万元。超收收入主要安排以下项目支出:
(1)安排教育强镇资金2000万元(江屯镇500万元、螺岗镇500万元、石涧镇500万元、宾亨镇500万元)。
(2)归还以前年度社会保险基金840万元;偿还企业养老保险306万元。两项合计1146万元。
(3)财政供养人员的津补贴安排资金936万元(我县从2010年11月份开始月增加津补贴468万元)。
(4)安排耕地开垦、政府土地储备资金3166万元。
(5)安排绿道建设、卫生村建设等民生工程资金899万元。(6)安排五保、低保、优抚及社会救济等资金394万元。
 
(二)完成2010年预算任务的主要工作措施
1、凝心聚力抓收入,确保完成年度收入任务。
受国际金融危机后遗症及国家实施结构性减税等因素影响,2010年我县财政收入组织工作面临极大的困难。面对不利形势,各级政府和财税部门坚持加强收入组织工作领导,及时将收入任务分解落实到各个征收单位,通过加强财税与金融之间的沟通联系,健全收入组织联动机制,增强收入组织工作合力;坚持强化经济运行状态和财政收入走势分析,县委、县政府多次召开财税形势分析会,准确把握形势,提出应对措施,牢牢把握收入组织工作的主动权;坚持对财源税源实施科学化、精细化管理,突出抓好重点骨干企业、重大基建项目及房地产行业的重点税源监管工作,完善征管措施,堵塞征管漏洞,确保依法征收、应收尽收;坚持广开财源渠道,想方设法挖掘土地出让、国有资产(资源)有偿使用等非税收入的增收潜力,为增强政府财力提供有力保障。通过采取一系列针对性措施,克服众多困难,全县地方财政一般预算收入实现较快增长,确保了我县财政收入任务的完成。
2、全力以赴“保增长”,推动经济保持平稳较快发展。
财政部门抢抓扩大内需、实施《规划纲要》、打造“广佛肇经济圈”战略机遇,充分发挥财政政策资金激励作用和乘数效应,从四个方面为“保增长”作出积极贡献。
——上争资金“保增长”。财政部门加强与县镇部门单位及企业的联系,选准项目载体,择优组织申报,全年共获得省市财政专项资金补助32822万元,比上年增加5489万元,增长 20.08%。这些上级补助涵盖“三农”、教育、公共卫生、社会保障、基础设施建设等方面,对弥补我县本级财力不足、推动经济社会发展起到了重要作用。
——落实政策“保增长”。将落实中央、省、市扩大内需、家电(汽车、摩托车)下乡、家电以旧换新、石油价格补贴等政策作为保增长的重要手段,积极做好资金拨付、地方配套及监督检查等工作,确保有关政策措施早落实、早到位、早见效。全年共拨付“家电下乡”财政补贴194万元,“汽车摩托车下乡”财政补贴851万元、家电以旧换新财政补贴58万元。全年争取中央扩大内需项目23个,有效带动信贷资金、企业资金和社会资本的投入6000多万元。通过这些项目的有效拉动,为我县抵御金融危机、保持经济平稳较快发展提供了强有力的支撑。
——支持企业“保增长”。财政想方设法加大对企业的扶持力度,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,全力支持企业渡过难关、做大做强。全年县财政通过补助、贴息、奖励等方式直接投入用于帮助企业进行挖潜改造、技术创新、品牌建设、融资担保等方面的资金达1580万元;通过落实取消和停止征收行政事业性收费政策,减轻企业和社会负担190多万元。
——加大投入“保增长”。一是通过招商会、洽谈会等形式,推动全县招商引资及重大项目谋划建设取得新成效;二是抓住国家实施适度宽松货币政策的机遇,积极支持开展政府性融资,金融系统新增贷款69300多万元投入中小企业技术改造及自主创新、企业达标达产等,促进企业发展壮大,为我县经济加快发展夯实了基础;三是充分利用地方政府债券转贷资金,支持保障性安居工程、基础设施、医疗卫生、教育文化等公益性项目建设,为促进地方经济社会发展注入了新动力。
3、千方百计惠民生,努力让群众分享更多发展成果。
财政部门围绕基本公共服务均等化的目标,通过优化财政支出结构,着力加大惠民力度,努力让人民群众分享更多的改革发展成果。
——优化配置惠民生。面对严峻的收支形势,财政部门严格执行中央、省、市有关厉行节约、“五个零增长”、“四个减半”的规定,从严控制一般性支出增长,集中财力保障各类民生重点支出需要。在教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务等方面的支出明显增加,增幅分别达到40.9%、9.41%、24.03%和58.02%;而一般性支出增长明显放缓,其中一般公共服务支出增幅比上年下降了11.25个百分点;党政机关出国费用与上年相比压减了14.29%;公务接待费用与上年相比压减了22.09%,财政支出进一步倾向于民生方面。
——支持“三农”惠民生。一是积极落实中央、省、市各项强农惠农政策,通过农资综合直补、种粮直补、良种补贴、石油价格补贴及生态公益林等财政补贴项目,直接补贴到农民个人的资金达3800多万元,其中:综合直补1683万元,种粮直补172万元,良种补贴470万元,石油价格补贴487万元,生态公益林996万元。夯实了农民增产增收的基础;二是大力加强农田水利基本建设,投入农田基本建设议案和标准农田示范区建设项目资金1200万元;三是通过上争水利重点县建设项目资金1800万元,加强我县农田水利设施建设;四是加快现代农业发展,重点投入财政资金810万元,推动西江北岸特色水果产业带中央现代农业项目实施取得良好效益;五是通过财政投入,引导建立农房保险和水稻种植保险制度,增强了农民抵御风险的能力。
——均衡教育惠民生。一是全面落实城乡免费义务教育补助政策,共投入财政补助资金2418万元,使全县6万多名中小学生享受到了免费义务教育。二是积极支持普及高中阶段教育,财政安排资金 1420万元,推动我县高中阶段毛入学率提前达到了87.7%的考核目标。三是健全非义务教育阶段学生助学体系,全县财政共拨付资金27万元,落实中职(中技)及高中阶段家庭经济困难学生资助政策,全县共有720名学生获得了资助。四是支持创建教育强镇,安排资金2000多万元,支持江屯、石涧、宾亨和螺岗四个镇创建成为省教育强镇。五是结合规范公务员津补贴工作,着力保障中小学教师待遇“两相当”,确保了教师队伍稳定。六是继续加大职教基地、师资培训、信息化教育和创建教育强镇投入力度,促进我县教育均衡发展。
——便民廉医惠民生。一是积极完善新型农村合作医疗制度,全年财政投入补助资金1331万元,支付新农合住院补偿和门诊补偿资金7100万元,提高我县“新农合”人均筹资标准、住院补偿比例及报销封顶线,全县参合覆盖率达到100%,农民医疗保障水平进一步提升。二是继续落实和深化城镇职工、困难企业退休人员、在校学生、城镇居民等四项基本医疗保险制度,通过建立普通门诊统筹,扩大保障范围,提高参保人的受益面,着力为城镇群众健康撑起了保护伞。三是大力加强镇、村卫生机构建设,通过支持乡镇卫生院和村卫生站实施规范化建设,完善乡镇卫生院经费保障机制,补贴农村卫生站医生,稳定了农村医生队伍,促进了农村地区医疗卫生条件的改善。四是提升我县医疗卫生整体服务能力,上争资金 1483万元重点支持县人民医院住院部和县中医院门诊大楼建设。安排专项经费促进社区卫生服务设施建设,努力为群众提供更加优质、便利的医疗卫生服务。五是积极推进公共卫生均等化,全年安排财政资金384万元,为医疗卫生工作有序开展提供了保障。
——社会保障惠民生。一是提高城乡低保、农村五保、优抚定补等弱势群体的补助水平,切实保障困难群众基本生活。全年共发放城乡低保资金921万元,五保户定补资金442万元,优抚定补资金925万元。二是实施积极的就业政策,扩大失业保险基金使用范围,对困难企业给予技能培训补贴、社会保险补贴和岗位补贴,稳定了就业形势。三是支持加快经济适用房、廉租房建设和农村泥砖房改造,努力改善城乡低收入群众的居住条件。四是增加企业退休人员养老金,加大了对老年群体的保障力度。
4、改革创新强管理,着力提升财政科学化精细化管理水平。
财政部门以完善公共财政体系为导向,以改革创新为动力,以信息化建设为支撑,通过将财政管理与信息技术有机融合,着力提升财政科学化、精细化管理水平,取得了明显成效。
——在支出管理方面。一是部门预算改革进一步深化,预算编制程序不断规范,编制内容更加细化,部门预算约束性得到强化,进一步提升财政科学化、精细化水平。二是国库集中支付改革全面推进,县直预算单位全面纳入改革范围,完成了国库支付系统上线测试工作,资金管理效率不断提高,有效地增强了政府调控资金的能力。三是政府采购改革进一步深化和完善,采购领域不断拓宽,节约率不断提高。全年集中采购232宗,预算金额4770万元,实际采购4274万元,节约资金496万元,节约率为10.4%。四是财政投资评审不断规范,成效明显。全年共完成政府投资评审项目537个,送审金额51729万元,审定造价46599万元,核减资金5130万元,核减率达到10.1%。五是财政支出绩效评价稳步推进,资金效益有效提高。全年县本级共对6个20万元以上的财政支出项目组织了绩效评价,涉及中央、省、市财政资金1500多万元,提高了财政资金的使用绩效。
——在监督管理方面。一是开展了强农惠农资金专项检查,对12个镇和8个县直涉农单位进行重点检查,规范了财政专项资金的使用和管理。二是开展社会团体、国有控股企业小金库专项治理检查,提高了财政资金管理使用的安全性、规范性和有效性。三是健全财政资金内控制度,强化了对财政资金使用的监督。
过去一年,我县财政工作在县委的正确领导下,在社会各界的关心支持下,圆满地完成了年度预算任务,为我县经济社会发展作出了积极贡献。但是,我们仍需清醒地认识到,与全县人民的期望相比、我县财政工作仍存在不少差距,集中表现在财政总量不大、收入质量不高、收支矛盾突出、财政运作困难等方面。对此,我们要高度重视,并通过加快发展努力加以解决。
 
二、2011年预算草案
 
(一)2011年预算编制的指导思想
根据中央、省、市对编制2011年预算的要求,2011年预算编制按照收入安排审慎稳妥、支出安排与财力相适应的原则,坚持量财办事、适度从紧,集中财力确保县委、县政府重大政策的贯彻落实。
编制2011年我县财政预算的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届五中全会、省委十届八次全会和县委十一届九次全会精神,贯彻落实中央扩大内需政策,加快转变经济发展方式,紧密围绕《规划纲要》,坚持解放思想、改革创新,继续实施积极的财政政策,着力扩大国内需求,促进经济平稳较快发展;坚持增收节支、统筹兼顾、留有余地的方针,大力压减一般性财政支出,调整优化财政支出结构,加大教育、卫生、社保、“三农”等重点支出投入,着力推进基本公共服务均等化;进一步深化财政管理改革,加快形成有利于科学发展的财政体制机制,着力提高财政科学化、精细化管理水平。
(二)2011年预算草案
根据上述指导思想和2011年我县国民经济和社会发展计划要求,按照积极稳妥和统筹兼顾原则,拟代编2011年全县财政收支计划及县财政预算草案。2011年财政一般预算收入计划增长16%;一般预算支出计划增长38.5%。
1、全县财政收入计划。 
⑴税收收入计划25519万元,比上年增加4435万元,增长21.03%。其中:国税(县级库)收入5109万元,比上年增加1179万元,增长30%;地税(县级库)收入12909万元,比上年增加1876万元,增长17%;财政两税(契税和耕地占用税)7501万元,比上年增加1380万元,增长22.55%。
⑵非税收入计划安排25417万元,比上年增加2591万元,增长11.35%。其中:①专项收入1130万元,比上年增加156万元,增长16.02%;②行政事业性收费收入6169万元,比上年增加200万元,增长3.35%;③罚没收入1250万元,比上年增加75万元,增长6.38%;④国有资本经营收入3620万元,比上年减少969万元,下降21.12%;⑤国有资源(资产)有偿使用收入8366万元,比上年增加1335万元,增长18.99%;⑥其他收入4882万元,比上年增加1794万元,增长58.10%。
⑶ 全县地方财政一般预算收入50936万元,加上税收返还4221万元;专项拨补12729万元;结余160万元,全县财政总收入计划68046万元。
2、全县财政支出安排。
根据2011年财政收入计划和县本级实际财力,2011年财政一般预算支出计划安排67116万元,比上年增加18656万元,增长38.5%;专项上解支出计划安排930万元,比上年增加250万元,增长36.76%。全县财政总支出计划安排68046万元。
2011年财政支出主要项目安排情况如下:
(1)一般公共服务支出。计划安排12727万元,占一般预算支出的18.96%,比上年增加3514万元,增长38.15%。
(2)国防支出。计划安排308万元,占一般预算支出的0.46%,比上年增加57万元,增长 22.69%。
(3)公共安全支出。计划安排5196万元,占一般预算支出的7.74%,比上年增加1500万元,增长40.58%。
(4)教育支出。计划安排, 21043万元,占一般预算支出的31.35%,比上年增加5949万元,增长39.41%。
(5)科学技术支出。计划安排568万元,占一般预算支出的0.85%,比上年增加39万元,增长7.30%。
(6)文化体育与传媒支出。计划安排1060万元,占一般预算支出的1.58%,比上年增加490万元,增长85.91%。
(7)社会保障和就业支出。计划安排11663万元,占一般预算支出的17.38%,比上年增加1640万元,增长16.36%。
(8)医疗卫生支出。计划安排2220万元,占一般预算支出的3.31%,比上年增加711万元,增长47.14%。
(9)环境保护支出。计划安排383万元,占一般预算支出的0.57 %,比上年增加187万元,增长95.40%。
(10)城乡社区事务支出。计划安排1663万元,占一般预算支出的2.48%,比上年增加955万元,增长134.90%。
(11)农林水事务支出。计划安排3448万元,占一般预算支出的5.14%,比上年增加1022万元,增长42.14%。
(12)交通运输支出。计划安排114万元,占一般预算支出的0.17%,比上年增加53万元,增长87.56%
(13)资源勘探电力信息等事务支出。计划安排214万元,占一般预算支出的0.32%,比上年增加68万元,增长46.49%。
(14)商业服务业等事务支出。计划安排66万元,占一般预算支出的0.10%,比上年增加38万元,增长137.17%。
(15)国土资源气象等事务支出。计划安排476万元,占一般预算支出的0.71%,比上年增加208万元,增长77.45%。
(16)粮油物资储备及金融监管等事务支出。计划安排130万元,占一般预算支出的0.19%,比上年减少159万元,下降55.02%。
(17)地震灾后恢复重建支出。计划安排437万元,占一般预算支出的0.65%,比上年增加127万元,增长40.97%。
(18)国债还本付息支出。计划安排1900万元,占一般预算支出的2.83%,比上年增加700万元,增长58.33%。
(19)其他支出。计划安排3500万元,占一般预算支出的5.21%,比上年增加1557万元,增长80.13%。
 
三、进一步解放思想、开拓创新,努力完成2011年预算任务
 
当前,我县经济已转入稳健回升通道,但经济回升的基础还不稳定、不巩固、不平衡,一些深层次矛盾特别是结构性矛盾仍然突出,预计今年财政形势仍然困难,要切实增强忧患意识,把各方面困难考虑得更充分一些,把应对各种挑战的工作做得更扎实一些,使财政工作在全县经济社会发展中发挥更加重要的作用。
2011年,是“十二五”规划的开局之年,亦是关键之年。2011年财政工作的总体思路是:以科学发展观为统揽,深入贯彻党的十七大、十七届五中全会,省委十届八次全会、市委十届九次全会和县委十一届九次全会精神,进一步解放思想、改革创新,继续实行积极稳健的财政政策,狠抓增收节支,统筹财力、珍惜财力、用好财力,更加注重保障民生,推进财政科学化、精细化管理,着力提高资金使用效益和水平,促进财政工作又好又快发展。重点是围绕五个“突出抓好”,做好五个方面的工作:
(一)突出抓好财源建设,促进经济又好又快发展。
实现“两个尽快”目标,关键是要加快经济发展。财税部门要坚决贯彻落实中央、省、市关于扩大内需、促进经济增长的各项政策措施,抢抓政策机遇,灵活运用财税杠杆,促进我县经济平稳较快发展。要在认真研究国家和省宏观政策的基础上,结合本地实际,主动发挥职能作用,积极向上争取项目资金支持;要转变财政支持经济发展的方式,全力搭建融资平台,支持做好融资工作,着力缓解我县经济发展资金“瓶颈”制约;要大力支持招商引资和重点项目建设,集中力量培育一批对经济发展具有强劲支撑和拉动作用的财源项目,切实增强经济发展后劲;积极运用财政杠杆,加大对骨干企业、特别是中小企业技术创新、节能减排和环境治理等方面的投入力度,支持企业做大做强,推进经济增长方式向又好又快转变。
(二)突出抓好收入征管,努力完成年度收入任务。
抓好财政收入组织,对于保障经济社会平稳较快发展至关重要。各级政府和财税部门要上下同心,加强分析,落实责任,协调联动,确保财政收入均衡入库。一方面,要强化税收的主体作用,坚持把依法治税、增加税收作为壮大财政实力、提高收入质量的关键环节,通过健全税源监控体系,加强对重点领域、重点行业和重点税源的跟踪管理,完善征管服务措施,严肃税收征管纪律,在确保主体税种、主要税源收足收齐的基础上,深入挖掘地方中小税种增长潜力,努力为税收增长和财政增收多做贡献;另一方面,要加强非税收入征管,充分依托信息化技术平台,推进非税收入规范管理,提高非税收入管理的规范化、精细化水平,要突出抓好土地出让、国有资源有偿使用收入等项目的征管,积极构建有利于科学发展的非税收入管理体系,有效拓宽财政增收渠道。
(三)突出抓好民生保障,确保群众得到更多实惠。
要进一步调整优化支出结构,做到有保有压,有促有控,把有限的资金用在“刀刃”上,切实发挥财政资金的最大效益。一方面,要牢固树立过紧日子的思想,坚持厉行节约,从严控制和压缩会议、接待、差旅、出国考察、公车使用等一般性支出,切实降低行政运作成本;另一方面,要坚持以人为本,整合财政资源,集中财力抓好民生重点保障,充分发挥民生工程在拉动内需、促进城乡居民共享发展成果方面的“双效应”,全力保障“三农”、社保、卫生、教育、文化、科技、就业、保障性住房等事关改革发展、和谐稳定以及人民群众切身利益的重点支出需要,扩大公共财政覆盖范围,推动基本公共服务均等化,努力实现科学发展上水平、人民群众得实惠。
(四)突出抓好财政监管,提高财政科学管理水平。
要主动适应新形势、新任务、新要求,以完善公共财政管理体系为导向,以改革创新为动力,以信息化建设为支撑,着力提升财政科学化、精细化管理水平。进一步规范预算编制程序,细化预算编制内容,深化部门预算改革,积极推进预算编制与绩效评价、预算编制与行政事业单位资产管理的有机结合,提高预算编制的科学性、准确性和规范性;狠抓预算执行管理,增强预算执行刚性,加强资金分析调度,落实支出管理制度,有效节约财政资金,提高资金管理使用的效率;全面推进国库集中支付改革,配合做好省直管县财政体制改革,努力构建完善有利于科学发展的财政体制和机制。
(五)突出抓好队伍建设,增强财政科学发展活力。
要坚持把学习调研、完善制度、实践创新、解决问题贯穿工作始终,有计划、有组织、有重点地开展各种政治业务培训学习,大力加强干部队伍的政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设,强化干部队伍的全局意识、发展意识、服务意识、责任意识,提高干部队伍的学习能力、创新能力、执行能力和自律能力,努力打造一支政治坚定、素质过硬、作风优良、廉洁勤政的干部队伍,为全面推进依法科学民主理财,增强财政工作活力提供强大的思想保证、智力支持和人才保障。
各位代表,新的一年,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届五中全会精神,按照县委十一届九次全会的部署,在县委的正确领导下,在县人大和政协的监督支持下,坚定信心,解放思想,开拓创新,圆满完成全年财政预算任务,为实现“两个尽快”目标,建设“政治清明、经济繁荣、社会和谐、人民幸福”新广宁作出新的更大的贡献!