政府信息公开系统
索引号: GNck-04-2017-0118 公开责任部门 赤坑镇
公开日期 2017-11-06 关键词
公开目录 其他文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

赤坑镇政府财务管理制度

【字体: 】【关闭窗口

赤坑镇政府财务管理制度

 

为了进一步优化镇政府资源配置,按照《粤财会[2002]31号文件精神,为加强对镇财政资金的统一管理和核算,从制度上和财务收支的运行程序上对各单位收支活动进行有效监督,促进乡镇廉政建设,制定本制度。

一、适用范围(对象):

镇政府直属的单位(包括政府专户和单位专户)

二、实行收入开支两条线管理制度:

1、资金收入管理:

镇政府、镇政府辖下单位(不包括己执行财政户资金管理的单位)在资金执收时,统一在财政所开具省财政厅印制的《广东省行政事业单位往来结算票据》,并在三天内足额上缴存入镇财政结算中心帐户,不得私自支用。

2、资金支出管理制度:

(1)各单位己缴入财务管理账户的资金,一律实行层级负责审批返还使用的制度。返还在500元以下的资金由分管领导审批返还使用,分管领导每月审批最高限额为1000元以内。属500元以上的资金要由镇主要负责人审批返还使用,各单位负责人要严把支出关,层级负责,坚持实行先批后支的原则,严禁“先斩后奏”,挪用、坐支、截留资金,一经查出按廉政建设责任制的规定进行责任追究。

(2)票证、报表管理制度:要执行会计资料征集的规章制度执行,支出单据要填写用途,有领款人(或经办人),证明人、法定负责人三者以上签名,每单开支在200元限额内,经分管各线领导批示方可入账核销。每单开支在200元以上的经镇主要负责人批示方可入账核销。支出单据由单位报账员收集,于该单位申请备用金后5--7天内将核销单据交镇财政结算中心办理核销手续。各单位凡无开具正式单据发票而自行用其他单据制单支出,一律不准入账核销。

三、各单位资金的借入(预借)或借出,执行须经镇政府主要负责人同意批准后方可借入或借出制度,未经镇政府主要负责人同意批准的资金借入或借出视为个人借贷关系,财会人员应拒绝办理财会手续,与镇政府无关,并追究当事人有关责任。

四、监督、检查管理制度:

镇财政结算中心负责监督检查各单位的财务资金运用审核,严格把关,对不符合制度或违反制度的单位和个人应拒绝办理财会手续。

以上制度自制订之日起执行。

 

 

赤坑镇人民政府

20017年7月2日