政府信息公开系统
索引号: GN101-01-2017-0729 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2016-11-11 关键词
公开目录 发展规划 文号 宁府〔2016〕34号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县秸秆禁烧工作通告

【字体: 】【关闭窗口

露天焚烧秸秆会污染空气环境,严重影响人民群众身体健康。为进一步保护我县大气环境质量,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,现就我县秸秆禁烧工作通告如下:

       一、本通告所称秸秆,是指对小麦、水稻、玉米、薯类、油料、棉花、甘蔗等农作物收获籽实和其他有用成分后剩余的物质,包括田间地头杂草、林下腐殖物等。

二、实行全面禁烧。全县范围内严禁任何单位、个人以任何方式在任何区域露天焚烧秸秆。

三、积极推进秸秆综合利用。鼓励单位、企业和群众大力推广农作物秸秆机械还田、快速腐熟还田、环保燃料、秸秆沼气、秸秆饲料、秸秆基料等技术和方法利用秸秆,各乡镇、村委会要合理划定集中堆放点,引导群众妥善堆放秸秆。

四、严厉查处焚烧秸秆行为。凡违反本通告秸秆禁烧规定的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条,责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。对不听劝阻,故意焚烧秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处以罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留。对造成重大污染事故,导致重大财产损失或人员伤亡等严重后果的,由司法机关依法追究有关责任人刑事责任。

五、加强社会监督。任何单位和个人都有权举报、投诉各种违规焚烧行为,举报电话:8628833,欢迎社会监督。               

 

本通告自发布之日起施行。

 

 

广宁县人民政府

                                    2016117