政府信息公开系统
索引号: GN101-01-2017-0701 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2017-02-28 关键词 信息公开 年度报告
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县2016年政府信息公开工作年度报告

【字体: 】【关闭窗口

广宁县2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布2016年广宁县政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖2016年1月1日至12月31日期间的广宁县政府信息公开工作情况。若有疑问或意见建议,请与广宁县人民政府办公室政务公开股联系(地址:广宁县县委县政府综合楼五楼广宁人民政府办公室政务公开股;电话:0758-8665005)。

一、概述

2016年,广宁县政府高度重视政府信息公开工作,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等文件精神,不断加强政府信息公开制度和平台建设。通过组织协调和狠抓落实,有效提高了行政机关办事透明度和行政效率,有力推动了服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的建设。

(一)拓宽公开渠道,有效拓展信息公开覆盖面。

1、推进网上办事,发挥网上办事大厅的作用。我县全面建成了146个网上办事点,实现全县村(社区)网上办事点全覆盖。据系统数据显示,目前我县网上办事大厅总共办理业务56474件,提前办结业务54262件,提前率达96.08%。

2、以《公报》为载体,推进政府信息公开。《广宁人民政府公报》(以下简称《公报》)每季度一期,每期印制380份,印发至县直副科以上单位及178个村(居)委,是我县发布、宣传政策法规的权威载体和人民群众了解政务的重要窗口。

 

 

 

▲广宁县人民政府公报

3、创新技术手段,充分发挥新媒体作用。充分利用微信等新媒体进行政府信息公开,维持社会安定。在危机事件、突发事件、群体事件发生时,政府及时公开信息可以让公众对事态有更全面的了解,并有效防止谣言传播。

▲广宁县公众微信号

4、完善公开目录、细化信息公开内容。为方便市民查询政府信息,据省和肇庆市政府信息公开目录整改指引的要求,对信息公开目录进行完善,并对公开内容进行细化。

▲广宁县人民政府门户网站信息公开栏目

(二)深化公开工作,规范政务信息公开内容。

1、推进重点领域信息公开。在县政府信息公开网站建立县重点领域信息公开专栏,整合重点领域信息,方便市民查阅、监督。

▲广宁县重点领域信息公开专栏

2、加强基层政府信息公开规范化建设。将我县范围内的镇和部分村已建成投入使用的实体办事大厅、图书馆、档案馆、便民服务中心和(社区)办事大厅纳入政府信息公开规范化建设。促进基层政府信息工作规范化、科学化,更好地方便群众获取政府信息。

(三)落实督导检查,提升政务信息公开实效。

1、加强工作指导。为做好我县各单位政府信息公开年度报告的编制工作,下发了《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》。同时,督促各镇、各部门按时公布年度报告。

            ▲2016年各部门、各镇公布年度报告情况

2、加强政府网站信息内容建设。根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》的文件精神,积极做好我县网站普查工作,全县24个政府网站普查合格率达100%。

3、加强工作指导和督查。对照依法行政考评中政府信息公开部分考核标准和要求,积极做好市考评的有关工作,逐项对照各项量化指标,完成目标任务,完善和梳理文件资料,指导督促各单位按要求推进信息公开工作,确保顺利通过省、市的考评。

二、主动公开政府信息情况

(一)县政府信息公开网站主动公开政府信息情况。

                                 ▲ 2016年广宁县政府信息公开网站主动公开政府信息情况

(二)《公报》主动公开政府信息情况。

▲ 2016年《公报》主动公开政府信息情况

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

截至2016年12月31日止,共收到在县级网站的依申请公开事项0项。

四、2016年政府信息公开要点落实情况

根据《广东省人民政府办公厅关于修订重点领域信息公开专栏建设规范的通知》粤办函〔2016〕474号、《关于开展政务公开督查工作的通知》市府办(2016)阅示件2179、《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市贯彻落实省府办公厅2016年政府公开工作要点分工方案的通知》肇府办函〔2016〕105号要求,结合我县实际,制定了《广宁县人民政府办公室关于印发广宁县贯彻落实市府办公室2016年政务公开工作要点分工方案的通知》,明确各项任务的牵头单位,落实责任分工。各有关单位进一步细化方案,强化督查,扎实推进,按要求完成重点领域信息公开和要点工作,取得明显实效。年底,县政府办公室进一步对工作要点落实情况进行督促检查,及时向上级报告我县落实省、市信息公开工作要点的主要成效、存在问题和下阶段工作目标、措施等情况并在中国广宁门户网站以“晒成绩单”的形式集中公布,接受群众监督。

▲网上公开成绩单

五、建议和提案办理结果公开情况

根据《肇庆市人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》文件精神,对于涉及公共利益、社会关切度高的市建议提案办理复文,采用摘要形式,将办理复文的主要内容进行公开。因条件限制,本级人大代表和政协提案办理复文暂未实行公开。

1、人大建议办理情况。我县狠抓县十六届人大一次会议代表建议、批评和意见的办理落实,办复率和代表满意率均达100%。

▲ 人大代表建议办理结果公开情况

2、政协提案的办理情况。2016年,由县政府办理的县政协委员提案共43件,办复率和委员满意率均达 100%。

 ▲ 政协提案办理结果公开情况

六、政府信息公开相关费用情况

全县依申请公开政府信息支出0元。

七、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,广宁县无政府信息公开申请行政复议、无提起行政诉讼件、无申诉情况。

八、政府信息公开工作存在的问题

(一)信息更新不及时。个别单位对政府信息公开工作的重要性认识还不够到位信息发布不主动、不及时、不完整等问题。

(二)工作队伍不稳定。少数单位分管领导、具体工作人员变动频繁,工作衔接不及时,难以准确把握主动公开、依申请公开和免予公开政府信息的具体内容及程序。

(三)培训的力度不足。对如何做好信息公开工作的帮扶指导力度稍显不足,对如何做好该项工作进行知识普及和工作规范,信息公开工作的具体内容、工作方法、工作要求、考核指标等内容,没有统一的标准,致使具体工作开展中碰到问题难以把握。

▲政府信息公开工作存在的问题

九、下一步做好政府信息公开工作的建议

2016年,全县各级行政机关将深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,重点做好以下工作:

(一)加强组织领导。提高全县上下对政府信息公开工作重要性的认识。

(二)加强重点领域信息公开。发挥政府信息公开网站的平台优势,积极推进保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、教育医疗等重点领域信息的公开。

(三)提升依申请公开工作水平。进一步规范完善依申请公开受理、办理、答复等各个环节的工作,加强对疑难复杂申请办理的研究。

(四)加强队伍建设。加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。

(五)加强督导检查。将政府信息公开纳入依法行政考评体系,通过考评工作调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。

(六)创新公开形式。继续加强政务新媒体的建设力度,构建新媒体跨平台连通机制,使政府网站、政务微信、政务微博之间形成互动连通机制,相互配合进行信息公开、舆情收集、民意调查等,共同构成服务型政府的信息公开体系。

                              

 

   广宁县人民政府办公室

        2016年2月23日