政府信息公开系统
索引号: GN101-01-2015-0379 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2015-04-01 关键词
公开目录 县级规划 文号 宁府函〔2015〕30号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县人民政府关于贯彻落实《肇庆市人民政府关于贯彻落实〈广东省人民政府关于全面深化爱国卫生运动实施意见〉的通知》的通知

【字体: 】【关闭窗口

宁府函〔2015〕30号

 

各镇人民政府,县府直属有关单位:

为贯彻落实《肇庆市人民政府关于贯彻落实〈广东省人民政府关于全面深化爱国卫生运动实施意见〉的通知》(肇府函〔2015〕54号),进一步提高我县爱国卫生工作水平,保障公共卫生安全和人民群众身体健康,现结合我县实际作如下通知:

一、高度重视,认真落实“三个一”环境卫生整治制度

各镇、各部门要认真落实好“三个一”环境卫生整治制度。一是每年4月份根据省、市、县的统一部署开展一次主题明确的“爱国卫生月”和“爱国卫生突击周”活动,集中力量解决一批环境卫生重点难点问题。二是从今年起,每个月最后一周,县将组织部署开展1次以清除卫生死角和“四害”孳生地为主的统一行动,重点清理城中村、城乡结合部、铁路和公路沿线、河道两旁和村庄周边的垃圾,集中力量消灭卫生死角。三是从今年起,每周星期五下午,由各镇按照属地管理原则负责组织督促各村(居)委、机关、社会团体、居民住户开展一次环境卫生大扫除,严格落实“门前三包”制度和门内卫生达标责任制。

为及时掌握各镇、各部门落实“三个一”环境卫生整治制度的情况,各镇及县直有关部门要及时收集整理本镇、本部门开展环境卫生治理情况,并于每月第一周星期三前将上月开展情况报县爱卫办(联系电话:8633253,传真:8633253),以便综合报市。

二、明确分工,落实责任,确保环境卫生整治取得实效

各镇、各部门要认真按照职责分工,积极开展爱国卫生运动。宣传部门要组织协调新闻媒体及相关单位共同做好爱国卫生的社会宣传工作。教育、住建、交通、食品药品监管、旅游等部门,要切实督促指导学校、建筑工地、车站、饭店餐馆、旅游景点等重点场所建立完善卫生管理制度,严格按照全县的统一部署,每周五开展一次清洁行动。各市场要加强日常清洁,每周至少组织一次大清洁活动。宣传、卫生计生、环保、农业、工商等部门以及工青妇等团体组织及爱卫会其他成员单位也要按职责分工抓好相关工作的落实。

三、加强领导,不断完善爱国卫生保障机制

各镇、各职能部门要切实加强对爱国卫生工作的领导,明确将其列入重要议事日程,定期研究解决爱国卫生工作中的重大问题,在机构建设、工作条件和经费上予以保障。一是要加强县、镇两级爱卫会办事机构建设,强化领导,明确责任,确保有人办事、有地方办公、有经费落实。二是各部门、企事业单位、村(居)委要指定兼职爱国卫生工作人员,强化爱国卫生基层网底功能,相关人员名单要于4月15日前报同级爱卫办备案。三是要强化督导,县爱卫会将适时组织对各镇、各部门、各单位开展爱国卫生情况进行专项检查和督导,检查督导结果报县政府审定后予以全县通报,对工作突出、成效明显的乡镇和部门、单位给予通报表扬,对工作落实不到位的责令限期整改并通报批评。如因防控不力造成传染病暴发和严重社会影响的,按相关规定追究相关单位责任人责任。

 

 

                             广宁县人民政府

                            2015年4月1日