政府信息公开系统
索引号: GN101-01-2014-0276 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2014-07-04 关键词
公开目录 发展规划 文号 宁府办〔2014〕14号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县人民政府办公室关于印发广宁县2014年环境综合整治方案的通知

【字体: 】【关闭窗口

广宁县人民政府办公室关于印发广宁县

2014年环境综合整治方案的通知

 

各镇人民政府,县府直属各单位:

广宁县2014年环境综合整治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县环保局反映。

 

              广宁县人民政府办公室

               2014520


广宁县2014年环境综合整治方案

 

为加快改善我县环境质量,有效保障人民群众身体健康,加快实施绿色崛起战略,全面贯彻落实国务院、省政府、市政府有关环境污染综合治理的有关要求,按照明确目标、突出重点、长短结合、综合治理的原则,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,坚持以科学发展观统揽环境保护工作全局,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以环境保护促进经济发展方式转变为核心,以确保完成十二五污染减排任务、确保环境空气质量、确保环境安全为重点,严格环保准入,强化环境监管,加强环境整治,创新体制机制,积极探索具有广宁特色的环境保护新路子,构建生态文明建设新格局,为全县当好深化改革发展的排头兵、构建生态广宁做出新贡献。

二、工作措施和分工安排

(一)加大力度,确保完成年度污染减排任务。

1、落实工程减排措施,确保减排项目取得实效。加强广东珠江特种纸股份有限公司废水治理设施升级改造工程日常监管,确保污染治理设施正常运转,污染物全面稳定达标排放,有效削减污染物排放量。(县环保局负责实施)

2、全面推进产业结构调整,切实抓好结构减排。继续执行国家有关政策,坚决淘汰落后生产能力。严格按照统筹安排、有序推进、落实责任、积极稳妥的原则,结合上大压小有关政策,坚决淘汰能耗高、污染大的小工业锅炉;对生产工艺落后和污染治理无望的广宁县排沙镇木源造纸厂、广宁县排沙镇造纸厂等9家落后产能造纸企业(名单见附件1实行关停淘汰。(县经信局牵头,会同县环保局、县发展改革局、县工商局、属地镇政府实施)

3、加快中心镇生活污水处理厂建设。加大力度推进江屯镇、石涧镇、古水镇污水处理厂及配套管网建设,属地镇政府要尽快筹集资金,做好征地、立项等前期工作,争取在2014年上半年全面启动实质性建设,确保2014年年底前能建成投入运行,在十二五后期发挥减排效益。(江屯镇、石涧镇、古水镇政府牵头,会同县环保局、县水务局实施)

4、继续抓好广宁县污水厂网管完善改造工程,切实提高我县生活污水处理率。针对污水处理厂现有截污管网存在流量少、流速缓、截污管网容易堵塞,形成污水处理率一直偏低的问题,尽快出台整改方案,对污水处理厂截污管网进行全面疏通及改造。同时,继续完善管网支流工程,扩大截污范围,提高污水进水处理量及进水浓度,以达到更大的减排效益。(县水务局牵头,会同县环保局、县城规服务中心实施)

5、全面开展农业源减排工作。严格准入,控制畜禽养殖新增排污量,新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场。依法进行环境影响评价,严格执行环保三同时制度。督促规模化畜禽养殖场按规定到环保部门办理排污申报登记,申报领取《排污许可证》,规范设置排污口,废水经处理后达标排放。加快规模化畜禽养殖场治理工程建设。县环境保护部门要与农业(畜牧)部门加大联合执法力度,重点抓好广宁县创展农业科技有限公司、广宁县利德丰现代农业发展有限公司等5家规模化畜禽养殖场(名单见附件2)配套建设固体废物和废水贮存处理设施,实施废弃物资源化利用。(县环保局牵头,会同县畜牧兽医局实施)

(二)综合治理,全面提升我县空气质量。

各镇、各相关部门要按照《肇庆市人民政府关于印发肇庆市改善环境空气质量综合治理工作方案的通知》(肇府函〔2013495号)、《肇庆市改善环境空气质量综合治理工作细化实施方案》(肇空气综治办〔20144号)、《广宁县改善环境空气质量综合治理工作方案》(宁府办电〔20144号)等文件要求,强化措施,各负其责,密切协作,全力打好环境空气质量综合治理攻坚战。

(三)严格执法,深入开展环保专项行动。

集中开展皮革鞣制、造纸、陶瓷等重污染行业环保专项行动,重点检查企业执行环境影响评价、环保三同时制度情况;废水、废气等污染治理设施运行及污染物达标排放情况;危险废物贮存、转移、处置情况;群众反映企业污染问题的解决情况。对环评、验收手续不完善的企业实施停产整顿,限期补办手续;对污染治理设施运行不正常、污染物超标排放的企业严肃查处,责令限期整改;对危险废物贮存、转移、处置不规范的企业责令限期整改,涉嫌环境犯罪的及时移送公安机关,依法追究刑事责任。对逾期未达到整改要求的企业,依法报请县政府实施关闭。(县环保局牵头,会同县发展改革局、县经信局、县工商局、县公安局实施)

(四)全面覆盖,妥善处置城乡生活垃圾。

1、加大力度做好县城区净化工作。着力解决人民群众反映强烈的突出问题,改善群众的生产生活环境。抓好县城的清洁和净化工作。切实抓好县城区13.1平方公里建成区的街道清洁和洒水降尘工作,完成城区上门收集垃圾2万多户和6座公厕的清洁卫生任务。在县城区增加安装果皮箱,以减少随地乱丢乱倒垃圾行为。在县城区适当地点增加设置中转站和收集点,解决附近居民生活垃圾收集问题。完善卫监执法工作,实行常规执勤,纠正乱丢乱倒垃圾行为。(县市政局牵头,会同南街镇政府实施)

2、着力构建农村生活垃圾集中收运处置体系和城乡环境卫生管理一体化新格局。加大宣传力度,采取电视、网络、标语等环保宣传进村进校园,增强群众的环保意识。投入200万元专项资金,以石涧镇为试点,在2014年底前完成农村环境卫生连片整治试点工作。加快生活垃圾无害化处理场建设进度,坚持政府主导、部门联动、社会参与、分级负责,齐抓共管和市场运作的原则,全面推行户收集、村集中、镇转运、县处理的农村生活垃圾收运处理模式,健全收费制度,逐步实现全县城乡生活垃圾集中收运处理的全覆盖,改善全县城乡环境卫生状况。(县市政局牵头,会同县住建局、县爱卫办、属地镇政府实施

3、大力整治河道垃圾污染。各镇加大辖区内河道垃圾清理力度,重点对垃圾入河黑点进行综合整治,加强巡查和监控力度,在20146月底前完成垃圾入河黑点整治。加快落实《广宁县水电站垃圾清理设施升级改造及垃圾处理实施方案》,加快垃圾清理设施升级改造,督促绥江河(广宁段)各电站在20144月前完善垃圾清理设施设备升级改造。(县水务局、属地镇政府负责实施,县市政局配合)

(五)加大投入,强化我县环境监管能力。

按照《全国环境监测站建设标准》(环发〔200756号)、《转发环境保护部办公厅关于开展全国环境监测站标准化建设达标验收的通知》(粤环函〔2012243号)、《印发广东省环境监管能力建设十二五规划的通知》(粤环〔20122号)等文件以及环境保护责任考核的相关要求,大力推进环境监测标准化建设工作,落实人员编制和实验室业务用房建设。积极争取省环保专项资金,加大大气自动监测系统建设,进一步提升我县环境空气PM2.5PM10自动监测能力,确保今年底通过环境监测标准化验收。推进环境监察能力建设,加强环境执法队伍和装备建设,开展环境执法业务教育和培训,提高执法人员的业务能力水平,为2015年我县通过环境监察标准化建设验收打下扎实基础。(县环保局牵头,会同县财政局、县编委办、县城规服务中心实施)

三、组织实施和保障措施

(一)加强组织领导。成立广宁县环境污染综合治理工作领导小组,由县政府主要领导任组长,相关分管领导任副组长,发改、经信、监察、公安、财政、国土资源、环保、交通运输、住建、水务、卫计、物价、安监、城规、市政、食品药品监管、法制、公路、质监、工商、供电等单位负责人为成员。领导小组下设办公室(设在县环保局),负责领导小组日常工作。

(二)明确工作职责。各镇、各部门要切实负起本辖区环境污染综合治理责任,各相关单位要加强沟通,密切配合,确保整治工作取得实效。

(三)落实工作经费。县财政对全县环境污染综合整治工作,给予经费保障,有关政策性补助要落实到位。

(四)创新治理机制。吸引社会资本投入大气污染治理,开展环境保护市场化运营,在重点行业进行环境污染第三方治理试点,并逐步推广。

(五)强化考核问责。各责任单位要充分认识环境污染综合整治工作的重要性和紧迫性,切实落实各项工作措施。建立环境污染综合整治督办考核制度,严格考核问责,强化对各部门任务完成情况的跟踪考核。县政府将此项工作列入重点督办事项,定期组织相关单位组成督查组,对各项工作进行现场督查,并将督查情况进行全县通报,对执行不得力、措施不落实的单位的负责人由县监察机关按规定予以问责。主动接受人大代表、政协委员、新闻媒体和市民群众的监督,新闻媒体要对一些典型问题及时曝光。

(六)加强信息报送。各成员单位要对本单位开展整治工作的情况及时进行总结,分析存在问题,提出下阶段工作安排,每半个月(每月10日和25日前)将工作进度报县环保局。

 

附件:1工业行业污染物结构减排项目表

2、规模化畜禽养殖场(小区)污染治理项目表

3、广宁县2014年环境综合治理责任及任务要求明细表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件1

 

工业行业污染物结构减排项目表

序号

辖区

企业名称

所属行业

关停时间

关闭设施的主要产品产量(吨/年)

 
 

1

排沙镇

广宁县排沙镇木源造纸厂

造纸

2014.1

800

 

2

排沙镇

广宁县排沙造纸厂

造纸

2014.1

380

 

3

排沙镇

广宁县排沙镇伟成土纸厂

造纸

2014.1

600

 

4

排沙镇

广宁县排沙镇卫生纸厂

造纸

2014.1

446

 

5

横山镇

广宁县横山镇大诚永发纸厂

造纸

2014.1

500

 

6

横山镇

广宁县横山镇大诚顺发纸厂

造纸

2014.1

630

 

7

宾亨镇

广宁县宾亨镇罗溪村云溪纸厂

造纸

2014.1

600

 

8

宾亨镇

广宁县宾亨镇尚都会造纸厂

造纸

2014.1

830

 

9

宾亨镇

广宁县宾亨镇云溪君崀纸厂

造纸

2014.1

800

 

附件2

规模化畜禽养殖场(小区)污染治理项目表

序号

辖区

规模化畜禽养殖场(小区)名称

养殖

种类

出栏量/存栏量

(头、只)

2014年治理措施

备注

1

广宁县

广宁县创展农业科技发展有限公司

生猪

30000

鼓励模式4

 

2

广宁县

广宁县利德丰现代农业发展有限公司

生猪

20000

鼓励模式5

 

3

广宁县

塘坑畜牧业发展有限公司

生猪

2500

鼓励模式5

 

4

广宁县

欧昌明鸡场

肉鸡

43000

鼓励模式1

 

5

广宁县

赛洞英姐鸡场

肉鸡

82300

鼓励模式1

 


附件3

广宁县2014年环境综合治理责任及任务要求明细表

序号

工作措施

工作目标及任务

完成时间

责任单位

1

落实工程减排措施,确保减排项目取得实效

加强广东珠江特种纸股份有限公司废水治理设施升级改造工程日常监管,确保污染治理设施正常运转,污染物全面稳定达标排放,有效削减污染物排放量。

长期

县环保局

2

全面推进产业结构调整,切实抓好结构减排

继续执行国家有关政策,坚决淘汰落后生产能力。严格按照统筹安排、有序推进、落实责任、积极稳妥的原则,结合上大压小有关政策,坚决淘汰能耗高、污染大的小工业锅炉;对生产工艺落后和污染治理无望的广宁县排沙镇木源造纸厂、广宁县排沙镇造纸厂等9家落后产能造纸企业实行关停淘汰。

20141

县经信局牵头,会同县环保局、县发展改革局、县工商局、属地镇政府实施

3

加快中心镇生活污水处理厂建设

加大力度推进江屯镇、石涧镇、古水镇污水处理厂及配套管网建设,属地镇政府要尽快筹集资金,做好征地、立项等前期工作,争取在2014年上半年全面启动实质性建设,确保2014年年底前能建成投入运行,在十二五后期发挥减排效益。

2014年年底前

江屯镇、石涧镇、古水镇政府牵头,会同县环保局、县水务局实施

4

继续抓好广宁县污水厂网管完善改造工程,切实提高我县生活污水处理率

针对污水处理厂现有截污管网存在流量少、流速缓、截污管网容易堵塞,形成污水处理率一直偏低的问题,尽快出台整改方案,对污水处理厂截污管网进行全面疏通及改造。同时,继续完善管网支流工程,扩大截污范围,提高污水进水处理量及进水浓度,以达到更大的减排效益。

20146

县水务局牵头,会同县环保局、县城规服务中心实施

5

 

全面开展农业源减排工作

严格准入,控制畜禽养殖新增排污量,新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场。依法进行环境影响评价,严格执行环保三同时制度。督促规模化畜禽养殖场按规定到环保部门办理排污申报登记,申报领取《排污许可证》,规范设置排污口,废水经处理后达标排放。加快规模化畜禽养殖场治理工程建设。县环境保护部门要与农业(畜牧)部门加大联合执法力度,重点抓好广宁县创展农业科技有限公司、广宁县利德丰现代农业发展有限公司等5家规模化畜禽养殖场配套建设固体废物和废水贮存处理设施,实施废弃物资源化利用。

2014年年底前

县环保局牵头,会同县畜牧兽医局实施

6

强化面源整治,抓紧做好县城区扬尘污染控制

加强城区施工场所的扬尘防治。对城区所有建筑、市政、水利、公路、取土点、拆迁点等工地,必须严格按照《关于印发肇庆市城区扬尘污染控制监督管理工作方案的通知》(肇府函〔2012132号)的规定做好扬尘控制措施:工地内的道路必须经常洒水,保持湿润;施工工地内易产生扬尘污染场所采用封闭、喷淋及表面凝结等防尘措施;对出入工地的运输车辆严格控制,装载物料不得高于车厢围栏,物料必须遮盖防止遗撒外漏;运输车辆驶出工地前,应对车轮、车身、车槽帮等部位用水进行冲洗除泥。

长期

县住建局牵头,会同县交通运输局、县环保局、县市政局、县水务局、县公路局、县城规服务中心、县公安交警大队实施

7

加强道路运输扬尘防治

所有上路运输的车辆应当采用密闭措施运输物料、渣土,垃圾,保证物料不遗撒外漏。违规上路车辆由交通运输、公安交警和市政部门依据相关规定处罚,工地车辆违规3台(次)以上者由县住房城乡规划建设局通知责令停工整治。

长期

县交通运输局牵头,会同县公安局、县住建局、县水务局、县市政局实施

8

加强道路保洁洒水措施。

对市城区公共场所和交通道路每天进行清扫,而且要冲洗保洁,切实降低道路扬尘负荷。在不利气象条件下,要加大道路保洁力度与频次,增加道路洒水次数。在不下雨的情况下,县城区主干道每天洒水不得少于3次,重点路段加强洒水。

长期

      县市政局

9

加强餐饮油烟污染治理。

按照国务院《大气污染防治行动计划》要求,城市建成区内所有餐饮企业和单位食堂烹饪场所产生油烟设备的上部应加设附有机械排风及油烟过滤的排气装置,过滤器应便于清洗和更换,确保油烟过滤设施正常使用率不低于95%采取有效措施,规范主城区内露天烧烤和露天餐饮加工,对城区所有无证经营的露天烧烤档予以取缔,切实加强大排档占道经营管理。各有关部门对不符合经营条件的摊档不得发放证照。

20151

县环保局牵头,会同县食品药品监管局、县工商局、县市政局实施

10

加强生物质露天焚烧等污染控制。

在城区及周边范围,禁止露天焚烧园林废物、树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等生物质燃料以及废旧物、垃圾等;全面禁止将废弃沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革及其他焚烧后能产生有毒有害烟尘和恶臭的物质作为燃料使用。各地要加强巡查,及时发现、制止并依法处理。

长期

各属地镇政府

11

加强县城区禁止燃放烟花爆竹的管理。

加强县城区禁止燃放烟花爆竹的管理,减少对空气的污染。

长期

县公安局、县安监局、县市政局、县环保局、县工商局实施。

12

强化源头控制,严格环保准入。

禁止新建燃煤燃油机组和企业自备电站,一般不再规划新建、扩建水泥熟料(以处理城市废弃物为目的的除外)、平板玻璃(特殊品种的优质浮法玻璃项目除外)和普通建筑陶瓷等重污染项目,化工项目应进入依法合规设立、环保设施齐全的产业园区。

长期

县发展改革局牵头,会同县经信局、县环保局和各镇政府实施

13

严格落实环境影响评价制度。

健全规划环评与项目环评的联动机制,严格重大项目环境影响评价管理,逐步将细颗粒物和臭氧纳入规划环评及对区域空气质量产生重大影响建设项目的评价指标。未通过环评审查的项目,有关部门不得提供土地,不得批准开工建设,不得发放生产许可证、安全生产许可证、排污许可证,金融机构不得提供任何形式的新增授信支持,有关单位不得供水、供电。

长期

县环保局牵头,会同县经信局、县发展改革局、县安监局、县国土资源局、广东电网公司肇庆广宁供电局实施

14

重点抓好古水太和环保建材产业基地企业综合治理。

通过明确标准、政策扶持等措施,有序推进古水太和环保建材产业基地企业综合治理。20149月底前,古水太和环保建材产业基地企业按标准完成综合治理并通过验收。

20149

县环保局牵头,会同县经信局,县财政局、县安监局、县质监局、县国土资源局、县交通运输局、广东电网公司肇庆广宁供电局和古水镇政府实施

 

15

加大工业锅炉整治力度。

根据《广东省工业锅炉污染整治实施方案》要求,完成高污染燃料工业锅炉淘汰、改燃清洁能源或烟气污染治理工作,确保工业锅炉达标排放。建成区禁止新建20蒸吨/小时以下的高污染燃料锅炉,其他地区原则上不再新建10蒸吨/小时以下的高污染燃料锅炉。

2014年的整治目标应不低于蒸吨数和锅炉数的60%2015年全面完成整治工作

县环保局牵头,会同县经信局、县质监局实施

16

积极推行工(产)业园区集中供热

2015年底前,全县有用热需求的工业园区基本实现集中供热,集中供热范围内的分散供热锅炉全部淘汰或者部分适当改造为应急调峰备用热源,不再新建分散供热锅炉。

2015年年底前

县发展改革局牵头,会同县环保局、县经信局、县质监局实施

17

加快推进清洁能源的使用和油品质量升级。

实施煤炭消费总量控制。积极推进全县陶瓷行业高能耗燃煤企业改用天然气。

2017

县经信局牵头,会同县环保局、县发展改革局、县市政局、县质监局、县安监局实施

18

推进煤炭清洁高效利用。

 

严格控制煤炭硫分灰分,电厂燃料煤含硫量应控制在0.7%以下;工业锅炉和窑炉燃煤含硫量控制在0.6%以下,燃油含硫量控制在0.8%以下。

 

长期

县经信局牵头,会同县环保局、县发展改革局、县质监局实施

19

加快推进油品质量升级

 

做好粤车用成品油供应工作,推进油品质量升级。

长期

县经信局、县工商局、县质监局、县物价局、县环保局实施

20

加强机动车辆监管,减少污染排放。

 

加大在用车辆污染控制,加强机动车环保监管能力建设,完善机动车排气管理系统建设,全面落实机动车环保定期检测与维护制度。对超过3个年审周期未参加年检车辆进行全面清查,公告其车辆牌照作废。加快黄标车淘汰进度,认真落实黄标车限行方案,加快运营黄标车淘汰。并根据实际情况制定本县的黄标车限行方案。

 

2015年年底前

县公安局、县环保局、县交通运输局、县经信局、县财政局实施

21

削减挥发性有机物,控制臭氧污染。

完成全县所有挥发性有机物(VOCs)排放重点企业的治理任务。加强生产领域工艺过程挥发性有机物控制。涂料、油墨、胶粘剂、农药等以VOCs为原料的生产行业应采用密闭一体化生产技术,统一收集生产过程中产生的有机废气并净化处理排放;鼓励生产符合环境标志产品技术要求的水基型、无有机溶剂型、低有机溶剂型的产品。涂装、印刷、粘合、工业清洗等使用含VOCs产品的行业应提高水性涂料/油墨/胶粘剂、高固份、粉末、紫外光固化等环保型涂料的使用比例;产生VOCs的生产工序必须密闭实施,禁止无VOCs净化、无回收措施的露天喷涂作业;含VOCs废气必须收集进行净化处理,净化效率应大于90%。深化印刷、家具、制鞋、电子设备制造业VOCs排放达标治理工作。

2014年年底前

县环保局、县经信局共同实施

22

强化油气回收治理

完成全县加油站、储油库、油罐车以及储罐区的油气回收治理。

2014年年底前

县经信局牵头,会同县环保局、县交通运输局实施

23

加快落后产能淘汰和关闭重污染企业工作。

根据《肇庆市人民政府关于促进工业主导产业集聚发展转型升级的若干意见》(肇府〔20135号)要求做好十二五期间逐年淘汰落后产能小造纸、皮革行业淘汰和重污染企业的关闭工作。

2015年年底前

1、县经信局牵头,会同县发展改革局实施;

2、重污染企业的关闭工作由县环保局牵头,会同县经信局、县发展改革局、县工商局实施

24

强化科学引导,提高空气污染综合防治水平。

加强灰霾、臭氧来源解析、迁移规律等研究,进一步明确我县空气污染成因、特征及变化规律,提高我县空气污染综合防治的科学性和针对性。加强脱硫、脱硝、除尘、VOCs治理等技术上的指导,加强培训,引导企业做好升级改造工作。

长期

县环保局、县经信局、县质监局、县安监局实施

25

严格执法,深入开展环保专项行动

集中开展皮革鞣制、造纸、陶瓷等重污染行业环保专项行动,重点检查企业执行环境影响评价、环保三同时制度情况;废水、废气等污染治理设施运行及污染物达标排放情况;危险废物贮存、转移、处置情况;群众反映企业污染问题的解决情况。对环评、验收手续不完善的企业实施停产整顿,限期补办手续;对污染治理设施运行不正常、污染物超标排放的企业严肃查处,责令限期整改;对危险废物贮存、转移、处置不规范的企业责令限期整改,涉嫌环境犯罪的及时移送公安机关,依法追究刑事责任。对逾期未达到整改要求的企业,依法报请县政府实施关闭。

2014年年底前

县环境保护局牵头,会同县发展和改革局、县经济信息化局、县工商局、县公安局实施

26

加大力度做好县城区净化工作

着力解决人民群众反映强烈的突出问题,改善群众的生产生活居住环境。抓好县城的清保洁和净化工作。切实抓好县城区13.1平方公里建成区的街道清保洁和洒水降尘工作,完成城区上门收集垃圾2万多户和6座公厕的清洁卫生任务。在县城区增加安装果皮箱,以减少随地乱丢乱倒垃圾行为。在县城适当地点增加设置中转站和收集点,解决附近居民群众安放生活垃圾问题。完善卫监执法工作,实行常规执勤,纠正乱丢乱倒垃圾现行为。加强县城区卫生死角的清理力度,确保法定节假日及重大活动期间县城区的卫生整洁。

长期

县市政局牵头,会同南街镇政府实施

27

着力构建农村生活垃圾集中收运处置体系和城乡环境卫生管理一体化新格局

加大宣传力度,采取电视、网络、标语等环保宣传进村进校园等增强群众的环保意识。投入200万元专项资金,以石涧镇为试点,在2014年底前完成农村环境卫生连片整治试点工作。加快生活垃圾无害化处理场建设进度,坚持政府主导、部门联动、社会参与、分级负责,齐抓共管和市场运作的原则,全面推行户收集、村集中、镇转运、县处理的农村生活垃圾收运处理模式,健全收费制度,逐步实现全县城乡生活垃圾集中收运处理的全覆盖,改善全县城乡环境卫生状况。

2014年年底前

县市政局牵头,会同县住建局、县爱卫办、属地镇政府实施

28

大力整治河道垃圾污染

各镇加大辖区内河道垃圾清理力度,重点对垃圾入河黑点进行综合整治,加强巡查和监控力度,在20146月底前完成垃圾入河黑点整治。加快落实《广宁县水电站垃圾清理设施升级改造及垃圾处理实施方案》,加快垃圾清理设施升级改造,督促绥江河(广宁段)各电站在20144月前完善垃圾清理设施设备升级改造。

20146

县水务局、属地镇政府负责实施,县市政局配合

29

加大投入,强化我县环境监管能力

按照《全国环境监测站建设标准》(环发〔200756号)、《转发环境保护部办公厅关于开展全国环境监测站标准化建设达标验收的通知》(粤环函〔2012243号)、《印发广东省环境监管能力建设十二五规划的通知》(粤环〔20122号)等文件以及环境保护责任考核的相关要求,大力推进环境监测标准化建设工作,落实人员编制和实验室业务用房建设,积极争取省环保专项资金,加大大气自动监测系统的建设,进一步提升我县环境空气PM2.5PM10自动监测能力,确保今年底通过环境监测标准化验收要求。推进环境监察能力建设,加强环境执法队伍和装备建设,开展环境执法业务教育和培训,提高执法人员的业务能力水平,为2015年我县通过环境监察标准化建设验收打下扎实基础。

2014年年底前

县环境保护局牵头,会同县财政局、县编制办、县城乡规划服务中心实施

注:为提高工作效率,请各镇、各部门安排专人负责信息报送,加入广宁环境综合整治工作QQ群(群号:195135669),各牵头单位按照此表格每半个月(每月10日和25日前)将工作进度报县环境保护局。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

────────────────────────────

抄送:县委办,县委各部委,县人大办,县政协办,县纪委办县法院,

县检察院。

────────────────────────────

广宁县人民政府办公室秘书股          2014520印发

────────────────────────────