政府信息公开系统
索引号: Gn102-01-2014-0115 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2014-03-05 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县人民政府办公室2013年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【关闭窗口

 

广宁县人民政府办公室2013年度政府
信息公开工作报告
 
广宁县人民政府办公室2013年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定进行编制。全文由政府信息公开工作机构,政府信息公开工作概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作中存在的问题及改进情况共七部分组成。年报电子版通过广宁县政府门户网站发布,如有疑问请与广宁县人民政府办公室联系。
一、政府信息公开工作机构基本信息
县政府办公室成立了由办公室主任李文维任组长,办公室副主任高翠敏任副组长,各股室主要负责人为成员的县政府办公室政府信息公开工作领导小组,负责协调指导和督促落实政府信息公开工作。县府办督查股室具体经办此项工作,全面采集整理信息,及时向政府网站提供图文资料,更新本单位网页内容。
二、政府信息公开工作概述
2013年,我办认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,健全完善政府信息公开工作机制,扎实推进政府信息公开工作。
(一)信息发布审核机制已形成。目前,我办信息发布由发布人编写,经办公室审查,呈领导审批后再发布。
(二)及时公开政府信息。我办按照省、市有关要求,统一信息类目编排、信息索取码编制,并及时在网站以及其他载体上进行了公开。我办严格按照信息发布保密审查制度,指定单位保密领导小组负责对本单位政府公开信息的保密审查工作,按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,做到有依据、有审批、有记录。
(三)建立了相关台帐。已建立了信息公开、保密信息公开审批等一系列台帐,详细记录了信息公开内容、公开时间、发布人、审批人等一系列信息。
三、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量。2013年,我办主动公开发布各类信息600多条,其中政务动态类信息400多条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况。我办严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民,重点公开了以下政府信息:领导公工、机构职能、工作动态、计划规划、人事信息、应急管理、信访工作及其他需要梳理的项目。
(三)2013年政府信息梳理及公开情况。各股室认真按照信息公开《指南》和《目录》,做好信息梳理工作,把涉及人民群众切身利益,政府的中心工作、亮点工作及涉及政府部门职能、业务事项的信息作为重点。同时,依据有关规定,科学界定公开和不公开。严格按照“谁发布,谁审核,谁负责”的原则,将梳理的内容结合工作实际将任务分解细化,落实到人。按照股室把关、领导审查、规范填报的程序,在政府政务信息公开栏目发布。
四、政府信息依申请公开情况
2013年,我办共收到依申请公开政府信息事项0件。
五、政府信息公开的收费及减免情况
我办认真按照《条例》的规定和省有关文件的规定,没有收取涉及依申请公开政府信息任何费用。
六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
2013年,我办没有因政府信息公开涉及申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
七、存在的主要问题及改进措施
去年以来,我办不断完善政府信息公开工作,但仍存在一些问题和困难,一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读等非公文类信息公开有待进一步加强。二是本单位关于工作信息方面的公开内容有待进一步丰富。三是政策类信息更新有待加快。
今后我办将采取以下措施,加强信息公开力度,努力构建阳光、透明、廉洁、服务型政府机构。一是加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》和上级主管部门的有关要求,并结合工作实际,继续完善我办信息公开制度,把制度落到实处。二是加强网站建设,增强信息服务功能。进一步加强系统信息资源的整合,拓展网站的信息服务功能。三是理顺工作机制,推进内部机构的信息公开工作。四是更及时、更主动地更新本单位网站资料,不断丰富各类型信息公开内容。
 
 
 
广宁县人民政府办公室
2014年2月26日