政府信息公开系统
索引号: GN101-01-2018-1944 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2018-11-06 关键词
公开目录 政务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

中山肇庆共商对口帮扶工作提升帮扶质量和成效

【字体: 】【关闭窗口

昨天下午和今天上午,中山——肇庆对口帮扶工作联席会议在我县举行,谋划全面推动对口帮扶工作,着力提升帮扶质量和成效。中山市委书记、市人大常委会主任陈旭东,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华和两市领导范中杰、张广宁、陈文锋、袁永康、李长春以及县领导谢桂坤、黄靖等出席会议并参加了有关调研活动。

陈旭东率中山市调研组一行深入到石咀镇浪沙村和洲仔镇洲仔社区,实地考察了产业扶贫、基础设施建设等情况,走访慰问了贫困户,还察看了驻村干部的生活起居和工作环境,鼓励大家克服困难,迎难而上,为脱贫攻坚贡献自己的力量。

在中山——肇庆对口帮扶工作联席会议上,陈旭东对一线扶贫干部对口帮扶取得的成绩表示赞赏,强调

要进一步强化思想认识,清醒认清打赢脱贫攻坚战的艰巨性和紧迫性,用更精准更实在的措施打好“组合拳”,确保到2020年如期完成对口帮扶工作;

要进一步强力助推产业发展,激发帮扶地区的内生动力,做好新项目的规划,因地制宜、分类施策开展产业帮扶,同时要善于总结帮扶模式,切实发挥示范带头作用,培育农业龙头企业,延伸产业链;

要进一步改善民生,结合乡村振兴战略,扎实推进93个省定贫困村创建社会主义新农村工作,让贫困村面貌焕然一新;

要进一步深化两地全面合作,以粤港澳大湾区建设为契机,加强联动融合发展,共享大湾区带来的红利。

赖泽华代表肇庆市委、市政府和全市人民对中山市历年来在扶贫对口帮扶工作中给予肇庆的倾情帮助表示感谢。

赖泽华指出,中山市委、市政府不折不扣贯彻落实中央和省委关于扶贫工作的决策部署,情系百姓,真情帮扶,充分体现了中山人民的博爱情怀。希望中山继续大力支持肇庆脱贫攻坚,加大对肇庆乡村振兴示范镇建设的对口帮扶力度,深入推进“万企帮万村”活动,大力实施产业扶贫、基础设施建设、转移就业等帮扶项目建设。

近年来,我市认真贯彻落实中央和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,在中山市和省直帮扶单位的扎实驻村和大力帮扶下,以全市四个山区县为主战场,以分散贫困户为重点,针对主要致贫原因,精准施策,奋力攻坚,脱贫攻坚工作取得了决定性进展。两年多来,全市累计投入扶贫资金9.75亿元,实施到户帮扶项目55.6万个,实现预脱贫7.2万人,贫困发生率由帮扶伊始的3.08%下降到0.74%。在2017年全省扶贫开发成效考核粤东西北14个地级市中,我市获综合评价“好”等次,位居全省第4名。