政府信息公开系统
索引号: GN101-01-2018-1937 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2018-10-28 关键词
公开目录 政务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁:退休教师以身作则传释奉献精神 带领村民投身新农村建设

【字体: 】【关闭窗口

一直以来,教师体现的都是教育精神、奉献精神和服务精神。现年70岁的广宁县洲仔镇退休教师陈世钊,在镇村干部动员下,思想180度大转变,由原来的反对新农村建设,变成积极带领村民们投身到打造社会主义新农村。如今,村子变美了,村民们的笑容写着幸福、透着欢乐。

绿树成荫整齐划一的民居,宽敞美丽的广场游园……近日,记者行走在广宁古水镇都塘村的村道里,昔日农村的“脏乱差”在这里成为“老黄历”,取而代之的是和谐、整洁、美观的新农村。陈世钊说,现在的情况是村巷平整了,沟渠臭水都没了,门前空旷了,宽阔了好多。而且有了场地,周围种上了树木花草,使都塘村成为了一个美丽的村庄。

都塘村能有今天的华丽转身,除了镇、村干部努力成果外,还离不开陈世钊的这个“关键人物”, 陈世钊告诉记者,其实在一开始谋划都塘新农村建设的时候,因为村民们的思想比较保守,加上农村自留地捐赠问题,陈世钊和一部分村民对于以农村建设持有不同意的态度,而且强烈要求不准拆除自家的废弃猪舍,也因此事曾经到村委会和镇政府进行上访。

记者从洲仔镇洲仔社区居民委员会支部书记陈肇华口中了解到,这种情况引起了镇村干部的高度重视,于是镇、村挂点领导多次召开村民大会向大家做思想解释工作,并亲自到陈世钊家中慰问,倾听陈世钊的难题,并给予他满意的答复和信心,同时也向陈世钊展示了解其他地方的新农村建设带来的成效,以及村庄变美的效果。最终陈世钊也慢慢接受新农村建设这项工程,从过去不理解到理解,从不愿干到主动干,到现在自动奉献出家里的三个猪舍并带头去搬砖和拆除废弃房屋,并充分发挥陈老师善于作画的天赋,主动参与到村庄的墙画描绘工作,为都塘村披上一件件华丽的新衣裳。

如今的都塘村,一面面寓意深刻的文化墙,一幅幅引领文明风尚的图像,村民在文体广场活动的歌舞声、村道散步的欢笑声、儿童在公园的嬉戏声…构成了村里邻里温馨的日常。看到如此美丽的场景,陈老师不禁感慨地说,希望他这份绵薄之力不仅可以带动整个洲仔,更希望能感染整个广宁县的人,以无私奉献的精神参与到新农村建设,把我们家乡建成人人安居乐业的幸福家园。

近年来,广宁县在发挥群众主动性方面再下狠功夫,因村施策、因人施法,各地通过召开村民会议等多种方式再宣传、再发动、再动员,增强创建氛围。进一步发挥村民自治,强化村民理事会作用,发动村籍党员干部和乡贤带头组织新农村建设,进一步提高村民投身新农村建设的自觉性。经过全县不断努力,目前全县26个省定贫困村的基础设施和村容村貌明显改善,并在肇庆市2018年上半年省定贫困村建设新农村示范村考核中,荣获第一名;古水湘下村创建肇庆市社会主义新农村示范样板村在7月底通过市级评估,并获得评估组肯定。