政府信息公开系统
索引号: GN101-01-2018-1928 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2018-10-22 关键词
公开目录 政务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

见贤思齐,县领导率有关部门到湖南宁远参观考察创文创卫工作

【字体: 】【关闭窗口

为了学习借鉴创文创卫先进做法和经验,1019日县委常委岑振智率宣传、卫计、市政等部门前往湖南省永州市宁远县进行参观考察。

为了取得真经,广宁县市政局做了充分准备,局班子、环卫、园林、设施股、城监大队、法制股、路灯股等股室负责人一起参加了组队。局领导亲自草拟学习考察的内容:1、环卫作业的具体情况;2、建筑工地的管理和道路扬尘污染防治;3、户外广告和店招的规范措施;4、农贸市场和肉菜摆卖秩序的治理;5、停车秩序的管理;6、城市管理执法的成熟机制;7、市政设施、路灯、园林绿化的建设和管理模式;8、城管改革的进展情况。

 

 

宁远县总面积2510平方公里,辖12个镇、4个民族乡、4个街道办、4个国有林场,84.5万人口,境内有九嶷山国家森林公园、舜帝陵等著名景点。该县于2011年创建省级卫生县城、文明县城,2017814日被正式授牌“全国卫生县城”。

 

在对接会上,宁远县的分管领导欧阳副县长向广宁参观学习组介绍了该县的双创工作经验做法和个人心得体会。他认为,要获取创文创卫成功,首先要做的第一件事就是要把卫生工作做好,其次要把县城的基础设施建设好,还有就是要把城市的秩序管理好。要做到以上“三好”。宁远的做法是:第一,领导高度重视。县主要领导当组长,县班子领导包干街道,机关单位干部一起“双创”。第二,工作经费保障到位。县城区580万平方米的保洁区域确保人员充足,清运、机扫、洒水机械化车辆有86辆。此外,加大对园林花草树木、市政道路建设的投入。“双创”的工作经费也是重点保障之一。第三,分工负责,整合双创力量,形成步调一致的工作机制。第四,高标准规划、统一规划。第五,增加综合执法力量。每个街道成立执法中队,招收100多名退伍兵充实执法力量。

期间,县考察组实地参观考察了有关项目。 农贸市场井然有序,汽车禁入。

街道停车有章法,有提示牌

垃圾中转站管理规范,虽离民宅不远,却无臭无苍蝇

公厕管理合理,旁边就住着管理人员。

垃圾填埋场库区工作有条不紊

泥头车带泥污染道路防治从工地源头抓起,有冲洗设备,有监控。

在实地考察中,宁远给我们留下很好的印象:街道清洁、几乎见不到牛皮癣小广告,绿化花草漂亮,晚上夜灯光彩夺目,车辆停放规划合理,户外广告牌设置合理规范,按照“一街一景,一楼一式,一店一牌”标准去争取“减量、规范、美观”的目标。行走中,保洁人员无处不在,城管执法车来回巡查、洒水车来回作业,别说扬尘,用一些同志的话说,简直是一尘不染。

我局参观学习的同志表示,要把宁远县“双创”的经验做法带回广宁,在工作中主动高标准对接,为我县的“双创”工作作出积极贡献。 对接会上,我县的岑常委也向宁远县的领导简单的介绍了我县的基本情况和创卫创文的做法。对于宁远县介绍的宝贵经验做法以及提供参观点表示感谢。