政府信息公开系统
索引号: GN101-01-2018-1920 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2018-10-19 关键词
公开目录 政务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

我县加快建设现代农业强县和美丽乡村

【字体: 】【关闭窗口

我县将乡村振兴工作作为实现绿色发展的重要抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的总要求,努力实现农村产业、生态、文化和组织全面振兴,加快建设现代农业强县和美丽乡村。

一是立足产业振兴,加快发展现代农业。以建设省级现代油茶农业产业园为主要抓手,加快推进油茶、南药、番薯、龙须菜等农业主导产业提质增效,着力打造一批优质农业产业、新型农业经营主体和农业品牌。

二是立足生态振兴,大力推进村庄整治。以“三清三拆三整治”为主要抓手,聚焦农村生活垃圾分类处理、生活污水收集处理、村道硬底化等重点工作,确保到2020年全部村庄达到干净整洁村标准,全县60%以上村庄达到美丽宜居村标准。

三是立足文化振兴,大力提升农村精神风貌和乡村社会文明水平。深入挖掘广宁武术、醒狮、舞龙等特色鲜明的乡土文化、民间文化,形成“一村一品牌”,活跃农村文化生活。

四是要立足组织振兴,深入推进乡村治理。建立健全现代乡村社会治理体制,打造一批有代表性的党建促乡村振兴工作示范村。

五是立足协调发展,着力推动城乡一体化进程。

六是立足绿色发展,大力发展全域旅游产业。致力构建休闲乡村生态特色旅游、竹文化科普教育旅游、红色文化教育旅游,打造集休闲度假、康体养生、红色教育、购物、娱乐于一体的综合性旅游目的地。