政府信息公开系统
索引号: GN101-01-2018-1909 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2018-10-11 关键词
公开目录 政务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

县领导调研水污染防治工作 让广宁水更清、岸更绿、景色更美

【字体: 】【关闭窗口

昨天下午,县长黄靖率县水务局、环保局等相关部门和各镇相关负责人就饮用水源保护区村庄污水集中整治、绥江水质断面污染防治和南街河综合整治等工作进行调研检查。

调研组一行先后深入古水镇竹溪村、绥江边废塑料加工厂和污水处理厂等地现场察看了污水收集排放、河道治理和水污染防治工作情况。每到一处,县领导都认真听取相关部门的情况汇报,并针对发现的问题落实整改方案。

在随后召开的广宁县2018年度水污染防治工作会议上,县环保局就我县水质状况及水污染防治工作开展情况作了汇报,县食药监局、古水镇等相关部门单位就水污染防治工作作了发言。

黄靖指出

1-9月肇庆市流域控制单元水质监测情况的通报结果来看,我县水污染防治工作面广量大,水环境保护工作任务艰巨。

针对严峻形势,黄靖强调

要强化思想认识,确保责任到位。

各有关部门务必要牢固树立“四个意识”,自觉践行新发展理念,深刻认识水污染防治工作的重要性、紧迫性、艰巨性,坚决扛起水污染防治工作的政治责任,努力将各项工作抓细、抓实、抓出成效。

要强化任务意识,找准原因,确保措施到位。

针对目前我县断面水质超标的原因一定要找准,分析超标来源要查细,各部门共同会商针对排查结果修订出一个可靠可行的实施方案,共同实施推进;

加强主动协调沟通,会商四会、怀集环保部门,建立健全跨界区域污染防控联合工作机制;

加大河长制机制和基层治理“六加一”措施的实施和开展工作,对河道污染物及江河沿岸垃圾倾倒的提前巡查发现,及早督导督查部门和辖区镇政府工作的落实。

要强化组织领导,确保取得实效。

水污染防治工作是一场艰巨的攻坚战,要取得实实在在的成效,必须切实加强组织领导,广泛动员社会力量,充分调动各方面的积极性,全面行动,协同作战,齐抓共管,长效管理,努力使广宁水更清、岸更绿、景色更美。

副县长温振鹏陪同调研。