政府信息公开系统
索引号: GN101-01-2018-1778 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2018-07-02 关键词
公开目录 政务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

我县实行扶贫领域巡察监督全覆盖

【字体: 】【关闭窗口

今年4月至7月,广宁县委组建3个专项巡察组,对全县15个镇、石涧党委和178条行政村开展专项巡察,实现扶贫领域巡察监督全覆盖。

县委巡察工作领导小组找准政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理系列重要讲话和批示精神,把扶贫领域专项巡察列为2018年首轮专项巡察任务,强化扶贫领域监督,保障脱贫攻坚顺利推进。

扶贫领域专项巡察采取“县级统筹、县镇联动”方式开展。由县委下发《广宁县2018年扶贫领域专项巡察工作方案》,县委巡察机构牵头,分三个专项巡察组,巡察人员从成员单位中抽调,按照“地域相近、优势互补、有利工作”的原则,开展分片区专项巡察。

扶贫领域专项巡察组围绕新时期我县精准扶贫工作情况开展巡察,坚持问题导向,实施精准监督,紧盯扶贫领域突出问题。重点是紧盯各镇、各部门履行脱贫攻坚主体责任情况,主要查看是否存在贯彻落实中央和省委、市委、县委关于扶贫工作决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为;是否存在以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章的问题;精准扶贫开发资金筹集使用监管情况,是否存在贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺、涉黑涉恶的问题,以及在扶贫项目申报、审批、实施、验收等环节存在的突出问题;有关信访举报核查情况。

截止目前,已巡察13个镇、121条行政村,召开座谈会5次,个别谈话15人次,信访举报2人次,发现问题52条,移送县纪委线索8条。