政府信息公开系统
索引号: GN117-01-2018-0353 公开责任部门 县统计局
公开日期 2018-06-12 关键词
公开目录 其他文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

【转载】关于印发《肇庆市统计局区域间“交叉”执法检查实施办法(试行)》的通知

【字体: 】【关闭窗口

转载自肇庆统计信息网

关于印发《肇庆市统计局区域间“交叉”执法检查实施办法(试行)》的通知

肇统字〔2018 9 

 

关于印发《肇庆市统计局区域间“交叉”执法检查实施办法(试行)》的通知

  

各县(市、区)统计局,肇庆高新区发展规划和国土资源局,市局各科(室、中心):

  现将《肇庆市统计局区域间“交叉”执法检查实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

 

                               肇庆市统计局

                               2018611

 

 

 

 

肇庆市统计局区域间“交叉”执法检查

实施办法(试行)

  

为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、我省《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,加大统计执法监督力度,确保数据质量。根据《中华人民共和国统计法》和《统计执法监督检查办法》的相关规定,制定本办法。

  一、工作目的

  区域间“交叉”统计执法检查是在遵守《中华人民共和国统计法》的前提下,在本市行政区域范围内,由市统计局统一调度辖区执法人员在各县(市、区)之间开展的相互执法检查,是丰富统计执法手段的创新举措。旨在避免传统检查可能存在的利益纠葛,最大程度地遏制统计弄虚作假现象;进一步锻炼基层统计执法队伍,为各地执法人员提供互相学习、锻炼提高的机会;体现公正公平。

  二、检查对象

  (一)县级人民政府、乡镇人民政府、街道办事处(含承担政府统计职能的开发区管委会)、政府统计机构(含承担政府统计职能的开发区统计机构)和有关部门。

(二)“四上”企业和固定资产投资项目:包括规模以上工业、有资质的建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业、规模以上服务业及全部房地产开发经营业企业和500万元以上的固定资产项目。

(三)根据工作需要检查的其他单位。

  检查的专业和检查的统计指标由市统计局统一确定,原则上每个专业检查至少2个以上核心指标,统计指标报告期一般为上一年度年报及本年度最近一期的定期报表。

  三、检查方式和方法

由市统计局统一协调所辖各县(市、区)统计局持有《统计执法证》人员,采取重点检查、专项检查的方式进行。具体方法如下:

(一)市统计局建立市统计执法检查人员名录库,名录库人员为全市统计系统持有国家统计局颁发的《中华人民共和国统计执法证》的人员。

  (二)以市统计局的名义开展检查,由市统计局统一下达《执法检查通知书》,统一准备现场检查笔录、调查笔录等法律文书,对违反统计法律法规的情形由市统计局进行处理。

  (三)检查人员从市统计执法检查人员名录库中抽取,与被检查的县(市、区)同一地区的人员要回避、擅长专业优先。

  (四)本着就近区域检查的原则进行。

(五)检查频次原则上每年12次,检查对象每组不少于10个。

  四、检查内容

(一)对县(镇)级人民政府、政府统计机构和有关部门,重点检查其是否存在干预统计调查单位真实独立报送统计资料行为。

(二)对“四上”企业和固定资产投资项目的检查内容。

1.是否按照统计法律法规和统计制度规定真实、准确、完整、及时报送统计资料;是否存在提供不真实和不完整统计资料等统计违法行为。

  2.是否按照有关规定设置原始记录和统计台账。

  五、工作要求

  (一)制定检查方案,落实工作责任。市统计局每年根据工作实际制定区域间“交叉”统计执法检查工作方案,细化目标任务,落实有关人员的工作责任。检查人员要严格按照法定程序开展工作,宣传统计法律法规规章,对检查过程中发现的统计违法线索、违法行为,要高度重视,及时取证,认真做好调查笔录和现场检查笔录,确保检查不走过场,取得实效。查清查实被查区域统计数据质量情况和弄虚作假等违法违纪行为。

  (二)提高思想认识,加强组织保障。被检查的县(市、区)要积极主动配合检查工作,为检查提供必要的保障条件,保证检查时能够见到相关人员、看到有关材料;现场核查或询问时,与检查无关的人员一律回避,确保检查对象独立向检查人员提供情况;不得妨碍和逃避检查,不得以任何方式要求检查对象提供虚假情况和虚假材料。

  (三)确保任务落实,认真做好总结。各检查组要认真实施统计执法检查工作,确保按质保量地完成各项执法检查任务,并认真做好总结。

(四)加强组织领导和业务指导,强化监督检查。市统计局在做好本级统计执法检查工作的同时,将通过各种方式对区域间“交叉”统计执法检查工作进行指导和监督检查。

六、本办法自印发之日起实施,有效期为2年。