政府信息公开系统
索引号: GN117-01-2018-0350 公开责任部门 县统计局
公开日期 2018-06-14 关键词 统计业务知识培训
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

【转载】肇庆市统计局组织开展统计业务知识培训

【字体: 】【关闭窗口

(转载自肇庆统计信息网)

 

为贯彻落实省、市领导加强统计业务培训的指示精神,提高基层和企业统计人员正确掌握相关统计专业报表指标的含义、逻辑关系、重点注意事项等基础知识,规范企业依法依规开展统计数据报送,进一步提高源头统计数据质量,肇庆市统计局认真谋划,制订了《2018年肇庆市统计专业业务培训方案》,并组织精干人员,组成两个培训小组,于525日-531日分赴全市九个县(市、区)开展统计业务知识培训。

  本次培训内容涉及统计业务面临的新形势、新要求以及依法依规应统尽统等知识,培训覆盖工业、能源、商贸、建筑业、房地产业、固定资产投资、服务业等行业领域,重点讲解规模以上工业企业生产报表和财务报表、主要节能指标解读和能源统计数据质量控制、贸易统计报表制度、投资项目的入库及填报要求、建设领域相关专业的现状及工作要求、服务业业务知识、统计法律法规应知应会等。培训对象为各县(市、区)统计局专业统计人员,乡镇(街道)统计人员,联网直报企业统计人员。全市共有1577人次参加了本次培训。

  此次培训是去年全市统计执法骨干、固定资产投资统计专项培训工作的延续,并在去年的基础上,增加了对各乡镇(街道)统计人员的培训。通过培训,进一步提升了基层和企业统计人员的业务水平与统计法治意识,受到各县(市、区)基层和企业统计人员的欢迎和肯定。