政府信息公开系统
索引号: GN101-01-2018-1746 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2018-06-13 关键词
公开目录 政务活动 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

推广竹编技术 促进乡村振兴

【字体: 】【关闭窗口

为发展特色产业,促进广宁县《竹产业专业技术人才引进培养工程》项目实施,68-9日,我县在横山镇厚溪村委会文化室举办了为期两天的竹编织技术交流培训班,该培训班由县委组织部主办、县林业局承办,广宁县妇联、广宁县文联、横山镇人民政府协办,邀请了“中国竹编织工艺之都”广西博白县竹编艺人来广宁教授竹编技术。来自“2018发展中国家竹产业技术培训班”的30名竹业专家和技术人员与我县竹编织技术爱好者进行现场竹编技术交流。

68日,我局组织本地具有一定编织基础的竹编爱好者到现场学习,从选竹、破节、划蔑到编织整个过程中,学员们非常积极、认真,现场气氛十分热烈。69日,国家林业局竹子研究开发中心主办的“2018年发展中国家竹产业技术培训班”30名学员加入到竹编培训班。博白县竹编艺人采用理论与实践相结合的教学方法,向学员们详细讲解了竹编织的相关技术要领,并进行一对一操作指导。

通过此次培训,进一步加深了我国与其他发展中国家竹编织技艺的交流与合作,使我县的竹编爱好者基本掌握了竹编工艺流程和技术要领,为传承和发展广宁竹编文化、促进妇女创业、推动乡村振兴奠定了基础。