政府信息公开系统
索引号: GN106-01-2018-0236 公开责任部门 县民政局
公开日期 2018-06-02 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县民政局制订村规民约制度

【字体: 】【关闭窗口

广宁县民政局制订村规民约制度

2018年5月初,广宁县民政局和广宁县组织部根据《广宁县2018年基层治理工作方案》的有关要求,制订了《村规民约》(基础版本),《村规民约》是国家法律法规之外规范村民行为的有效补充,是基层治理工作的一个重要抓手,对实施农村振兴战略,实现村民“自我瑰丽、自我教育

自我服务、自我约束、自我发展”,营造共建共享共治有着重要的意义。

《村规民约》主要内容:《村规民约》总共分为四章,第一章为总则,主要内容是为实现农村振兴战略,实现爱党爱国爱集体,遵法守纪,自觉践行社会主义核心价值观,履行公民义务,营造共建共治共享的社会新格局。第二章为规约的主要内容,一共有十七条,主要是对农村生态环境、规范农村宅基地、保护耕地、参与兴修水利建设、村规村俗、扫黑除恶、森林防火、生活垃圾的处理等方面做出了具体要求,其中的内容各个镇各个村可以结合自身的实际情况进行相应的变更,使之更加符合广大人民群众的利益。第三章主要是规约监督,主要是有村民理事会负责对村民遵守《村规民约》的情况进行监督,首先本村的党员、干部、村民代表要起模范带头作用遵守《村规民约》,发现有违规情况,要大胆制止,及时处理,违反《村规民约》还要承担相应的责任。第四章是规约的实施。《村规民约》经过村民会议表决通过之后生效,县组织部联合县民政局分多个小组于5月中旬的晚上到南街镇和横三镇部分村跟广大村民群众开村民会议,村民会议上大家踊跃参加,对本村的《村规民约》提出建议,并协商改变,各位村民热情高涨,支持政府的新农村振兴战略,会后在村规民约签名。《村规民约》自从公布之日起执行,要求本村村民(包括居住、外出务工村民)共同遵守、自觉执行。

县组织部与县民政局对各镇《村规民约》提出具体要求,一是各镇要高度重视,做好镇委书记亲手抓,逐级落实责任,专人负责,切实做好相应工作。二是各镇要积极引导,广泛听取各方意见,结合自身实际,因地制宜,在县制定的模版(基础模版)上作出符合各个村的《村规民约》,三是要对通过村民会议表决的《村规民约》进行宣传,通过印发宣传单,群发微信群等方式,做到家喻户晓,让群众在潜移默化中认同《村规民约》制度,使民众做到自己守约,有约必依、有约必守、有约必行,四是友正派、有信誉、有威望的村民、乡贤等组成村民理事会,监督《村规民约》的落实情况。公平、公正、公开处理处置违反规约现象。