政府信息公开系统
索引号: GN113-01-2018-0814 公开责任部门 县农业局
公开日期 2018-06-12 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2018年广宁县水产品质量安全监控计划与实施方案

【字体: 】【关闭窗口

2018年广宁县水产品质量安全监控计划与实施方案

 

根据《肇庆市农业局关于下达2018年肇庆市水产品质量安全监控计划的通知》(肇农函)〔2018〕86号文的要求,

为做好农产品质量安全监测工作,进一步排查水产品质量安全风险隐患,经研究决定,我县开展2018年水产品质量安全风险监测工作,结合我县实际,制定了我县水产品质量安全监控计划与实施方案,具体如下:

一、水产品质量安全监控计划。

1.目标与任务。一是主要以面积50亩以上或产量10吨以上的养殖场为重点监督检查对象,完善生产日志、用药记录、销售记录等塘头档案。二是水产品药物残留监督抽样合格率达95%以上,硝基呋喃类、孔雀石绿、氯霉素等违禁药物在水产种苗繁育和养殖生产环节的使用得到有效禁止。

2.排除隐患,专项整治。细心排查辖区内水产品质量安全监管的薄弱环节和质量安全隐患,按主次急缓制定相应措施,从苗种生产到成品养殖场进行执法检查,检查内容包括生产档案、购药、用药记录等。做到有针对性地进行专项整治,对查找出来突出问题得到根本解决。

二、实施方案

1.积极动员乡镇基层,下达全县水产业养殖环节水产品质量安全及安全生产工作方案。各镇主要以面积50亩以上或产量10吨以上的养殖场为重点监督检查对象,建立当地水产养殖场名册,督促水产养殖场、苗种场做好生产记录、用药记录、销售记录。

2.水产品质量安全检查工作。从5中旬开始到11月底,主要以面积50亩以上或产量10吨以上的养殖场为重点监督检查对象,到养殖场进行水产品质量安全巡查工作,重点巡查养殖场是否规范使用药物和饲料添加剂等投入品,是否使用违禁兽药,监督水产养殖场做好日常生产记录、用药记录和销售记录等塘头档案。

3.做好抽检计划安排。根据市农业局《关于下达2018年肇庆市水产品质量安全监控计划的通知》,我县切实做好市下达我县监控抽样任务,明确我县水产品质量安全抽检工作的责任,确保按时、按质、按量完成抽检任务。

4.加强宣传培训。积极开展科技下乡、业务下乡,宣传《渔业法》、《安全生产法》、《农产品质量安全法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律法规的普法教育工作,印发水产禁用药清单、水产苗种检疫等宣传资料,规范水产养殖生产规范。

5.加强预警和应急能力建设。建立水产品质量安全和安全生产预警机制,有针对性地制定和完善事故应急救援预案。建立安全生产快速反应机制和信息报送制度,对水产品质量安全事故要及时、如实按程序向有关部门报告,并及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,严格落实重要灾情报告制度,一旦发生事故(险情),有关人员要按应急预案要求,迅速组织开展救援,并及时统计报送灾情。