政府信息公开系统
索引号: GN101-01-2018-1738 公开责任部门 广宁县人民政府
公开日期 2018-06-08 关键词
公开目录 督查栏目 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县2018年度十件惠民实事5月办理情况表

【字体: 】【关闭窗口

广宁县2018年度十件惠民实事5月办理情况表

汇总单位:广宁县人民政府办公室                                   汇总日期:201868

序号

项目名称

建设内容

责任领导

责任单位

推进落实情况

存在问题

下一步工作计划

备注

1

优化教育资源均衡配置

1、山区和农村义务教育学校教师生活补贴标准从不低于900元提高到不低于1000元。

杨洪光

县教育局

县财政局

落实

继续推进落实。

 

市事项

 

2、加快推进县城西小学,12月底前完成校区教学楼主体工程建设20199月完成学校建设并招生办学。

杨洪光

县教育局

1正进行校区、道路征地范围的青苗清点和清表工作以及各农户土地丈量归户工作。

2衔接省建科设计院加紧对道路的排水箱涵的设计工作。

由于涉及的农户数较多,部分农户清点青苗和丈量土地的意愿不强,青苗清点及清表工作暂未完成。

1加紧推进征地范围的青苗清点、土地丈量及清表工作。

2尽力解决排水箱涵周边的清表问题,为排水箱涵施工提供条件。

3准备开始排水箱涵的建设。

 

2

提高困难群众救助补助标准

3、加大对贫困残疾人和重度残疾人的帮扶力度,将残疾人生活津贴和重残护理补贴标准分别从1800/年和2400/年提高到1920/年和2520/年。

梁丽芬

县残联

民政局

县财政局

新标准请示文件现呈县政府审核,待批准后按照新标准执行。

 

 

 

市事项

 

 

4、提高全市城乡最低生活保障标准,城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平,分别从每月457元、206元提高到503元、228元,分别提高10%11%

梁丽芬

县民政局

县财政局

待省、市文件下发,由民政局报请县政府批复后执行,未达标的月份按提标后的标准予以补发。

 

 

 

市事项

 

 

5、农村特困供养人员基本生活标准不低于当地最低生活保障标准的1.6倍且不低于当地现行特困人员基本生活标准。

梁丽芬

县民政局

县财政局

待省、市文件下发,由民政局报请县政府批复后执行,未达标的月份按提标后的标准予以补发。

 

 

 

市事项

 

6、孤儿集中供养标准提高到1560元以上,分散供养标准提高到950元以上。

梁丽芬

县民政局

县财政局

落实。从20181月起按照孤儿集中供养标准1800//月,分散供养标准1000//月的标准发放,并对1-5月未提标的月份按提标标准,予以补发。

 

 

市事项

 

 

 

7、城乡低保对象政策范围内基本医疗救助比例达到 80%以上,建档立卡贫困人口政策范围内基本医疗救助比例提高10%达到80%以上。

梁丽芬

县民政局

县财政局

已落实。目前我县困难群众医疗救助对象在户籍所在地县内定点医疗机构就医的,城乡低保对象、建档立卡贫困对象基本医疗救助比例已提高到80%

 

 

 

市事项

 

3

增加农民农业生产补助

8、政策性水稻种植保险额从每亩每造400元提高到不低于600元,参保率达到80%以上。

练子强

县农业局

县财政局

2018-2020年广东省政策性农业保险实施方案》未正式出台之前,早造按照原有标准(每亩400元)开展各项工作。

 

 

加强与保险公司、各镇沟通协调,做好保单签订落实工作,确保全年参保率达到80%以上。

 

 

市事项

 

9、为所有拥有耕地承包权的种地农户发放每亩不低于81元的农业支持保护补贴。

练子强

县农业局

县财政局

我县2018年度耕地补贴面积已核实汇总上报市,但资金尚未下达县,补贴标准据上年度为93.84/亩。

2017年度补贴资金尚未发放。

协调县财政部门,确保资金尽快落实。

 

市事项

 

4

推进社会主义新农村建设

10、上半年完成古水湘下、南街荷木、宾亨妙村、石涧仁尚里、江屯坑口5个村的市、县级新农村示范样板村建设,确保10月底前21个省定贫困村达到社会主义新农村示范村整治标准。

练子强

县委农办

古水镇湘下村20户以上的自然村共有19个,南街荷木、宾亨妙村、石涧仁尚里、江屯坑口4村和省定贫困村共9620户以上自然村,目前全部村已基本完成三清三拆工作

1、创建方法不足

2、施工管理不规范

 

 

1改进方式方法,由镇政府牵头,引导村民全程参与。

2、加大监督力度,确保建设进度和施工质量。

 

 

 

11、新农村公路路面硬化建设50公里。

江建军

县交通

运输局

已完成我县新农村公路路面硬底化建设15.152公里,完成投资575.776万元,完成率30%

 

加快推进我县新农村公路路面硬化工程建设。

市事项

122018年达到全县改善农村人居环境及广东省在农村生活垃圾处理方面的目标要求。

陈茂辉

县住建局

1、全面建立了稳定的村庄保洁队伍,配备足额的保洁员。

2、扎实推进保洁费收取工作,多渠道筹措经费投入。

3、加强对点到站清运市场化运营项目的考核;4.结合社会主义新农村建设,继续组织清理生活垃圾。

1农村保洁费收取率不高

2点到站市场化运营项目还在磨合期,还未完全达到预期效益

3县级及镇村财力有限,分类减量的设施建设资金来源不足

4.宣传发动不够,镇、村缺乏深入村民宣传,村民环卫意识不高。

1继续通过排名、通报等形式督促各镇加快收取农村保洁费

2督促各镇对点到站清运市场化运营项目履行好监管职责

3整县推进垃圾分类、减量工作。上半年完善试点镇垃圾分类工作,下半年整县推分类。

市事项

13、村村通自来水工程。

练子强

 

县水务局

省定贫困村一期、二期、南街、潭布一期已动工建设;横山一期正在挂网招标;古水一期、北市二期、潭布二期政府已确认财审投资额,可以招标;古水二期、宾亨、坑口、赤坑、洲仔、江屯二期送政府确认投资额;排沙一、二期、横山二期、石涧项目财审中。

除省级补助3441万元和省定贫困村资金3352万元外,剩余建设资金暂未落实。

 

加快省定贫困村一期、南街、潭布一期、横山一期、省定贫困村二期施工进度,加快推进村村通PPP项目进度。

市事项

5

提高群众出行便利

 

14基本完成东环路黄盆至里仁段、体育南至里仁段市政路共5.37公里路面建设工程。

江建军

陈茂辉

县交通

运输局

县住建局

黄盆段、锦绣誉峰段、木林段正在开展路基清表及土方挖运工作,其中黄盆入口山头至锦绣誉峰交界的山头清表进入收尾工作,同时清运锦绣誉峰山脚至锦绣誉峰售楼部路网线的余泥和修筑施工便道;已完成20万立方土方工程;完成2座涵洞建设,3座正在开工。

1征地拆迁遗留问题较多安置地、留用地未有用地指标;原答复拆迁户在8月底交付木林及大坪村拆迁安置房使用,并及时拆除拆迁房交这两个路段予施工单位进行施工,但目前进度难以达到计划预期;2弃土点不足,还有大量弃土未能解决;

3木林至里仁100多座坟墓未迁移

4安置地水土保持方案未完成;

5项目建设资金未落实。

1、协调相关部门,落实好征地拆迁工作,尽快交出施工场地;

2组织施工、监理单位做好施工方案;

3加强施工质量、安全和进度监督,确保工程建设顺利推进。

 

15、全面完成广宁大道建设工程(含景观绿化工程)。

江建军

县交通运输局

1已完成(除下穿贵广铁路段外)线路六车道主体工程建设。广宁大道排污工程、绿化工程已完成施工、监理的招投标工作。污水管网工程的设计已完成,施工部分已完成开挖6公里,埋设管道完成5公里。

2绿化工程施工单位已进场,正在开展清理基坑填土,喷淋系统管网敷设,绿化树苗已分批逐步进场,完成其中1公里林木种植。其他管线部门已同步开展管网敷设。

1、管线施工交叉重叠,施工难度大;

2、雨季来临,非机动车道的施工受到影响,导致整体进度受影响。

1、协调各管线部门施工尽量减少重复工作;

2抓施工组织,将受影响的进度赶回。

 

16完成沿河路(大迳桥至庄前西路段)道路工程建设。

岑振智

县市政局

正在进行项目EPC总承包招标工作。

项目红线范围内还有小部分征地拆迁工作未完成。

1抓紧尽快在6月底前完成征地拆迁工作。

2计划下半年动工,12月底前完成

 

17完成县城仙鹅垌小区二期道路AB段工程建设。

岑振智

县市政局

已落实,目前已完成全部工程施工建设任务

 

6月上旬前进行工程竣工验收。

 

 

 

18、完成5个未通客运班车行政村的公路整治工程,开通农村客运班车。

江建军

县交通运输局

项目已完成施工图设计,正在前期工作中。其中明星、西坑两条线路窄路拓宽工程已准备动工建设。

未通客运班车行政村的公路整治工程窄路拓宽项目总投资607万元,但目前仅落实两个项目补助167万元,项目不足部分难以筹措。

进一步优化设计方案,建设工程投资。

市事项

6

完善社会保障体系

19、帮扶就业困难人员实现就业180人。

梁丽芬

县人社局

我县就业困难人员实现就业任务是180人,至5月底已帮扶87名就业困难人员再就业

就业困难人员普遍年纪大,劳动技能低,实现就业难度大

继续多渠道向就业业困难人员提供帮扶,确保按要求完成工作目标任务。

市事项

20、从20181月起调整,城乡居民基本养老保险基础养老金标准从每人每月120元提高到130元。

梁丽芬

县社保

基金局

县财政局

省市未有调待文件下达,所以居民养老保险基础养老金标准调整未开展。

省政策文件未下达。

待省政策文件下达后,按文件精神调整城乡居民养老保险基础养老金标准。

市事项

212018年将银龄安康行动惠及范围从目前的70岁以上老年人和60岁以上低保、五保老年人扩大到60岁以上老年人,实现全覆盖。

梁丽芬

县民政局

2018年肇庆市银龄安康行动财政资金预算情况表已于320日上报市老龄办。

 

 

市事项

7

 

加大住房保障力度

 

22、按上级时限要求,完成1585户农村危房改造任务。

陈茂辉

县住建局

我县2018年危房改造任务更改为1655,现已完成了1655户对象的入户认定工作,把1655户名单再次发给了各镇和县扶贫办予以复核,在5月底前正式公布各镇2018年危房改造任务数。

12017年农村危房改造的省级补助资金还差4838.4万元未到位,该缺口资金我县财政已垫支。

2、扶贫部门的建档立卡农户信息实行动态管理,建档立卡农户名单时有变动,导致危房改造计划户也需时常核对、变动。

1.加强与扶贫办、民政局、残联核等部门对2018年农村危房改造农户信息。

2.继续跟进2017年农村危房改造省级补助资金缺口部分的下拨情况。

3.跟踪和督促2018年危房改造户尽快动工建设。

 

市事项

23、建设428套乡镇干部周转房2018年底全部建成,验收合格并投入使用。

陈茂辉

县住建局

排沙、螺岗、潭布三个镇的干部周转房建设已封顶;古水、南街、洲仔、木格、江屯、宾亨六个镇的干部周转房建设正在安装封顶层模板;五和、石咀、北市三个镇的干部周转房建设还差两层即封顶;赤坑、石涧的干部周转房建设在准备捣地梁,坑口的干部周转房建设正在安装首层柱模。

资金到位慢,导致工人因欠薪而进度放慢,供货商供材料不按时、甚至不付款不供货。

1、加快工程进度。特别是赤坑、石涧、坑口三个镇。

2、协调县财政局加快拨付工程款。

市事项

24、对符合条件的35户城镇住房保障家庭发放租赁补贴。

陈茂辉

县住建局

县财政局

4月份下发的2018年住房保障目标责任书》要求,我县2018住房保障工作任务改为发放公租房租赁补贴207目前正在发放149户。

 

1、对发放的149户进行半年度资格审查。

2、已将2018年公共租赁住房准入条件上报县政府,待县政府审批后,加快进行新增保障户申报工作,确保年内完成工作任务。

市事项

8

丰富群众文化体育娱乐活动

25、继续推进县体育中心工程项目建设,体育馆3投入使用,建武术馆体育训练学校与全民健身活动中心大楼,游泳池,全民健身广场周边道路工程。

岑振智

县体训

中心

1、完成体育馆南面、西面边坡挡土墙混凝土浇筑;北面进入花岗岩广场砖铺设。

2、体育场完成1222轴一层看台混凝土浇筑。3、体育路、体育南路进入人行道透水砖铺装。

4、空调主机及相关配套设施已全部进场。

空调主机冷却塔基础建设较慢。

1、继续做好体育馆周边场地的建设硬底化、花岗岩广场砖的铺设及绿化工程;2、继续抓好体育场看台建设;

3做好体育路、体育南路非机动车道和人行道安装

4、完成体育馆空调主机安装和检测调试。

市事项

262018年年底前,全面实现全县156个行政村一村一月放映一场数字电影的目标任务,完成全县农村数字电影公益放映1872场次。

岑振智

县文广新局

电影公司已组织开展农村放映工作,成立了三支映队,每队按照放映计划按月进行放映,每放映一场填写放映回执单,以及放映点所在村委会负责人签字和公章。

 

按放映计划进行放映,每月底都跟肇庆市工影农村数字电影院线有限公司电影进行记录核实确保放映场次的真实性。

市事项

9

提升医疗卫生服务惠民水平

27、加快推进县人民医院升级建设和县中医院、县妇幼保健院整体搬迁工程,年内动工建设。

梁丽芬

县卫计局

1广宁县人民医院升级建设项目总体规划布局和建筑外立面设计方案已初步通过审核,需进一步优化完善规划设计。

2中医院整体搬迁项目:《初步设计方案》完成并已确定立面、平面图,建设项目使用县林业科学研究所的林地已取得审批。

3县妇幼保健院异地新建项目:项目选址前期手续已办理,环评、水土保持方案、建设项目地质勘探、项目施工图设计等已委托资质机构办理,林地占用指标已获省厅审批。

广宁县人民医院升级建设项目110000㎡土地重新确权手续未能完成办理。

2项目初步设计方案需加快进行。

中医院整体搬迁项目1项目弃土方案未解决。

2建设项目资金PPP融资还未取得省财政厅金融债务处的批复。

3建设项目用地指标还未落实。

县妇幼保健院异地新建项目

1林地占用指标未取得林业厅批复;

2、土地权证明未能办理;

3、建设项目地质勘探尚未开始施工。

广宁县人民医院升级建设项目1要求县国土资源局加快完成10000㎡土地重新确权手续;

2加快推进做好项目的初步设计方案;3项目力争在20189月底动工建设。

中医院整体搬迁项目1加快办理划拨建设项目用地指标报批手续。

2完成建设项目初步设计方案,并上报县政府审批。

3协助完成项目入省库工作。                      

4.协助完成招标文件及挂网工作。                  5.协助完成社会资本招标工作。

县妇幼保健院异地新建项目1加快推进完成项目设计方案。

2尽快协调县国土部门办理用地报批手续

3尽快协调县林业部门完成林地占用手续

4尽快办理项目建设施工的前期手续工作

 

28、江屯中心卫生院(县第二人民医院)升级建设,2018年完成主体工程建设。

梁丽芬

县卫计局

江屯镇

目前工程施工进展顺利,住院综合楼已完成第六层梁板混凝土捣制,预计今年六月底前综合楼主体工程全部完成,年底土建工程基本完成

1通信、电力线路还未迁移。

2山地征用还未落实。

1在确保施工安全及质量的前提下,督导施工方加快工程进度。

2配合有关部门做好线路迁移及山地征用等工作。

 

 

市事项

9

提升医疗卫生服务惠民水平

29、建设广宁县医疗急救指挥中心,达到广东省县级医疗急救体系建设标准。

梁丽芬

县人民医院

该项目土建工程已通过竣工验收。救护车和车载设备采购、办公设施及相关设备采购、信息系统安装工程的采购事项,已通过县人民政府批复同意及办理立项,正计划按有关程序进行挂网公开招投标采购。

第二批专项资金暂未落实。

计划完成救护车和车载设备采购、办公设施及相关设备采购、信息系统安装工程的招标采购工作,并组织进行人员开展培训工作。确保20187月下旬全面投入使用。

 

30、乡镇卫生院医务人员岗位津贴2018起达到每人每月1000元。

梁丽芬

县卫计局

县财政局

2017年边远地区岗位津贴省、市资金已下拨到各镇卫生院,各镇卫生院已于20171210日前将岗位津贴发放到各职工账上,县级资金未下拨各镇卫生院。

2017年县级资金未到达各镇卫生院。

与县财政沟通,加快县级配套资金下达各镇卫生院。

市事项

31、完成免费孕前优生健康检查目标5820人;目标人群覆盖率达80%

梁丽芬

县卫计局

1-4完成免费孕前优生健康检查883人。

群众对优生优育意识薄弱,欠缺积极性和主动性。

加强宣传教育,提高群众的认知度。

市事项

32、对精准扶贫贫困村妇女进行两癌免费筛查,任务4800例。

梁丽芬

县卫计局

1-4月完成两癌免费筛查411例。

筛查进展缓慢,在家的农村妇女在2017年基本已完成筛查,剩下的绝大部分外出打工。

积极与妇联、村委、乡医联系对未筛查的妇女进行摸底,同时大力宣传,提高群众的健康意识。

市事项

33、新生儿48种遗传代谢病免费筛查项目。

梁丽芬

县卫计局

县妇幼保健院

1-4月完成1388例。

个别初筛阳性的患儿家长健康意识不强,拒绝回院复查确诊。

积极做好产前产后宣教,努力提高复诊率。

 

10

 

提高社会治理水平和

防灾减灾能力

 

34、全面推进我县人民调解工作,力争2018年全县人民调解案件调解成功率达97.5%以上。

蔡向阳

县司法局

2018年1—5月,全县人民调解组织共调解各类纠纷570件,调解成功565件,调解成功率为99.1%。“两会”期间我县没有因民间纠纷激化引发群体性上访等重大事件。已印发《广宁县司法局落实省、市、县民生实事 加强人民调解工作 健全社会矛盾纠纷化解机制行动计划》(宁司〔2018〕17号)和《广宁县司法局关于落实省、市、县民生实事 加强人民调解工作 社会矛盾纠纷排查化解专项活动的方案》(宁司〔2018〕20号)文件,调解工作培训手册正在印刷阶段。

 

1、社会矛盾纠纷参与者涉及各类人群,跨行业、跨部门、跨地区的纠纷不断增多,调解难度越来越大;

2、专职调解员聘请工作,待市局与市财政局联合发文后,我局根据文件将主动与县财政沟通,并报请县政府,争取尽快落实。

抓好人民调解业务培训工作,提高调解员业务综合素质,整合人民调解资源,做好人民调解分析研判工作,加大矛盾纠纷排查调处力度,全面推进人民调解委员会规范化建设。

市事项

35、抓好广宁县森林重点火险区综合治理三期项目建设。

练子强

县林业局

已完成机具及服装采购;已完成林火视频监控6套设备安装,目前正在调试,计划6月底前试运行。

 

 

 

未能按时拨付工程款。

 

1、是加强与财政部门联系加快拨付工程款进度;

2、是待调试完毕好后进行验收,尽快投入使用。

 

36、实施巨灾保险试点工作。

蔡验霞

县财政局

根据《肇庆市巨灾保险试点工作实施方案》要求,我县需落实县级巨灾地方配套资金24万元。目前待保险机构将投保资料报县财政审核后予以安排解决地方配套资金。

全县投保范围面广,需县镇村相关职能部门相互配合做好资料收集汇总存档工作。

按要求落实地方配套资金。

市事项