政府信息公开系统
索引号: GNbs-04-2018-0293 公开责任部门 北市镇
公开日期 2018-05-24 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

我县创新探索新模式 加快村居基础设施建设进程

【字体: 】【关闭窗口

在推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村过程中,我县持续深入推进村庄“三清三拆三整治”工作,扭转农村人居环境“脏乱差”局面,同时加快村庄基础设施建设进程,进一步缩短城乡距离,提高村民的幸福感和获得感。

为加快工程建设进度,我县不断创新探索工程建设模式,建立了“县主体、镇实施、村创建”的责任体系,专门制定省定贫困村新农村示范村建设奖补办法,明确奖补范围和标准,并结合农村建筑市场价制定了新农村建设项目工程参考单价,降低了建设成本,简化了实施程序。

我县还摸索出以实施创建工作清单制度为基础的新农村建设思路,各镇村按照“工作清单—公示认可—分类实施”的工作步骤,按照缺什么补什么的要求,确定各村的整治建设内容。

截至今年3月底,全县26个省定贫困村共拆除残破危旧弃房4442间、废弃猪牛栏3155处、非法违规广告740处,共新建硬底化村道巷道389.68公里,完成危房改造797户,建成标准垃圾屋、收集点519个,聘请保洁员476人,实现保洁全覆盖,各村庄标准化公厕已完成规划选址,施工设计已完成,进入了施工阶段,306个自然村已完成雨污分流和污水暗渠化。经过大力整治,各村环境卫生有了根本改观。