政府信息公开系统
索引号: GN126-01-2018-0315 公开责任部门 县旅游局
公开日期 2018-04-27 关键词
公开目录 应急管理 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2018年“五一”假期旅游安全应急预案

【字体: 】【关闭窗口

一、总则

(一)适用范围

本预案适用于2018年“五一”假期广宁县旅游行业防火、防盗、安保、保密、卫生防疫、交通、安全和旅游景区景点、管理等范围的应急工作。

(二)基本原则

1、坚持“以人为本,救援第一”的原则。在处理相关事件中,以旅游团队人员、群众、领导、嘉宾和全体工作人员生命安全为根本目的,尽一切可能提供救援、救助。

2、按照“属地救护,就近处置”的原则。在县政府领导下,由县旅游局协同有关部门开展应急救援工作,运用一切力量,力争在最短时间内将危害和损失降到最低程度。

3、落实“果断处置,及时报告”的原则。县旅游局在接到有关事件的救援报告时,要在第一时间内,立即向县政府和上级部门报告并向相关单位通报,或边救援边报告,并及时处理和做好有关的善后工作。

4、按照“分级负责、启动预案”的原则。县旅游局必须准确掌握各类突发公共事件的分级标准、应急响应程序、突发信息报送标准、处置方式等内容,明确本级各职能部门的应急工作责任、权限、应急组织机构与职责,以减少相互推诿、扯皮现象,把握最佳应急处置时间,以最少的代价,取得最大的成效。

二、组织机构和工作职责

1、设立旅游安全应急协调领导小组。旅游安全应急协调领导小组,由局长高丽霞为组长,副局长黎世余和邓绍辉为副组长,成员的李真桂、谭利群、郑春霞、吴彩萍、周其兆(宝锭山景区董事长)、陈诗国(竹海大观景区董事长)、贾东亮(东亮梦圆景区总经理)、禤国强(华侨大酒店总经理)、欧淦昌(御景国际假日酒店总经理)、梁秋明(广宁县南街镇中旅行社总经理)、陈诗照(星湖国际旅行社广宁分社负责人)、俞小萍(肇庆市华鸿国际旅行社有限公司负责人)、陈树河(佛山市环球之旅国际旅行社有限公司广宁门市部负责人)、卓少连(肇庆市粤运旅行社有限公司负责人)、卓越(佛山市灏华假期国际旅行社有限公司广宁门市部负责人)、黄新华(广东中旅旅行社有限公司广宁营业部负责人)、冯家源(肇庆康辉国际旅行社有限公司广宁营业部负责人),办公室设在县旅游局,李真桂兼任办公室主任,吴彩萍任联络员。

2、旅游安全应急协调领导小组负责协调指导涉及发生的相关事件的处置工作;决定本预案的启动和终止;在县政府领导下,积极协同公安、交警、交通、消防、森防、安监、食品药品监督管理局等相关部门为遇到的各种情况提供各种救援;对各类信息进行汇总分析,及时向县政府和上级部门及有关单位报告有关救援信息;处理其他相关事项。

领导小组办公室主要负责相关事件应急信息的收集、核实、传递、通报,执行和实施领导小组的决策,承办日常工作。

三、救援机制

(一)相关事件的应急救援处置程序

1、重大食物中毒事件应急救援处置程序

(1)发生重大食物中毒事件时,有关工作人员应立即与当地卫生医疗、食药监等部门取得联系争取救助,同时向县政府和安监局报告。

(2)县安监局接到报告后,立即协调县食药监、公安、环保等部门检查用餐场所,查明毒源,采取相应救援措施。

2、发生防盗、涉密等事件时,应立即向县公安机关和县保密局报告。

3、发生山体滑坡等地质灾害时,应立即向县国土、公安、住建等相关部门报告。

(二)突发社会安全事件的应急救援处置程序

1、各种极端天气、山体滑坡等险情,容易引发交通事故,应要督促各景区做好防范措施,保证行车安全,同时合理疏导,及时告知,做好恶劣天气的安全预警,确保不发生事故。

2、在本次假期期间若发生事件,所有人员应服从县政府的统一指挥,疏导人群,必要时停止活动,妥善做好滞留游客的安置工作。同时配合有关部门做好相关工作,并按规定及时上报事件有关情况。

3、涉及境外客人在本活动期发生伤亡事件,有关人员除积极采取救援外,应注意核查伤亡人员的团队名称、国籍、性别、护照号码以及在境内外的保险情况,通过有关渠道,及时通知港澳台地区或有关国家的急救组织,请求配合处理有关救援和安抚事项。

(三)公布应急救援联络方式

本活动安全保障应急协调领导小组应配备24小时值班的电话和手机,向社会公布值班电话和手机号码,并保持24小时通信畅通。

四、信息报告

1、相关事件发生后,相关人员应立即向县旅游局报告。

2、县旅游局安全应急协调领导小组在接到相关事件报告后,立即向县政府有关应急协调领导小组报告,同时向县政府和上一级旅游行政部门报告。

3、县安全应急协调领导小组接到以上重大旅游突发公共事件报告后,及时将有关情况报告县委、县政府、县安监局和市旅游局,并在事件处理完毕后,及时以书面上报。

4、接到食物中毒卫生防疫事件报告后,除按规定上报外,应协助县食品药品监督管理部门、卫生防疫部门做好团队活动和餐饮场所的检查,以避免类似事故的再次发生。

5、涉及境外客人在本活动期间在境内发生人员伤亡(中毒)事件,各旅游企业相应应急协调领导小组应同时报告县台办、外办、侨办和县旅游局。

6.联系方式

2018年“五一”假期广宁县旅游安全应急协调领导小组办公室电话:8638388。县旅游局值班电话:8638388,传真:8638388,邮箱:gnlyj8638388@163.com

    县旅游安全应急协调领导小组成员联系电话:

高丽霞:13929807636         邓绍辉:13560906788 

黎世余:13929802318         李真桂:13827500238

谭利群:13560908333         郑春霞:13929803628

吴彩萍:13560941360          周其兆(宝锭山):13929803238

陈诗国(竹海):13802856996  贾东亮(东亮梦圆):13827501781

禤国强(华大):13929802328  欧淦昌(御景):18929825555

梁秋鸣(南街中旅):13556565177 陈诗照(星旅):13902368348俞小萍(华鸿):13709687581   陈树河(环球):13827502820   卓少连(粤运):13827500543     卓 越(灏华):13827500882       黄新华(广东中旅):13376566122冯家源(康辉):13929802265

 

                                                                                                 广宁县旅游局

2018年4月27日