政府信息公开系统
索引号: GNmg-04-2018-0376 公开责任部门 木格镇
公开日期 2018-03-23 关键词
公开目录 抢险救灾 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

我市举行第七届“社工宣传周”启动仪式暨社会工作及志愿服务宣讲培训活动

【字体: 】【关闭窗口

 2018年3月20日是第12个国际社工日,当天肇庆市民政局举行以“牢记社工心,建功新时代”主题的第七届“社工宣传周”启动仪式暨社会工作及志愿服务宣讲培训。市民政局伍泽国局长出席会议并讲话,市社会工作人才队伍建设联席会议成员单位、各县(市、区)民政局的社会工作负责同志,各社工机构、各“双百计划”服务站的社工代表,全市各地志愿者代表共170多人参加了启动仪式及宣讲培训活动。

  伍泽国局长要求市社会工作人才队伍建设联席会议成员单位、各级民政部门、各社工机构及广大社工们、志愿者们,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,同心协力、开拓创新,为社工专业发展创造好的条件支撑,调动更多的社会资源支持社会工作项目,促进社会工作的专业化、本土化和职业化,进一步服务社会、服务群众、服务行业,积极推进我市社会工作和志愿服务事业发展。

  下来,全市各地将陆续开展组织社工、志愿者深入机关、企事业单位、社会福利机构,通过发放宣传单张、张贴宣传海报、摆放宣传展板、开展“微微事,大温暖”志愿服务活动等方式,广泛宣传社会工作及志愿服务,以阳光宣传、温暖效应吸引更多的人参与社会工作和志愿服务。

  据悉,近年来我市专业社会工作稳步推进,社会工作人才队伍建设工作被列入“西江人才计划”,社工职业水平评价制度、岗位设置制度、考前培训制度、专业继教制度、激励制度等不断完善。全市持证社工1059人,社会工作服务机构25家,服务涉及了老年人、青少年、残障康复、社会救助等多个领域,在创新社会治理、加强社会建设中发挥了很好的作用。我市实施的18个镇(街)“双百计划”项目得到省民政厅的肯定,被定为粤北“双百社工”示范片区。在加强专业社会工作的同时,积极探索推广社会工作者带动志愿者的“专业社工,全民义工”统筹模式,全市依托社工服务机构开展了农村特殊困难老人社工服务、社区戒毒康复社工服务等5个试点项目,县(市、区)成立了社会工作与志愿服务协会,以“微微事,大温暖”主题行动等形式组织开展各类弘扬爱国、团结、敬老、爱幼、扶弱等精神的志愿服务活动,得到社会各界的广泛关注和认可。