政府信息公开系统
索引号: GN106-01-2018-0230 公开责任部门 县民政局
公开日期 2018-02-23 关键词
公开目录 办事指南 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

收养登记须知

【字体: 】【关闭窗口

收养登记须知

    

    一、下列不满十四周岁的未成年人可以被收养:

    (一)丧失父母的孤儿;

    (二)社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童;

    (三)生父母有特殊困难无力抚养的子女;

收养三代以内同辈旁系血亲的子女可以不受年龄限制。

二、送养人的条件

    下列公民、组织可以作送养人:

    (一)孤儿的监护人;

    (二)社会福利机构;

(三)有特殊困难无力抚养子女的生父母。

    三、收养人的条件

(一)无子女(收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女不受此限制);

    (二)有抚养教育被收养人的能力;

(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;

(四)年满30周岁。

收养人只能收养1名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养1名的限制。

无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上(收养三代以内同辈旁系血亲的子女不受此限制)。

有配偶者收养子女的,必须夫妻共同收养,无配偶者可以单方收养。

    四、办理收养程序

办理国内收养登记的机关是被收养人户口所在地的县级民政部门,市民政局办理华侨及港澳台收养登记。收养关系当事人(送养人、被收养人、收养人)应当亲自到收养登记机关办理成立收养关系的登记手续。

(一)收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料:

         1.收养人的居民户口簿和居民身份证;

2.由收养人所在单位或村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况证明;

3.县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。

收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,还应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明。收养继子女的可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或生母结婚的证明。

(二)送养人应当向收养登记机关提交下列证件和证明材料:

1.送养人的居民户口簿和居民身份证(组织作监护人的,提交其负责人的身份证件);

2.收养法规定送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,并提交其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。

社会福利机构作为送养人的,并应当提交弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录,公安机关出具的捡拾弃婴儿童报案的证明,或者孤儿的生父母死亡或者宣告死亡的证明。

监护人为送养人的,并应当提交实际承担监护责任的证明,孤儿的父母死亡或宣传死亡的证明,或被收养人生父母无完全民事行为能力并对被收养人有严重危害的证明。

生父母为送养人的,并应当提交与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议;有特殊困难无力抚养子女的,还应当提交其所在单位或村民委员会、居民委员会出具的送养人有特殊困难的证明。

子女由三代以内同辈旁系血亲收养的,还应当提交公安机关出具的或者经过公证的与收养人有亲属关系的证明。

被收养人是残疾儿童的,并应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。

(三)办理时限。收养登记机关收到收养登记申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。对符合收养法规定条件的,为当事人办理收养登记,发给收养登记证,收养关系自登记之日起成立;对不符合收养法规定条件的, 不予登记,并对当事人说明理由。

五、收费标准。收养登记不收费。

 

业务联系:肇庆市民政局社会福利慈善和社会事务科

联系电话:2272632 

办理华侨及港澳台收养业务窗口:肇庆市民政局社会福利慈善和社会事务科

联系及传真电话:0758-2272632