政府信息公开系统
索引号: GN126-01-2018-0307 公开责任部门 县旅游局
公开日期 2018-05-11 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2018年1—4月份广宁县旅游工作总结

【字体: 】【关闭窗口

2018年1至4月,在县委、县政府的正确领导下,在市旅游发展局的指导下,我局坚持紧紧围绕全县经济发展大局,开拓进取,扎实做好各项工作,促使旅游行业健康稳步发展。2018年1---4月,全县接待各类游客96.6万人次,实现旅游综合收入3.429亿元,分别比去年同期增长3.3%和4.2%,较好地完成了工作任务。现将1---4月份工作总结如下:

一、 工作开展情况和主要成效

(一)招商引资工作保持良好的态势

2018年的旅游招商引资工作,在去年取得不俗成绩的基础上,继续按照县委县政府“招大商,大招商”的工作思路,保持了良好的发展态势。坤元休闲农业与乡村旅游综合开发项目、七彩岭南度假村项目已于2017年12月28日通过县政府的招商项目准入评审会,目前已立项工作正在有条不紊进行,征地租地前期摸底工作已基本完成。坤元项目计划2018年12月底前完成30亩、2019年6月底前完成60亩土地征收、青苗清点、地上附着物丈量、坟墓迁移等协议签订工作;七彩岭南度假村项目计划2018年12月底前完成200亩土地征收、青苗清点、地上附着物丈量、坟墓迁移等协议签订工作。

引入广宁县绥江沿岸特色文化旅游项目,投资方对广宁县古水河风景区流域、竹海大观景区流域以及排沙镇大沙角往南沿绥江流域至广宁县最南端共约30平方公里地带整体开发升级、核心景区建设、休闲度假区建设、产业发展服务及运营等事项。2017年12月22日,县人民政府与拾得大地幸福集团有限公司签署《广东省肇庆市广宁县绥江特色文旅项目战略合作框架协议》。今年1月15日,对方公司再次到所选区域进一步考察、协商;该公司已于2月上旬进行了注册,依法领取了营业执照。近期旅游局已将广宁县绥江特色文旅项目的矢量图交给县林业局和环保局,县环保局已经采纳了我局提出将该项目调出生态红线范围的意见。近期召开了项目推进会商议特许经营开发事项,旅游局负责收集相关部门意见汇总给法制局参考、审核。

(二) 在建重点项目建设工作稳步推进

七星山生态农旅项目2017年已进行立项,目前租地工作已基本结束,根据项目实施的计划安排,今年需完成从木崀桥至景区南门广场、从陂坑桥至景区东门广场两条主干道的修建,水库大坝的建设,现代农业观光园的规划、设计、选址、申报立项和报批。2018年12月底前力争完成130亩的土地征收、青苗清点、地上附着物丈量、坟墓迁移等协议签订工作,使项目能够顺利建设。 

(三)旅游宣传推介工作有声有色

1.精心组织节假日的旅游活动。今年春节天气晴朗,加上前期“请到广东过大年,肇庆行”系列活动取得宣传效果,有效带动肇庆的关注度和吸引力,春节期间全县共接待游客40.73万人次,同比增长4.3%,旅游综合收入1.45亿元,同比增长4.6%。红红火火的旅游市场带动了其他产业的发展,由于前期宣传广宁的特色美食给力,来品尝美食的客人同比增长5.2%,酒店和农家美食店接待率达90%以上,接待过夜游客达1.28万人,开房率98%。除了三大景区畅旺外,美丽的古水河、螺壳山、云山里等景点同样吸引了大批自驾游的旅客来观赏,为宣传我县特色旅游、聚集人气,促进经济发展等方面起到积极的作用。

2.今年4月1日,经我局精心组织策划,我县“禅竹康养之旅”首发团启动,受到众多本地游客一致好评。游客们畅游华南地区最大最美的青皮竹林,尽情呼吸9.8万个/立方厘米的竹林负离子,品尝绿色环保的竹乡特色美食,领略中国竹乡丰富多彩的竹文化……今后,我局将继续做好文化旅游这块蛋糕,牢固确立“文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体”的经营理念,主力打造“红色,绿色,古色”三大特色文化旅游品牌,引领旅游企业不断提升旅游服务,努力开创旅游业的新天地。

(四)旅游市场秩序综合整治工作常态化

开展全县旅游市场秩序综合整治春季行动。根据省、市的要求,我局在3月份集中开展旅游市场秩序整治行动,严厉打击无证经营旅游业务,特别是未经许可经营出境旅游业务、超范围经营等行为;联合发改、公安、交通、工商等部门开展联合执法大检查,清理“不合理低价游”,整治旅行社分支机构及旅游合同。推动旅行社、旅游购物店、旅游餐饮、旅游交通企业以及旅游从业人员等开展诚信经营自主承诺活动,营造行业新风,培育文明旅游的良好风尚,为旅游业持续发展创造良好环境。

(五) 旅游安全生产工作不放松

一直以来,我局对安全生产工作高度重视,牢固树立红线意识和底线思维。今年,将进一步加强全县旅游企业的安全意识,完善旅游企业安全生产责任体系。与全县旅游企业签订了《安全生产责任书》、《消防安全责任书》,落实企业主体责任,加强对安全生产工作的监管;在元旦、春节、“五一”、“十一”等节假日前夕,我局联合公安、安监、消防、交通、质监、食药监等职能部门,对景区、酒店、旅行社开展节前安全生产大检查,对发现安全隐患的企业提出整改意见。尤其是清远“2.17”火灾事故和我县“2.23”广安纸业沼气中毒事故发生后,我局以对人民群众生命财产高度负责的态度,坚决克服麻痹情绪,严格落实监管责任,加强对安全生产工作的组织领导,督促企业落实安全生产主体责任,严格执行各层级、各岗位安全生产责任制。在春节期间,安排人员24小时轮值,每天由值班领导带队,到各景区进行安全生产、消防安全巡查,对发现的安全隐患,现场反馈,并责令企业即时整改落实。1---4月份,我县旅游行业没有发生安全生产和消防安全事故。

(六) 加强行业管理注重学习培训

为迎接广东省第十五届运动会的到来,提升广宁县旅游企业服务品质,更好为宾客服务,4月2日下午在广宁县华侨大酒店举办了广宁县旅游企业服务礼仪培训班,共有200多名旅游从业人员参加。作为省运会的重要后勤保障和城市旅游形象窗口,我县的旅游企业除了要对主要场地进行绿化、美化、亮化、净化等工作之外,也把服务礼仪提升作为主要抓手,用良好的仪容仪表和精神面貌来塑造旅游企业良好的品牌形象,全力营造“生态省运”和“文明省运”。此次培训专门邀请了来自广州的行业资深专家和形象礼仪培训师现场授课并作示范,让学员面对面和老师进行交流和接受指导,学员们纷纷表示受益匪浅。

为做好第十五届省运会广宁赛区我县旅游行业的环境综合整治工作,我局倾尽全力,制定了工作方案,对旅游景区、星级酒店明确了整治项目、整治标准、责任人、完成时间等

(七)加强政治理论学习,紧抓党风廉政建设和班子建设不松懈。

1. 认真学习传达贯彻党的十九大精神和习总书记重要讲话精神。党的十九大以来,我局坚持将学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神作为当前头等大事和首要政治任务,传达学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、党的十九届二中、三中全会、省委十二届二次、三次全会精神以及李希在肇庆调研时的讲话精神,并把其与推动旅游业改革发展结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新理念新思想新战略要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以推动全域旅游发展为主线,以推进旅游治理规范化、旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化为原则,加快推进旅游供给侧结构性改革、全域旅游、旅游+、厕所革命、旅游投资、旅游消费、乡村旅游、旅游扶贫、旅游安全、诚信旅游、文明旅游、红色旅游、导游培训等各项重点工作,按照市委市政府的给我们的目标要求,加快建设岭南魅力山水竹乡,将广宁打造成乡村旅游示范县。推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广宁落地生根、结出硕果。

2.党风廉政建设和反腐败工作主动进行。2018年2月6日上午,我局召开2018年党风廉政建设工作会议,全体干部职工参加了会议,高丽霞局长总结了去年的党风廉政建设和反腐败工作,传达了中央纪委和省、市、县关于党风廉政建设工作会议精神,以及省、市、县纪委的工作部署,并对2018年党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。与此同时,局领导班子非常重视全面从严治党“两个责任”监管平台的实际操作工作,不定时检查完成情况,强调必须要按县纪委的工作要求,按时按质完成每一阶段的履责情况。

3.党建工作和班子建设不放松。我局在县委的直接领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、省委十二届二次、三次全会精神以及李希在肇庆调研时的讲话精神。紧紧围绕全县工作大局,把党建工作与我县旅游业各项业务工作结合起来。加强政治理论学习,不断提高全体党员干部的思想素质;切实加强组织建设,不断提高基层党组织的战斗力;以党风廉政建设为重点,切实加强机关作风建设。同时大力加强班子建设,健全了领导决策机制,民主集中制得到充分体现,畅通了交流渠道,并进一步强化党内监督,特别是对有关重大事项的决策过程实施监督,开好民主生活会,班子成员之间通过开展批评与自我批评,加强思想沟通,互相帮助,进一步提高了我局领导班子的凝聚力、亲和力和战斗力。

二、存在问题

我局虽然在工作上取得了一些成绩,同时也存在一些问题:

1、近年来我县虽然基础设施投入不断增大,但旅游基础设施完善,接待能力还需提高各个景区景点周边的旅游卫生环境亟待改善;现有景区档次低,有待进一步升级改造。

2、目前我县旅游行业仍显薄弱、景区知名度偏小、酒店接待服务水平不高、专业旅游人才匮乏、旅游人员服务素质不高;

3、由于我县旅游建设用地指标相对较少,影响了全县旅游资源的进一步开发,阻碍旅游企业自身的进一步持续发展;

4、县政府没有安排旅游宣传专项经费,影响了全县旅游宣传推介工作的正常开展,难以取得最佳效果。

上述问题是阻碍我县旅游业发展的关键因素,今后工作中必须努力解决。

三、下一步工作计划

1抓好旅游宣传推介,年内举办我县乡村旅游培训班,以打造特色农家乐为入手,大力发展我县乡村旅游。

2抓好旅游厕所革命,年内完成2个标准化厕所建设工作。

3配合我县新农村连片示范建设,在每个主体村至少建设一个农旅结合(农家乐)增收项目。

4强化全域旅游创建工作。做好全县的旅游总体规划,制定全域旅游的工作方案,按照创建规划和实施方案对标工作,推进各项工作落到实处。

5配合做好第十五届省运会旅游行业环境综合整治和县级文明城市创建工作。

6强化旅游综合业态培育工作。

7强化旅游安全防控工作。

8强化旅游市场监管、服务优化提升工作。

 

 

 

广宁县旅游局

2018年4月26日