政府信息公开系统
索引号: GNmg-04-2018-0372 公开责任部门 木格镇
公开日期 2018-05-23 关键词
公开目录 其他文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发《木格镇河道堤防防洪预案》 的通知

【字体: 】【关闭窗口

格府〔2018〕24号

 

关于印发《木格镇河道堤防防洪预案》

的通知

 

各村(居)委会、墟镇各单位:

为有效防御河道堤坝泄洪工作,确保全镇人民的生命财产安全,最大限度地减少灾害损失,结合本镇实际制定本预案。《木格镇河道堤防防洪预案》已经镇委、镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

    木格镇人民政府

    2018年3月7日

 

 

木格镇河道堤防防预案

 

认真贯彻执行“安全第一, 常备不懈, 以防为主, 全力抢险” 的防汛工作方针, 以对党对人民高度负责的精神, 切实抓好堤防防汛工作, 根据上级防指的指示精神, 结合我河道堤防的实际情况, 特制定如下防汛预案。

一、基本情况

木格镇位于广宁县西南部,北纬23º40´,东经112º17´,处在广宁、德庆、怀集三县交界之地,往县城41公里,至肇庆70公里,距广州160公里,离广贺高速公路出口20公里, 省道珠木线和荔怀线两条省道横贯全镇,交通便利。

木格镇史称森垌,全镇总面积126.05平方公里,其中山地面积16万亩,耕地面积1.24万亩。辖白沙坑、册田、丰田、芙洞、九应、白银6个村委会和1个社区居委会。据2010年统计,全镇有200个村民小组,总人口2.1万多人。镇域内金场河、悦城河流经,总长50多公里。

二、防汛措施

防汛工作主要分为汛前准备、 汛期工作和汛后工作 

(一)汛前准备

1、思想准备。要针对今年防汛工作面临的新形式新情况, 通过多种形式,大力宣传和认真贯彻执行 《水法》、《防洪法》、《防汛条例》、《河道管理条例》和《大坝安全管理条例》等法律法规,充分认识做好防汛工作的重要性和必要性, 克服麻痹侥幸心里,树立“防重于抢”的思想,做好防大汛、 抢大险、抗大洪的思想准备。

2、组织准备

1健全机构,落实责任。对堤防防汛按所属地分级负责与镇、村签订防汛责任状,层层落实责任。

2落实队伍,备足物料。在县级储备防汛物资的基础上,以乡镇街道、村为单位组织好以基干民兵为主体的防汛常备队、抢险队和预备队,落实到人常备队要按时上堤上坝,有汛防汛,无汛抢修工程。要备足防汛物料,落实好储备地点,并列账登记专人负责不得挪用。自备不足的部分,可采取号料的办法,使防汛物料落到实处,一旦急用, 保证筹运及时。

3、工程准备

各类水利工程设施是防汛抗洪的重要物质基础。汛前要对各项防洪工程进行全面的检查,及时发现薄弱环节,采取措施,消除隐患。对影响安全的问题,要及时加以处理,使工程保持良好状态。对一时难以处理的问题, 要制定安全度汛方案,确保水利工程安全度汛。

(二)汛期主要工作

1、掌握信息。全面掌握本地区及上中游地区雨情、水情、工情、险情、灾情及天气变化情况,及时调度水利工程, 充分发挥现有水利工程的泄、调、排、分、蓄等功能,尽力减轻洪涝的影响。

2、科学决策要根据已经发生的雨情、水情和工情、灾情实况及对其发展趋势的预测、预报,审时度势,统筹全局,超前部署防汛抗旱工作科学指挥抢险救灾,把灾害降低到最低限度。

3加强防守。当水位达到或超过水利工程警戒水位以后,每一段堤防、每一处险工险段每一座工程的责任人和巡视检查人员,要即上岗到位,加强巡逻检查,一旦发现异常,及时采取处理措施。

4、信息传递根据上级防汛指挥部信息通报要求,及时传达到各河段巡查人员,要求昼夜值班,各河段巡查过程中发现的问题及时上报镇三防办,由镇三防办向上级防汛指挥部汇报。

5、全力抢险。对于可能发生的各种险情,要加强检查, 及时防范,争取主动;对于已经发生的险情要立即组织人力、物力采取有效的抢护措施,全力抢险,制止险情扩大, 并及时向当地政府和上级防汛部门报告,切不可麻痹大意, 或者惊慌失措,贻误时机。汛情发生时在防指的指导下, 会同各村(居)立即组织抢险队伍及时抢险,保证抢险物资及时调运上现场抢险

三、堤防工程险情应急处置措施

堤防水利工程出现险情后,首先要了解出险情况,分析出险原因和险情种类,然后有针对地采取有效措施,及时进行抢护,防止险情扩大。 在抢险时,特别是抢险桩木,要因地制宜,就地取材,先尽快稳住险情,不使其发展、扩大,然后要采取进一步的措施, 消除险情,化险为夷。堤防险情有坝塌、漏洞、渗水、翻沙鼓水、滑坡、陷坑、裂缝和漫溢等多种情况。

1、漏洞: 在抢护漏洞险情时,应首先在临水面找到漏洞进水口及时用针剌无纺布、棉被、棉絮、草包等软性材料堵塞,也可以采用大面积复合土工膜排体或蓬布盖堵,截断漏水来源; 同时,在背水漏洞出水口采用反滤和围井,降低洞内水流流速,延缓并制止土料流失,防止险情扩大。切忌在漏洞口处用不透水料强塞硬堵,致使洞口土体进一步冲蚀,导致险情扩大,危及堤防安全。

2、管涌: 管涌的抢护原则是制止涌水带沙,留有渗水出路这样既可使沙层不再被破坏,又可以降低附近渗水压力,使险情得以控制和稳定。发生在地面的单个管涌或管涌数目虽多但比较集中的情况以及水深较浅的水下管道,可以采用沙石反滤围井、土工织物反滤围井和梢料反滤围井的方法; 当水下出现管涌群且面积较大时,可采用蓄水反压的办法控制险情。

3渗水:渗水的抢护原则是“前堵后排”。“前堵”:即在堤的临水侧用透水性小的粘性土料做外部防渗,也可用蓬布、土工膜隔渗从而减少水体入渗到堤内,达到降低堤内浸润线的目 的;“后排”: 即在堤的背水坡上做一些反滤排水设施,用透水性好的材料,如土工织物、沙石料或稻草、 芦苇做反滤设施,让已经渗出的水有控制地流出,不让土粒流失,增加堤坡的稳定性。

4、接触冲刷险情:接触冲刷险情的抢护原则是:在建筑物临水面进行截堵背水面进行反滤导水,特别是基础与建筑物接触部位冲刷破坏时,应抬高堤内渠道水位,减小冲刷水流流速。对可能产生建筑物塌陷的,应在堤临水面修筑挡水围堰或重新筑堤。

5、滑坡:滑坡的抢护原则是:尽量增加抗滑力,尽快减小下滑力,先固脚,后削坡。临水面滑坡应在滑坡阻滑体部分做土石戗台,当做土石戗台有困难时,做石撑临时稳定滑坡;并在堤脚抛石块、石笼、编织袋装土石等抗冲压重材料, 阻止崩岸与坍塌进一步发展。当临水面水位较高风浪大,做土石戗台、石撑等有困难时,应在背水坡及时贴坡补强。背水面滑坡的抢护原则采取上部削坡下部堆土压重的方法, 如果滑坡的主要原因是渗流作用时,应同时采取“前截后导” 的措施。

6、崩岸抢情:崩岸险情的抢护措施,首先要稳定坡脚, 固基防冲;待崩岸险情稳定后,再处理岸坡;为减缓崩岸险情的发展,必须采取措施防止急流顶冲的破坏作用。

7、裂缝险情:裂缝险情的抢护方法,一般有开挖回填、 横墙隔断、封堵缝口等。

8、风浪:对于风流险情,有航运功能的河道首先应实行封航,避免船行波对堤防的冲击;未设置护坡的土堤,临时用防汛料物铺压迎浪堤坡面,增强抗冲能力;同时为削减波浪的冲击力,可以在靠近堤坡的水面漂浮芦柴、柳枝、湖草和木头等材料的捆扎体,设法锚定防止被风浪水流冲走。

四、组织领导

按照《防汛工作条例》和《防洪法》的要求,在县、镇防汛指挥部的统一领导下,镇水利站为河道堤防防汛的牵头单位,建立以河段所属村(居)分管领导为成员的领导小组,以行政村为单位分别落实河道堤防巡查人员,实现县、乡镇、村三级联动网络,团结协作确保河道堤防工程安全度汛。

 

 

木格镇人民政府

                             2018年3月7日