政府信息公开系统
索引号: GN113-01-2018-0778 公开责任部门 县农业局
公开日期 2018-05-21 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

加强农业综合执法 维护农民合法权益

【字体: 】【关闭窗口

加强农业综合执法 维护农民合法权益

 

广宁县农业局在县委、县政府的正确领导下,根据农业综合行政执法的业务工作职能,认真履行职责,在保障农业投入品和农产品质量安全,维护农民群众合法权益和农村社会稳定等方面,取得一定成效。

自2016年县农业综合行政执法大队成立以来,全县农业执法工作人员严格执法,积极整顿农资市场秩序,紧紧围绕全县农业工作大局,认真履行农业行政执法职责,规范执法行为,强化执法监督,提升执法效能,提高执法水平。至目前为止,我局农业综合行政执法大队共出动执法人员1345人次,出动执法车辆430车次,检查农资经营门店及农产品生产企业(户)1500家次,查处农资案件14宗,已办结案件11宗,查处违法农资1230瓶(包),涉案货值8万元,农资打假下乡检查乡镇16个,入户数500家,接收群众咨询800人次,媒体报道5次。

一、具体措施,维护我县农业发展

一是制定应急预案。结合本县实际,健全了《广宁县农产品质量安全事故应急预案》,完善我局农产品质量安全事故应急处理机制,保障农产品生产源头质量安全,增强应对我县突发重大农产品安全事故的能力。

二是积极开展农资执法专项整治行动。自农业综合行政执法大队成立以来,县农业局重点打击假冒伪劣农资。成立由县农业局分管领导为组长,业务股室执法人员为成员的农资执法专项整治行动工作小组。根据行业重点并结合我县实际需药,分别开展了农药市场秩序专项执法行动、打击假劣水溶肥料专项执法行动、鼠药专项整治行动、畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动等专项执法检查行动,切实有效地维护农民合法权益,促进农业可持续发展。

三是积极开展联合农资打假专项行动。2017年4月和8月,由县农业局牵头,县市场监管局、县公安及县畜牧兽医局、县农机总站等部门配合开展打假行动。由县农业局分管领导廖文球副局长任组长,农业局执法股室全体人员,上述其余部门派人配合组成联合行动小组,对南街镇和石咀镇开展联合农资打假检查。联合打假行动共检查农资经营门店40多间,出动执法人员250人次,执法车辆40多车次,检查中未发现国家明令禁止销售或假冒伪劣的农药、肥料,兽药饲料、饲料添加剂及农机零配件,农资产品均达到产品质量要求。

四是做好宣传,强树形象。广泛开展农业法律法规和农业执法形象的宣传,组织参与放心农资下乡进村活动,结合315消费者权益保护日等活动送法下乡,特别是在日常执法工作检查、案件查处中宣传普及农业法律知识,增强农资生产经营人员守法经营的意识,提高农民依法维权意识;在电视台、电台、农业网站等媒体上宣传法律的同时,展示农业执法工作的成果,树立更新执法形象。

五是不断提高办案质量。坚持以事实为依据、以法律为准绳,公开、公平、公正执法,文明执法,人性化执法,和谐执法,做到查办案件正确率100%,无复议撤销或诉讼败诉的案件;做好上级交办、群众举报案件件件有落实,并做好回报、反馈工作;不断提高案卷质量,力争填补无全省优秀案卷空白,全面实行说理式行政处罚决定书,推行在办公室制作文书尤其是询问笔录的电子化。

 

 

 

广宁县农业局

2018年 5月 21日