政府信息公开系统
索引号: GNbs-04-2018-0291 公开责任部门 北市镇
公开日期 2018-05-02 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于在北市镇领导干部驻点普遍直接联系群众 工作中开展“五个一”活动的 工作方案

【字体: 】【关闭窗口

根据《广宁县2018年基层党建提升年活动工作方案》的要求,为了进一步完善领导干部驻点普遍直接联系群众工作,以驻点联系为载体推进基层党建和基层治理,持续提升我镇基层党建工作质量,特制定如下工作方案。

一、工作目标

全面落实新时代基层党建工作的总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升组织力为重点,强化基层党组织领导核心地位,以推动基层党建与基层治理、乡村振兴为目标,在突出联络群众感情和密切党群干群关系核心主题的基础上,结合驻点联系工作的走访活动,开展“五个一”活动,为努力建设活力创新、绿色生态、和谐平安新北市提供坚强组织保证。

二、工作内容

(一)每月开展一次学习活动。驻点团队要结合开展驻点联系工作,以党的十九大精神、习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第二卷、《宪法》、《监察法》和省委书记李希同志在肇庆调研时的重要讲话精神为主要内容,以“三会一课”、“两个”联席会议为载体,每月组织村(社区)“两委”干部学习一次,每季度组织党员、群众学习一次。学习活动要求内容要实,覆盖要广,记录要真。

(二)每周督查一次镇村“6+1”项工作的落实情况。驻点团队要通过检查工作台账和实地走访的形式,督促检查镇村“6+1”项工作的开展落实情况,重点督促各村是否按时开展巡查,台账记录是否规范以及对巡查中发现的问题是否做好跟踪、落实和上报,并及时反馈给镇基层治理办公室。

(三)每月为群众办一件实事。驻点团队要进一步突出驻点联系工作联络群众感情,密切党群干群关系这一核心主题,结合本镇正在推进的中心工作,每月为群众办一件实事,并将内容记录到每月的驻点联系群众工作台账中。

(四)每月探访一次困难党员和贫困户。驻点团队要借进村入户开展驻点联系工作的机会,对村中的困难党员和贫困户进行探访,了解其生活生产状况,对生活极度困难,物资比较匮乏的人员,可按照慰问党员的标准或相关政策,给予一定程度的慰问金或物资。

(五)制定一批行之有效的村规民约。驻点团队要积极引导各村(社区)根据县提供的村规民约基础版本,因地制宜,通过召开村民会议或村民代表会议的方式,制定符合本村实际的村规民约,制定后要做好宣传落实,指导群众遵守和执行,确保各项规章制度不流于形式。

三、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各党支部要提高认识,站在党建引领全局的角度,将开展“五个一”活动作为2018年基层党建工作的重要内容,安排专人跟踪活动开展情况,对工作任务较重的自然村、片区,要及时调整驻点团队人员,确保活动顺利开展。

(二)勇于创新,形成工作亮点。在驻点联系工作中开展“五个一”活动是我镇配合县探索基层党建工作新模式中的大胆尝试,各党支部应在确保活动正常开展的基础上,注重挖掘和整合自身资源,创新工作载体,丰富工作内容,形成各具特色的工作亮点。

(三)强化监督,纳入考核指标。要形成党支部书记为责任主体,各驻点团队为执行主体的工作格局。镇党委定期对驻点团队活动开展情况进行督查,对开展活动不力的驻点团队,责令其整改。各党支部开展“五个一”活动将列入年度综合考评指标,列入党支部书记抓基层党建述职评议内容。同时,建立村干部评价镇驻点团队、镇驻点联系工作的机制。