政府信息公开系统
索引号: GN106-01-2018-0223 公开责任部门 县民政局
公开日期 2018-04-25 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

县民政局贯彻落实党的十九大精神为院居老人谋幸福

【字体: 】【关闭窗口

县民政局贯彻落实党的十九大精神

为院居老人谋幸福

——广宁县民政局开展乡镇敬老院专项整治行动

 

今年以来,县民政局学习贯彻党的十九大精神,根据党的十九大对民生工作作出的新部署,对民政部门提出新要求,深入践行“民政为民、民政爱民”工作理念,完善社会保障体系,加快发展养老服务业,把人民的冷暖挂心上,全心全意为群众谋利益。2月份以来,该局以“人民群众美好生活的向往”为契机,开展了全县敬老院专项整治行动工作。

通过努力,全县16间敬老院在内外环境、安全防范、规范制度、卫生防疫、护理等方面均得到全面提升,全县院居老人对此给予一致好评,感谢党和政府对他们的关心和关怀。

1、安全防范到位,院居老人生活更保障。各镇开展完善消防安全设施建设和整治工作。16间敬老院均通过消防检查,对消防系统、电器、燃气设备维护保养。在楼梯、转弯、通道均贴有安全通道标识。建立卫生管理制度,16间敬老院均已取得食品经营许可证。可自理的老人都统一在饭堂用餐,餐具统一存放、消毒,确保了安全防范到位,老人居住和食品更安全,生活更保障。

2环境整治到位,老人居住更舒适。各敬老院均按照敬老院的实际合理利用闲置的房间,配备完善了功能室,分别配备了独立的办公室、电视室、娱乐室、探访室、餐厅、厨房等功能室,并按各功能室要求配置了齐全的电视机、消毒柜、冰箱、留样冰箱等硬件设施、家具等设备,每个房间均达到了一床、一柜、一桌、一椅的要求,增加洗衣机,方便老人清洗衣服,增强个人卫生意识。各镇安排专人进行了全面的清理,每个房间、卫生间、厨房和饭堂等达到物品摆放整洁有序、无杂物、无积尘、无异味,16间敬老院面貌焕然一新,变得干净、明亮、舒适。院居老人居住环境变得更舒适。

3、卫生防疫到位,院居老人更安康各镇敬老院落实卫生部门上门巡查制度,签订上门巡诊协议,建立每人一个健康档案,落实特困人员的门诊及住院医疗救助到位,各镇建立救助明细、看病记录。建立了护理制度,按1:3的要求配足护理员,对老人生病住院以及生活不能自理的老人安排工作人员专人护理。在卫生方面,管理人员对老人的衣服、被褥、房间定时清洁,衣物保持干净整洁。落实定期防疫消毒制度,老人的健康得到更好的保障。

敬老院专项整治工作主要通过以下举措:一是领导高度重视。县委、县政府高度重视,县分管领导梁丽芬副县长多次召开专题工作会议,专门对16间敬老院部署整改,并多次与我局班子成员组成的4个督查组对各镇敬老院进行督查。二是任务分解,分头指导整改。县民政成立了敬老院专项整治领导小组,就专项整治工作作了多次部署,并以局长为组长,领导班子成员为副组长,组成四个检查组,到各镇进行逐一检查,对照专项检查整治56项内容,逐项过关。三是加大整改经费和人力投入。针对需整改的问题,对硬件设施、房屋、修缮等所需费用,县、镇两级均大力支持,使整改工作顺利开展。在人力方面,县民政局抽调了10名其他股室干部参与督查指导,参与专项整治工作,每个乡镇至少抽调了4名干部参与整改整治工作。四是部门协调联动。在整改过程中,县卫计局、食药监局、消防等部门积极协调,部门联动,通过指导整改,全县敬老院均取得了卫生经营许可和消防检查证明,其他各项工作顺利推进,完成整治。

下来,我县将加强敬老院的管理、加强硬软件设施建设、加强设备维护,巩固整改成果,不断完善、提升管理人员道德水准和服务水平,形成常态化管理。同时注重敬老院五保老人的情感开导,多与他们谈心聊天,改善室内外环境美化,组织开展丰富多彩的活动,营造一个温馨的氛围,为院居老人提供一个干净、卫生、温暖、温馨的居住环境,不断提升院居老人的幸福感,不断推动我县养老事业向前发展。