政府信息公开系统
索引号: GN135-03-2018-0301 公开责任部门 广宁供电局
公开日期 2018-05-11 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

农网改造助精准扶贫村种出金色财富让生活红起来

【字体: 】【关闭窗口

五月之初,谷雨节气过后,对肇庆市广宁县南街镇林洞村委会居民来说,这里这时极其热闹,欢乐气氛弥漫着村村户户。此时此刻,虽然还是春夏之交,但该委已喜迎彩椒的丰收季节。

农网升级改造助力精准扶贫项目

今年元旦刚过,肇庆广宁供电局就在省定扶贫村的南街镇林洞村委下辖的12个自然村开展了农网升级改造,仅用20个工作日即完成了投资230多万元新增林洞4号配变,新建10千伏线路2340米,改造低压线路6680米,与原有3台配变一起运行,有效解决了林洞村委台区供电半径长电压偏低配变重过载电网“卡脖子”等问题,全面提高了配网供电能力,为精准扶贫新农村建设和实施乡村振兴战略提供安全稳定优质的电力保障。

林洞村村民李叔说:“平时用电的话电量很小不够用。现在改造完成之后,电饭煲电视之类现在用电比以前好了很多,换了线以后电压够了,辗米的效率比以前更高了。以前电量很少根本不够用,现在也比以前好了好几倍。”

林洞村委会副主任刘柏年继续对记者说:“现在肇庆广宁供电部门把这些电线全部改造了,群众们都很欢喜,电力也基本稳定了。”

林洞村委会支书梁世智对记者说:“还没改造之前是不够电用的,现在连那些大型机器都可以正常运作了。”

电暖温室大棚里种出金黄色财富

随着供电条件的日益改善,省内供电部门驻村扶贫工作队帮扶南街镇林洞村建起了两个大型全电动控温和全电动喷淋温室大棚。今年1月中旬,华南地区寒潮来袭,林洞村的精准扶贫项目温室大棚蔬菜种植基地需要供电保暖,幸好肇庆广宁供电局及早谋划,建设改造林洞村电网,2座共20余亩的生产型温室正持续稳定地在为彩椒做好“防寒保暖”工作。

5月上旬,2个大型全电动控温和全电动喷淋温室大棚,里面培育出来的红黄两色的彩椒,迎来了喜人的收成,随着市场上的彩椒不断涨价,合作种植的农户也喜上眉梢。

记者来到林洞村委会温室大棚蔬菜基地,2个规模庞大的现代大棚映入眼帘,由于该基地采用先进的滴灌设备,硕大的基地只需两个农户管理。基地一期培育彩椒9000多棵,二期新种一万棵,采用无土纯基质栽培,无喷施农药,彩椒可以即摘即吃,绿色健康,受到市场欢迎。五月份是收成的季节,农户把彩椒卖了个好价钱。

农户李大婶说:“从去年十二月份开始在这里工作,一个月有两千块工资。比我以前做散工工资固定了,没有那么辛苦。现在是收成的季节。你看这么多辣椒都熟了,谁想来买都可以,五块钱一斤。”

据了解,省内供电局扶贫工作队进驻林洞村后,提高农民依靠科技致富的能力,积极引导他们改变以往传统的种植观念,建立帮扶发展模式方式,依托山区县得天独厚的资源发展农业生产,带动贫困户脱贫致富。

“彩椒种植项目由林洞农产品种养专业合作社实施生产经营。(我们)发动林洞村有劳动能力的贫困户加入合作社,并与广东胜天农业工程公司签订了为期五年的合作协议。该项目实施后,预计年利润可达十五万元,每年将为林洞村委每位贫困户增加约两千元的经济收入。”驻村扶贫工作队队长高锋说。