政府信息公开系统
索引号: GN135-03-2018-0300 公开责任部门 广宁供电局
公开日期 2018-05-07 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

举办省运会暨武术散打及套路测试赛保供电应急处置演练

【字体: 】【关闭窗口

肇庆广宁供电局为检验对2018年省运会保供电工作落实到位情况,对突发故障停电事件的应急处置能力,确保比赛期间供电各项应急处置工作能及时、高效、有序、安全的处理到位,5月4日下午,该局在新建的广宁体育馆举办了一次规模巨大、阵容鼎盛、多部门联合作战的保供电应急处置演练。

据了解,广宁体育中心供电线路正常运行方式是由两路电源供电,分别是10kV南区丙线(主供)和10kV乡南线(备用),这次省运会保供电故障应急处置演练就是假设:今年5月4日15点30分,广宁大道旁的“10kV南区丙线1号公用电缆分接箱”被车辆撞击导致线路故障,南街供电所值班员接到配网调度通知说是10千伏南区丙线A相接地,已拉开站端开关,要求供电所派人对故障点进行巡查,并将巡查结果汇报配调。

广宁供电局接到线路故障信息后,立即启动应急处置方案,并且争分夺秒,以最快速度执行处置流程:

指定巡维班班长为线路故障应急处置的工作负责人,立即组织人员对体育中心进行启动发电车保电;随后安排人员进行转供电操作即将体育中心供电由南区丙线转为由乡南线供电、对广海酒店开展保供电工作,并对故障线路进行巡查,并将巡查的情况向配调汇报。

同时,配电部指示修试班出动发电车到体育中心保电,南街所做好配合接线。指示南街所编辑“故障短信”向受影响用户推送信息。之后,体育中心和广海酒店电工立即操作双头开关,断开市电,启动自有发电机进行应急供电。

巡维班班长召集班员一同到10kV广宁体育中心公用配电房进行发电车启动操作,现场发现体育中心自有发电机已运行,供电局发电车接好线备用。随即,与配调联系后,进行转供电操作,将体育中心公用配电房602开关运行转检修后,投入608开关,将体育中心的供电由南区丙线转为乡南线供电。

10kV南区丙线1号公用电缆分接箱试验合格后,再对二个电缆头进行更换后,分别对应接入602开关和604开关,抢修工作结束,由班长向配调汇报工作结束,并按配调指令10kV南区丙线2号公用电缆分接箱601开关后段线路恢复供电,送电正常,并恢复正常的运行方式。

之后,体育中心电工操作双头开关,断开发电机供电,体育中心转为市电供电。通过演练,不断锤炼提升了该局的保电应急处理能力,确保省运会测试赛期间和正式赛事供电正常运行。