政府信息公开系统
索引号: GN113-01-2018-0776 公开责任部门 县农业局
公开日期 2018-04-27 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县农业局1—4月工作总结

【字体: 】【关闭窗口

广宁县农业局1—4月工作总结

 

2018年,我局全面学习贯彻十九大精神研究谋划乡村振兴战略,全力推进农业供给侧结构改革,加快推进现代农业发展,努力开创农业农村经济工作新局面,加快农业农村现代化,不断实现农业增效、农民增收、农村增绿推动全县农业工作稳步健康发展。现将近期我局开展的各项工作情况汇报如下:

一、主要工作成效

(一)党建工作方面。深刻领会近平总书记对广东工作的重要批示精神,提高党性修养,积极参加上级党委及局党委组织的学习,理论学习和实践学习相结合,认真学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神。通过学习,使自己较好地领会习近平总书记对广东工作的重要批示重大意义和精神实质,把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,自觉以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动各项工作开展,锻炼了驾驭复杂局面、处置突发事件的能力,提高了决策和领导水平。

(二)种植业方面。县认真贯彻落实中央1号文件和全省农业农村工作会议精神,春耕备耕工作做到及早部署、广泛发动、措施得力,农资供应充足、农机具准备到位,各项工作扎实开展。全县已春播总面积为33.51万亩,其中:春播粮食20.36万亩,春播油料3.43万亩,春播糖料0.27万亩,春播蔬菜3.75万亩,其它春播作物5.7万亩。一是做好三项补贴工作。截止目前,我县2017年农业支持保护补贴面积为17.22万亩,补贴金额为16158724.85元,农业局已提交农户资料和拨款申请至县财政局,等待财政局发放补贴款至农户银行账号;2018年度农业支持保护补贴面积经核定为172194.425亩,已提交面积数上市局,等待省、市制定补贴方案中。二是做好农药经营管理许可证办理我县现有农资经营单位278余家,城区批发大户1家,其余多为零售户。2018,分别在广宁县电大、肇庆市农业学校举办广宁县农药经营许可专业知识技术培训班,共培训了140多名农药经营者,并在省、市领导的指导下,于2018年1月18日,对符合条件的两间农药经营门店发放了农药经营许可证。三是做好耕地质量监测。按照“统一性、均匀性、连续性”的原则,在全县范围按土壤类型的面积比例和耕作制度选择2个点进行长期定位监测。在全县布设的3个(2017年新增1个)耕地质量监测点的土壤类型有1大土类、 1 个亚类, 2个土属,监测点的分布基本上覆盖了全县的基本农田。四是做好高标准基本农田建设工作。我县2015年度高标准农田建设项目,项目地点位于石咀镇,建设规模4262亩,目前已全部完工,并已通过了县级和市级验收,争取早日得到市的验收确认函。2016年度高标准农田建设项目,建设地点位于北市镇和江屯镇,建设规模6600亩,目前已全部完工,接下来准备筹备复核验收工作。

(三)农业综合开发工作。2017年潭布镇和螺岗镇农综高标准农田项目的实施,项目已经完成招投标,于2017年11月下旬开始动工兴建。截止2018年4月底,工程项目资金已报账50万元,占项目总投资资金3.3%,项目已完成40%,其中完成衬砌渠道28.9公里,陂头完成3座。

)农业经济经营体系方面。一是健全和完善农村集体“三资”交易服务平台的管理工作目前通过平台累计交易宗数404宗,累计成交金额9360.19万元。二是继续着力捉主体培育,促进农业产业化水平提高。至目前为止,全县有省、市、县各级农业龙头企业22家(其中省级农业龙头企业5家、省级扶贫农业龙头企业2家,市级农业龙头企业5家,县级农业龙头企业10家),农民专业合作社445家(其中省级示范社16家,市级示范社10家,县级示范社6家),家庭农场79家(其中市级示范性家庭农场9家)。三是稳步推进土地确权工作。我县农村土地确权工作在市委、市政府的领导下,通过全县上下及各测绘技术公司的共同努力下,已按时完成既定任务。到2018年4月底止,我县颁发农村土地经营权证书104546本,占应颁证农户数111314户的93.92%。目前已完成了数据库建设和数据库存硬件配置招标手续。以确权工作为契机,继续深化农村基层综合治理,全县没有因为确权而产生新的涉地矛盾纠纷或引发群体性信访事件。 

(五)科技工作方面。一是加强基层体系项目建设。结合我县的农业重点工作,开展农业技术指导员科技示范的培训班,分别在南街镇、江屯镇、潭布镇举办三期的培训班,培训课程是三华李的种植及病虫害防治技术,龙须菜种植及病虫害防治技术、番薯种植及深加工技术,共培训500多人次并组织好全县示范基地的培育。二是积极协助企业抓好品牌建设。至今年止我县有广宁亚达有限公司、广宁县惠俊食品有限公司、广宁县万众竹木制品有限公司申报广东省名牌(农业类)成功。我县获得名特优新农产品9个。省级“菜篮子”基地3个,市级“菜篮子”基地10个。三是积极培育全县新型职业农民。为加快新型职业农民队伍建设,扎实推进全县新型职业农民培育项目的实施。今年三月份在全县招收学员138人,做好了信息的收集和培训计划,为下一步的培训打下了扎实的基础。

)农产品质量安全监管方面。一是加强农产品质量安全监管工作。我局重点对农民专业合作社、农业龙头企业、家庭农场、种植大户以及县城周边蔬菜种植户等生产基地进行巡查和监管,严禁使用高毒农药和禁限农药,严格执行安全间隔期制度,派出农产品质量安全告知书、高毒禁限农药名等宣传资料,签订农产品质量安全承诺书。县检测站按计划进行抽检,确保了日常和重大节日特别是元旦、春节期间的农产品质量安全工作,全县没有发生重大农产品质量安全事件。二是做好农产品质量安全考核工作。按照市农业局和县食监局要求,重点做好资料报送、考核选点、督查检查等工作,使考核顺利完成。三是配合省市完成了农产品质量安全抽检工作。截止目前,我县配合省市农业部门进行例行监测和风险抽查,共抽检蔬菜样品60多个,完成上级下达监测任务。

(七)农业执法方面。严厉打击制售假冒伪劣农资和农产品违法行为,保障农业投入品和农产品质量安全,维护农民群众合法权益和农村社会稳定。一开展早造种子专项执法检查。我局开展早造种子专项执法检查行动,重点打击未按《种子法》规定备案种子的销售行为,出动执法人员300人次,出动执法车辆60车次,检查种子经营门店60家次,下乡检查乡镇墟市16个,对销售未按规定进行种子备案的销售行为立案1宗。二是开展“乙草胺”农药专项整治行动。为切实做好我县农资打假和监管工作,保障农业生产和农产品质量安全,我局组织执法人员开展“乙草胺”农药专项整治行动。本次行动共出动执法人员500人次,执法车辆100车次,检查农资门店100家,派发宣传资料200份。本次行动中,执法人员对农资市场进行拉网式检查,共查处销售假冒伪劣“乙草胺”农药产品案件3宗。至4月25日为止,我局共立案查处农资案件6宗,结案6宗,给予罚款23784元,没收违法所得4426元,查封违法农资产品47瓶。

(八)畜牧兽医工作方面。2018年1-4月份全县生猪存栏量约21.9万头,出栏量5.2万头,存栏量同比增加1.2%;家禽存栏量163万羽,出栏量148.92万羽,存栏量同比减少2.1%;牛存栏量约0.73万头,出栏量约0.168万头,存栏量同比增长13%;羊存栏量约0.88万头,羊出栏量约0.168万头,存栏量同比增长3.7%,水产品产量2316吨。肉牛、山羊、肉兔等养殖呈现较平稳发展态势。全县没有发生重大动物疫情和畜产品(水产品)质量安全事故。一是积极开展春季重大动物疫病防控和畜产品(水产品)安全监管工作。首先全面落实免疫措施,共出动1400多人次,对各镇辖区内畜禽进行强制免疫。目前止(春防工作还在继续),猪口蹄疫疫苗免疫注射25.17万毫升;牛羊口蹄疫疫苗免疫注射2.553万毫升;禽流感疫苗免疫注射44.973万羽份;小反刍疫苗免疫注射1.194万头份,免疫率达100%。其次做好无害化处理工作,目前止共抽检家禽泄殖腔/口腔拭子200份,结果均为阴性,并发放宣传资料300多份。第三做好生猪屠宰场监督管理工作,出动执法人员36人次,对全县12家定点屠宰厂(场),进行了执法检查,均没发现违规现象。第四做好畜牧业投入品监管工作,截止4月底共出动执法人员86人次,检查辖区内的兽药经营企业6家,兽药使用单位9家。并积极开展养殖场和屠宰场的猪尿抽样“瘦肉精”检测,截止4月底月份共抽样猪尿样本85份,经检测未发现阳性猪只。二是切实做好养殖废弃物污染治理工作。为做好畜禽养殖污染治理工作,根据上级文件精神,我局起草了《广宁县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》。一是做好重点镇的畜禽养殖场治理工作。以南街镇、古水镇、横山镇、洲仔镇为重点,做好畜禽养殖业污染治理工作,这4个镇存栏量100头以上的生猪养殖场共有35家,原来建有沼气池的养殖场只有3家,建有雨污分流的养殖场有4家,经过整治,现建有沼气池的养殖场有8家,雨污分流的有11家。二是做好全县各镇的规模畜禽养殖场整治工作。其它镇共有畜禽规模养殖场79家原原来建有沼气池的养殖场19家,建有雨污分流的养殖场有23家,通过整治,目前建有沼气池的养殖场有45家,建有雨污分流的养殖场有49家。

)渔业工作方面。一是抓好了各项渔政管理工作。

首先抓好打击电、炸、毒鱼等各类违法作业工作。至4月25日止,巡航32天,共计出动执法50次,出动检查人员272人次,缴获电鱼机8台,违法虾笼25只,刺网两张约150米,三无船舶一艘,现场放生非法渔获物约6公斤,在禁渔期间召开销毁电鱼工具现场会,拆解电鱼工具一批,并请县电视台拍摄新闻;其次开展各种专项执法行动。深入开展渔船专项整治、打击非法捕捞专项行动和打击走私专项行动并抓好渔船(渔民)安全生产工作,提高了渔民群众的安全生产意识,杜绝了各种安全隐患。至目前止,全县没有发生过一起渔船(渔民)安全生产事故。二是做好今年绥江禁渔工作。严格执行珠江禁渔期制度,期间实行不休假,工作压力大,24小时值勤制度,加强巡查执法力度。同时加大宣传力度,使保护绥江生态环境成为全社会共识,促进了江河渔业资源增长,从而使渔民得到了更多实惠。禁渔期间,出动宣传车船8次,发放宣传资料130份,拉挂大幅横额9条,张贴通告25幅,发送手机短信165条,当地电视电台公益宣传100次。在巡航中,没收虾笼25只,流剌网150米。

(十)农业机械工作方面。强化农机安全监督管理,全县农机总动力15.6898万千瓦。一是抓好春耕机耕和为农服务工作;二是加强农机安全监督管理,在制定农机安全生产工作方案的同时组织农机监理人员配合交警部门深入乡村道路进行农机安全生产检查工作,重点检查农机事故多发路段,并设置安全牌。2月13日由县人民政府练子强副县长带队,县农业局、县农机总站、江屯交警中队到江屯至北市、江屯至联和路段进行安全生产大检查,在安全检查中,发现有一拖拉机灯光已损坏(三灯),也有一些手扶拖拉机载人、超载以及无证驾驶等违法行为,对以上的违法行为进行安全教育,令其即时进行纠正及整改。通过农机安全大检查,效果明显,有效地预防、降低农机安全事故的发生。

(十一)农业推广工作方面切实做好春耕备耕工作,夺取早造丰收在春耕备耕期间组织技术骨干全副身心投入到联系基层、服务“三农”工作中,做好农民群众的“指导员”和“服务员”。到目前止,全县共备杂优种子20万斤,化肥7500吨,农药500吨、薄膜150吨,满足农户生产需要。

二、存在问题

1、农业农村基地设施滞后,相当部分农田水利灌溉设施陈旧且年欠失修,影响农业生产。农村生活基础设施和村容村貌设施落后,缺乏相应的建设资金。

2、农业龙头企业数量少,带动能力不强;种养业规模化、标准化、产业化水平低,“三品一标”农产品数量少。

3、农村耕地流转率低,丢荒弃耕严重,土地集约化和农业生产规模化程度低,影响农业机械化进程。

4、缺乏农业专业技术人员,现有农业技术人员的年龄偏大且日趋减少,后备人员缺乏。

5、信贷供给不能满足“三农”融资需求,信贷品种单一,发放的农业贷款仍以小额农贷为主,其贷款期限、额度和方式都很难满足现代发展的需要。

6、金融风险保障机制不完善。一是缺乏抵押资产;二是涉农信用担保机制有待完善。

三、下一步措施及建设

(一)继续抓好粮食生产工作。抓好农田水利设施建设,确保我县粮食播种面积稳中有增;继续抓好农资供应、农机具保障等工作。

(二)继续开展农业生产技术指导。开展各项强农惠农政策的宣传,做好水稻“三控”技术、农作物病虫害防治、测土配方施肥、农机具、设施农业、动物防疫等的培训和技术指导,保证农业生产顺利开展。

(三)继续抓好品牌农业建设,提高农业效益。一是抓好沙糖桔等水果的标准化、有机化生产示范基地建设和病虫害防治工作。二是加强优质生猪养殖基地建设,大力发展山地鸡养殖。三是建立示范基地,扩大种植规模,积极拓展特色农产品加工、流通的新途径。四是加大高效优质农作物新品种的推广力度,加强技术指导和培训。

(四)加强农业农村基础设施建设,改善生产生活条件。重点抓好新农村建设、一事一议等项目实施。

(五)抓好动物疫病防控和农产品质量安全。按照省、市的工作部署和要求,继续切实做好动物疫病防控工作,确保我县不发生重大动物疫情,抓好农产品质量安全监管工作。

(六)继续抓好农村承包土地确权颁证登记工作,加快土地流转;培育和发展农业经济组织,发展龙头企业的带动作用。

(七)加大农业扶持资金外引上争力度,加强与上级部门的联系,抓好项目申报工作,争取项目资金,多层次、多渠道增加农业生产的投入,加快农业产业化进程。8、积极探索建立分散的农村金融风险机制;建立“普惠政策”和社会保险相结合的激励机制。

(八)大力实施乡村振兴战略,针对我县的现代农业实际,我县重点做好九个万亩(头)工作。一是着力打造万亩优质水稻示范基地;二是着力打造万亩特色优质蔬菜基地;三是着力打造万亩山桐子种植基地;四是着力打造万亩三华李种植基地;五是着力打造万亩番薯种植基地;六是着力打造万头优质肉牛养殖基地;七是着力做好万亩丢荒弃荒耕地经营权流转工作;八是着力做好万亩丢荒弃耕土地复耕整治工作;九是着力做好万亩农业综合开发工作。

我局全体上下将紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,锐意进取,奋发有为,为实施乡村振兴战略、推动农业农村现代化、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 

                             广宁县农业局

2018年4月25日