政府信息公开系统
索引号: GN113-01-2018-0774 公开责任部门 县农业局
公开日期 2018-04-14 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县农业局关于农业专业技术人员存在问题及解决对策

【字体: 】【关闭窗口

广宁县农业局关于农业专业技术人员存在问题及解决对策

 

2018年,我局将全面贯彻十九大精神,大力实施乡村振兴战略,全力推进农业供给侧结构改革,针对我县的现代农业实际,不断实现农业增效、农民增收、农村增绿,推动全县农业工作稳步健康发展。

实施乡村振兴战略的过程中,我们需要大量的农业专业人员进行农业技术推广,这是实现农业增产、农民增收的重要措施。目前我局在职人员共有39人,其中属于农业专业人员只有10人,涉农专业技术部门人员混杂,农业专业技术人员不足,农业技术人员只出不进,造成专业技术人员青黄不接,后备力量明显不足。加上农业经费紧张,农业技术人员除工资外,财政基本不给拨付业务经费,很多农业技术服务人员到村指导技术通常是自掏腰包,很多农业技术人员的职称晋升和聘任受限大,这大大影响了农业技术服务人员的工作积极性。农业工作推向纵深,难度不断增大,工作量不断增多,使本来已不足的人手问题更为明显,特别对农业专业人员的需求更日益突出。

我县农业技术人员还存在以下突出问题:一是农业技术人员结构调整不一,知识更新较慢,工资待遇较差。我县农业技术人员没有外出学习机会,与外界沟通少,对新技术、新成果知之甚少,知识老化,观念陈旧,在农业技术推广工作中,一些技术问题不能有效地解决,影响了农业科教成果的转化和技术创新,从而制约着农民增收。二是技术人员严重缺乏,很多乡镇农技人员只有1人在工作,年龄偏大,编在人不在现象严重;三是缺乏激励机制,消极思想严重。由于缺乏有效的激励监督运行机制,农业专业技术人员的积极性和主动性得不到有效发挥,部分农技人员长期以来形成了“干和不干一样、干多干少一样、多一事不如少一事”的消极思想,严重制约农技人员的积极作用。

针对我县农业技术人才队伍存在的问题,提出以下需要解决的对策。

一、提高农技推广人员素质,建立一支充满活力、高素质的农技推广队伍。建议相关部门增加我局的招聘名额和引进农业方面的专业人才,缓解人员紧张问题。在有人员编制的条件下,允许我局根据自己的需求面向社会招收专业院校毕业生和所需人才,可以直接从各农业院校毕业生中选拔一批优秀专业技术人才充实到农业技术推广机构中,也可以在乡镇农技推广人员中优中选优,选拔一些基层的技术骨干,进入我局的农业技术队伍中并适当提高农业专业技术人员工资待遇,从而提高他们的工作积极性。

二、建立合理的考核激励机制,提高农业技术人员自身素质,对农技人员实行统一培训、考核,竞争上岗,奖优罚劣,调动其工作积极性。

             三、充实乡镇农业技术专业人员,重视农业专业技术人员的培训教育。农业技术专业人员不断要不断更新知识,更新观念,而且要人员到位,在编在岗。有关部门要建立乡镇农业技术人员的知识更新和技术培训长效机制,保障技术人员的学习时间和培训费用,是技术人员每年都能参加业务培训,以适应科学发展和农民需求。

 

 

 

 

                               广宁县农业局

2018年4月10日