政府信息公开系统
索引号: GN135-03-2018-0292 公开责任部门 肇庆广宁供电局
公开日期 2018-04-03 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

织牢“四张网”保清明节期间供用电安全

【字体: 】【关闭窗口

清明节期间,各地祭扫活动增加,针对集中祭扫时节火灾易发、高发的特点,为保障林区、墓区及社会用电安全,南方电网广东肇庆广宁供电局结合电网辖区内茂林修竹覆盖面积广、山区沿线火险形势严峻的自然条件实际,组织各基层生产一线班站所纷纷开展对线路设备清明用电巡查检修服务,织牢“四张网”,加强电网走廓通道下的树木竹林的防火工作。

织牢“排查网”,开展对线路设备细致排查,确保辖区电网安全可靠稳定运行。清明节前,广宁供电局组织生产一线人员对全县山区线路设备开展地毯式特巡,同时修剪、清除线路通道内的残枝枯叶,消除山林火灾隐患。还对涉及公墓周边的线路和配电变压器进行了全面体检,专门制定了保供电方案,做好负荷预测和电网事故应急处置方案。

织牢“整治网”,集中人力物力查漏补缺,保证线路设备零带病健康运行广宁供电局各个中心供电所成立了“清明节供电专项小组”,派出人员联合各乡镇林业站干部及各村委会护林员组成“防山火护线队”,翻山越岭对山区线路和配电台区进行特殊巡视,对线路通道内堆积的枯草树枝进行清理,砍伐距离线路较近的竹尾树梢;对居民区和重点区域线路进行负荷分析,排除因线路负荷过大而发热引起的火灾,并对部分老化严重的线路进行改造和消缺,对山野线路、设备实施防火保护组合拳。

织牢“宣传网”,让南方电网辖区内全体民众深谙“山火是大敌、时刻要警惕”的安全哲理。在全县开展以预防山火为主题内容的电力设施保护宣传大行动。3月下旬以来,广宁供电局在微信推送公众号等媒体上播放宣传电力设施保护的法律法规或动画片,在10KV线路经过的山岭入口设立警示牌等,教育城乡居民深刻认识到“山火是大敌、时刻要警惕”的重要性,进山时刻注意山林防火,保护电力设施。

织牢“演练网”,未雨绸缪认真开展山林防火应急演练,锻炼召之即来,来之能战的基本功。做好防山火扑救安全预警工作,并备足抢修车辆、设备材料和工器具,配备足够的备品备件。演练过程,今年继续使用无人机参与巡视线路设备,提高发现故障点机率,也节省了人力物力财力。有的供电所模拟山上的沙糖桔果棚用电户因电表脚烧坏停电,并且有可能引发枯草燃烧的报障,工作人员接报后立即断开电源,同时一边动员村民先行扑火,一边派应急队伍迅速奔赴现场支援的演练,取得良好效果。