政府信息公开系统
索引号: GNwh-04-2018-0269 公开责任部门 五和镇
公开日期 2018-03-13 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

五和镇爱河行动月活动工作方案

【字体: 】【关闭窗口

五和镇爱河行动月活动工作方案

    

    为深入推行河长制工作,切实做好我境内河道(水库、 塘坝)垃圾清理工作,保护和改善我生态环境,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态环境,促进经济、社会与环境协调发展,根据河长办《广宁县爱河行动月活动工作方案文件精神和《广宁县全面推行河长制工作方案》(宁委办〔2017〕36 号)的工作部署,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,遵循“预防为主、防治结合、全面规划、综合治理”的方针,坚持标本兼治、生态修复与保护并举的原则,在全范围内开展爱河行动月活动,人人动手, 齐齐参与,对河道(水库、塘坝)的垃圾进行集中清理活动, 有效解决群众普遍关注、影响城乡环境的河道脏乱差问题, 构建“治、用、保、防、控”污染防控体系,大力提升我河道景观水平和城乡人居环境水平,实现水环境质量全面改善,实行水资源开发利用和水环境保护并重,积极探索农村水库、塘坝、河道水面管理新模式,建立健全管护长效机制, 着力改善农村水环境质量,加快推动农村走上“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路。

二、活动主题

同饮新招水,共保母亲河——人人动手,齐齐参与五和镇爱河行动月活动

三、工作目标

对我境内河道(水库、塘坝)垃圾、水面漂浮物进行全面清理,努力打造水质良好、水面清洁的沿河生态景观带。

1、水面整治目标。水面清洁,无有害水生植物,无垃圾、障碍物和漂浮物。

2、堤防整治目标。河道堤防、滩地无工业废弃物、建筑垃圾、生活垃圾。

四、活动时间

2018 年 3 月 5 日至 4 月 5 日

五、活动步骤

(一)集中清理。分两个阶段进行,第一阶段3月5日至39日,由组织力量清理新招河;第二阶段3月22日至4月5日,组织专门力量,按照“河长制”属地管理的原则集中对本辖区内河道漂浮物和河岸垃圾进行全面彻底清理,所清理的垃圾要倒入垃圾桶或中转厢内再统一转运至垃圾压缩站处理。清理完后,对生活垃圾容易入河的岸线的黑点,要用绿色塑料网进行围蔽,并安装警示牌。

(二)河道巡查。充分发挥河长作用,在活动期间每周巡查一次以上,并以此为契机,建立巡河长效机制。

(三)增加设备。在人居河岸线增设生活垃圾桶或垃圾中转厢等设备。

(四)增强运力。进一步强化垃圾清运措施,在活动期间增加运力,切实解决活动期间重要节假日垃圾运力不足的问题。

六、工作要求

(一)加强领导,保障有力。为加强组织领导,全面推行河长制工作领导小组将对全河道(水库、塘坝)的垃圾清理工作进行协调、督导和验收。镇政府统筹安排资金,解决爱河行动月活动宣传经费和围蔽用塑料网等设备的费用。

(二)加强宣传,全面发动。充分利用“世界水日”、

“中国水周”,促进水法律法规进乡村、进社区、进学校、进企业,要充分利用广播、电视、报纸、宣传单、手机短信、 宣传栏等各种媒体广泛宣传开展河道垃圾专项清理的意义, 不断提高爱护环境的意识,教育引导广大群众养成良好的讲卫生习惯,树立爱护母亲河的正面典型;进一步清除乱倒乱扔垃圾的不良习惯,对工作开展差、整治不到位的跟踪曝光, 全力营造全社会珍爱水资源,保护水环境的良好氛围。

(三)明确责任,落实措施。按照“谁监管、谁负责” 的原则,各要负责各自辖区内河道、堤防的各类垃圾清理工作,并将垃圾清理工作任务进行责任细化分解,落实到每一个责任人,做到责任到位、措施到位、投入到位。确保按时完成河道垃圾清理工作任务。

(四)建立长效机制。着眼长远,力求实效,开展爱河活动是一项长期公益性活动,各村要以本次活动为契机立足长远,结合本地区具体实际,深入开展以保护水环境为重点的环保宣教活动。要依托现有乡村保洁员、护河(库) 员,健全专业保洁队伍,并有效发挥作用,全面构建镇、村级河道保洁体系,形成“竖到底、横到边、全覆盖、无缝隙” 的网格化管理体系,确保河道等水面无漂浮垃圾、河道两旁无裸露垃圾,水体、河(库)岸清洁优美。

(五)强化督查考核。全面推行河长制工作领导小组将按照《广宁县全面推行河长制工作考核办法》(试行)(宁河办[2017]1 号)和《开展 2017 年农村生活垃圾分类减量行动工作方案》的要求,会同有关部门加强对河库环境治理的督促检查,及时通报有关情况。对未按时完成任务的单位, 将依据有关规定进行责任追究。

 

广宁县五和镇人民政府

                                                                                                                                          2018年3月13日