政府信息公开系统
索引号: GNwh-04-2018-0268 公开责任部门 五和镇
公开日期 2018-03-01 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

五和镇2017年度政府信息公开工作报告

【字体: 】【关闭窗口

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县关于政府信息公开工作的有关规定,现将我镇2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2017年,我镇政府信息公开工作在镇委、镇政府的正确领导下,在镇政府信息公开领导小组办公室的大力支持和指导下,按照《条例》的规定,切实加强领导,认真履行职责,积极主动公开政府信息,接受人民群众监督,提高政府决策效能和执行力,充分发挥政府信息对人民群众工作生活的服务作用。

(一)完善工作机构,加强组织领导。镇委、镇政府高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。在组长的正确带领下,各工作领导小组成员积极配合,认真工作,保障各项工作落到实处。

(二)建立健全工作机制、规范制度。按照《条例》要求,结合实际,先后建立了一系列相关的工作机制,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,使各项工作程序化、规范化,保证了各项工作的顺利开展。

(三)加强《条例》的学习、培训等工作。为扩大政府信息公开工作的影响,积极营造《条例》实施的良好氛围,组织相关单位人员学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义。依时参加相关的培训班,进一步提高了相关人员的业务水平和能力。

(四)加强监督检查,确保工作落实。切实加强了对推行政务公开工作的监督检查力度,进一步完善有关制度和措施,做到精心组织,有计划、有步骤地推进,督促信息公开工作顺利有序开展。

二、公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息。我镇的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。公开目录,细化信息公开内容。我镇根据省和肇庆市政府信息公开目录整改指引的要求,对信息公开目录进行完善,并对公开内容进行细化。

2017年,五和镇累计公开政府信息83条,涉及组织机构、规章文件、办事指南、工作动态、政府信息公开年度报告、其它信息等六个类别,

(三)人大建议办理情况

我镇高度重视镇十七届人大一次会议代表建议、批评和意见,及时、积极办理落实,办复率和代表满意率均达100%。

四)对近年年以来政府信息梳理及公开情况。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关规定,按照职责和法定程序,以及由近及远、先易后难的原则,我镇组织人员对近年以来政府信息进行了全面梳理,科学界定。按照主动公开、依申请公开、不予公开要求,完成了信息分类归档工作,并对属主动公开的内容上网进行发布。

(五)信息公开的形式。为方便公众了解信息,我镇采用政府门户网站、政务公开栏、办事窗口放置宣传单张等多种形式信息公开的形式。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

虽然我镇政务公开工作取得了一定的成效,但也与公众的需求还存在一些距离。在今后工作中,我们将按照省、市、县的要求,进一步加大政府信息公开工作力度,确保政府信息公开工作持续、有效开展。一是不断完善政务公开工作的组织领导和日常工作机构,继续实行一把手负总责、分管领导具体负责、职能部门各司其责的工作格局,扎实推进政府信息公开工作。二是做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的公开,不断丰富政务公开的内容和形式。三是通过参加课程、听取讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好《条例》学习培训工作,全面提高工作人员的业务能力。