政府信息公开系统
索引号: GN122-01-2018-0332 公开责任部门 县环境保护局
公开日期 2018-03-16 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

广宁县环境保护局2017年度政府信息公开工作年度报告

【字体: 】【关闭窗口

 

广宁县环境保护局2017年度政府信息公开

工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(下称《条例》)以及《环境信息公开办法(试行)》(国家环境保护总局令第35号)(下称《办法》)的有关规定,编制本报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼及申诉情况、政府信息公开收费信息、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖广宁县环境保护局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

     一、政务信息公开工作情况

  (一)加强组织领导,健全工作机构。我局历来重视政府信息公开工作,把此项工作列入重要议事日程,狠抓落实。一是加强领导,明确职责。成立了由局长为组长,分管局领导为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由办公室负责政府信息公开的日常工作。为保证相关信息公开工作能高效、及时的公开,我局各股室指定人员负责重点领域信息公开工作,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专职人员抓落实”的工作机制,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

  (二)健全制度,强化保障。一是不断完善我局有关信息公开系列工作文件,规范信息公开内容、方式、程序和规范,强化监督检查,严格实施,为信息公开工作的规范实施提供了有力的制度保障。二是我局信息公开工作始终坚持“公开信息不涉密、涉密信息不公开”的原则,严把信息公开关。凡对外公开的信息必须进行预先审查,准确把握我局信息公开的内容、范围、形式和时限,避免出现信息公开“失控”现象。明确审查程序和责任人,凡未经过审核批准的信息不向外发布,保证信息公开工作的顺利进行。

(三)完善政府信息发布渠道。我局政务信息公开设有组织机构、规章文件、行政执法、财政预算决算、办事指南、工作动态、政府信息公开年度报告等栏目,有的栏目中下设分栏目,使信息发布内容明确,条理分明。重点领域信息公开设有空气环境信息、水质环境信息、建设项目环境影响评价信息、建设项目竣工环保验收信息、环境污染费征收信息、国控企业污染物自动监控信息、企业环境信用评价信息、行政处罚信息、挂牌督办和行政执法信息、排污许可证信息、核与辐射安全信息等栏目。

二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

我局认真贯彻《广宁县贯彻落实市政府办公室2017年政务公开工作要点分工方案》,积极推进环境保护信息公开。一是及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,加大重污染天气等治理措施、进展、成效的公开力度,主动回应热点问题;二是及时公布集中式生活饮用水水源水质监测情况;三是发布重点排污单位环境信息;四是依法公开重大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。2017年,广宁县环境保护局在县政府网站共发布政府信息663条。其中,行政处罚信息56条、行政执法信息78条、工作动态32条、建设项目环境影响评价信息111条、环境质量信息238条、其他148条。

 

图为 部分水质环境信息公开

 

图为 部分行政处罚信息公开

 

图为 部分建设项目环境影响评价信息公开

 

(二)公开形式:公众通过广宁县人民政府网站(http://www.gdgn.gov.cn/)可查阅环境保护部门主动公开的政府信息。同时,我局在办公楼一楼、四楼设置信息公开栏和征求意见箱。

    三、依申请公开政府信息情况

    2017年,我局未收到申请人提出的公开政府信息申请。

    四、复议、诉讼及申诉情况

    2017年,我局未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

    五、政府信息公开收费信息

    2017年,我局未发生需收取提供政府信息费用事项。

    六、存在问题和改进措施

    2017年,我局在政府信息公开方面做了精心部署和大量工作,也取得了一些实效,但与人民群众的要求仍然存在一定差距。随着全社会对环境保护的高度关注以及信息传播方式的深刻变革,公众对环境信息公开的需求进一步提升,需要进一步加大环境信息主动公开力度,加强信息公开渠道建设,规范信息的发布和解读,及时回应社会关切,提升环境信息服务水平。

    2018年,我局将严格按照政府信息公开的有关要求,进一步完善政府信息公开工作机制、健全监管制度,切实推动我局信息公开工作上新台阶。一是加强学习教育培训。加强对信息公开人员的培训,强化责任意识和保密意识,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。二是加强信息公开内容。以环境质量信息公开为重点,全面推动环境保护信息公开工作深入、有序开展,对群众最关心、反应最强烈的热点、难点问题迅速作出反应,及时将相关内容向社会各界公布。三是加强平台载体建设。进一步完善网站平台建设,强化相关栏目设置,特别是完善政策解读、公众互动等栏目。同时,进一步细化信息公开工作责任,确保公开工作落到实处。

    

 

 

                                     广宁县环境保护局

                                       2018年3月16日